Последние новости

100 ЛЕТ БОЛИ – 100 ЛЕТ ГРЕХА

В Центре саморазвития "Лофт" прошла презентация книги молодого армянского писателя Мгера БЕЙЛЕРЯНА "100 лет греха", посвященная Геноциду армян в Османской империи.

Презентация собрала писателей и литературоведов, заядлых книгочеев и тех, кому интересны сегодня армянская литература, молодые армянские авторы и их новые произведения. Отдельный интерес вызвала собственно тема произведения. Было интересно, как именно молодое поколение творческих людей реагирует на трагические страницы нашей истории, как оно осмысливает и отражает их в своих произведениях, какое звучание эта трагедия обретает.

МГЕР БЕЙЛЕРЯН - ТАЛАНТЛИВЫЙ ПРОЗАИК, КОТОРЫЙ ВВИДУ СВОЕЙ врожденной застенчивости остается малоизвестен широкой публике. Глубокий интеллектуал и эстет, он демонстрирует чудеса скромности как в жизни, так и в искусстве. Родился Мгер в 1977 году в семье поэта и переводчика Грачьи Бейлеряна. Проучился в Свободном гуманитарном университете, а затем и в Ереванском государственном институте театра и кино на отделении режиссуры художественного кино. Успел проработать на телеканале "АР", в газетах "Республика Армения", и "Ай Зинвор" ("Армянский солдат"), в информационном агентстве "Новости-Армения". Писать он начал уже в зрелом возрасте, однако зарисовки делал всегда. Его повести, рассказы печатались в армянской литературной периодике и в общественно-политических изданиях, где Мгер нередко выступал и в роли публициста, писал острые статьи, откликающиеся на современные злободневные политические, общественные и социальные реалии страны и региона в целом.

В 2002 году вышло в свет произведение писателя "Последний час", в 2008-м - "Тени скифов", а в 2014-м - "Свидетель дождя и падающих звезд". С 2003 года Бейлерян стал членом Союза писателей Армении, а в 2014 году СПА присудил ему престижную литературную награду им. Дереника Демирчяна за интереснейшее произведение "Тени скифов". Теперь на основе своего пространного произведения "100 лет греха" и обобщив свои некоторые работы прошлых лет, которые тоже тем или иным образом касаются темы Геноцида, Бейлерян решил издать уже четвертую по счету книгу, сборник рассказов. Хотя "100 лет греха" - это, несомненно, особенный сборник. Сама тема диктовала логику, следуя которой все остальные повести и рассказы сгруппировались вокруг одного- единственного произведения.

Мгер Бейлерян

КНИГА "100 ЛЕТ ГРЕХА" НАПИСАНА В ДУХЕ МАГИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА – зачастую, отстраняясь от современных реалий, отбрасывая прочь документальную манеру, объективное видение мира, писатель уходит в запредельные плоскости, а порой - и в крайности, предпочитая символику, аллегорию, метафору, аллюзию. Бейлерян представляет нам мир духов. Он трактует события 100-летней давности в совсем ином ключе, представляя нам не само кровавое действо, а его последствия. Армяне предстают в роли духов-мучеников, которые не нашли своего пристанища. По мнению автора, они все еще продолжают блуждать в мире живых и жаждут отмщения. Да, души их давно уже покинули тела, но им нет места на небе. Они уже святые, однако у них еще есть дела здесь, на Земле, - великая миссия, которую они должны выполнить не без участия нового поколения, сегодня живущего на армянской земле, фактически своих потомков. Только после этого врата рая откроются для них, и они войдут в Землю обетованную, спокойно уйдут в мир иной...

Произведение Бейлеряна - действительно новый, оригинальный взгляд на произошедшие события, прочтение их человеком другого поколения, другого века, другого тысячелетия. Особенно символично то, что и сама презентация книги происходила в таинственной, мистической обстановке - при свечах! Нет, это не специальный маневр, правильно выверенный пиар-ход. Просто почему-то в зале в тот день погас свет. Но мгновенно зажженные свечи, как светлячки, эдакие блуждающие духи, не позволили, чтобы мрак поглотил присутствующих. И тем не менее нам удалось побеседовать с автором в непринужденной, теплой атмосфере.

"Знаете, полумрак этот символичен. Сам я не очень люблю быть в центре внимания, на авансцене. Пусть мои произведения говорят сами за себя… А что касается моей новой работы, то могу сказать так. Я попытался взглянуть на наших святых мучеников глазами современного человека. Я четко вижу сегодня, что они возвращаются... Да, да, не удивляйтесь. Папа Римский отслужил мессу, посвященную памяти жертв Геноцида армян, Григору Нарекаци присвоили титул Вселенского Вардапета, полтора миллиона погибших канонизировали, причислили к лику святых. Видите, они возвращаются, они среди нас. Они ждут отмщения, торжества справедливости. Мы просто обязаны сделать все возможное и даже невозможное для упокоения их душ, для последующего возрождения армянской нации. Я в это свято верю, на это уповаю. Может быть, я несколько радикален, но думаю, что надо быть инициативными и действовать уверенно. Ибо я верю только в поступки", - признается молодой писатель.

"Я РЕДАКТОР ЭТОЙ КНИГИ, НО НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО НАШЕЛ ГЛАВНУЮ ПОВЕСТЬ ЛЕГКО, - замечает литературовед Аркменик Никогосян. - Когда прочел ее, понял, что это что-то совсем иное, нежели то, что Мгер писал ранее. Мне казалось, он написал и спрятал эту работу, чтобы все мы прочли ее в 2015 году. Если отбросить последнюю часть произведения, когда автор тем не менее уходит из иносказательной плоскости и возвращается в современный реальный мир, то книгу эту можно охарактеризовать как историю о великой человеческой трагедии, ужасном преступлении против рода человеческого, грехе и попытке искупления, о возмездии. И потом, в работе на тему Геноцида - и это радует – нет стенаний и жестокости. Тут скорее выявлены культурологические, антропологические проблемы. Геноцид здесь - широкая, обширная тема. Ведь на материале совершенно локальной истории, которая строится внутри одной армянской деревни, Бейлерян доходит до широких обобщений, выявления глобальных явлений. По мнению автора, не важно, кто и кому сделал больно. Чувство вины, греха, а главное - совесть не позволяют этому человеку жить спокойно. А ведь совесть - это то место, где в нас живет и пребывает Бог..."

Мгер Бейлерян действительно один из самых одаренных писателей нового поколения, яркий представитель современной армянской литературы. В своих произведениях - повестях, рассказах, романах - он предстает перед нами как смелый новатор. Он очень часто экспериментирует, не останавливается на достигнутом, все время ищет что-то новое. Он жонглирует с жанрами, проявляя новые подходы к тексту. За последние годы он создал ряд рассказов, таких как "Прощание с Мерине" - один из лучших. А еще у него потрясающее, фантастическое чувство юмора. Говоря о самом серьезном, он не теряет иронии и самоиронии. И это специфическое восприятие реальности создает в работах писателя неповторимую атмосферу. Но вот в этом смысле книга "100 лет греха", так сказать, выпадает из контекста. Ведь она совершенно другая, нежели прежние произведения автора. Хотя некоторые черты, роднящие ее с прежними работами, тем не менее наблюдаются. Может быть, именно поэтому она уже приглянулась иностранному издателю. И, кстати, при помощи "1-го литературного агентства" в лице Аревик Ашхароян новая книга Мгера Бейлеряна уже переводится на турецкий язык и в очень скором времени выйдет в свет в Турции. Интересно все-таки тасуется колода!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2366

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1543

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1841

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1232

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      420

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      1586

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1853

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      950

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.