Последние новости

Баку грозит изоляция

В ходе визита в Азербайджан председатель Европейского совета Дональд Туск встретился с представителями гражданского общества. Об этом сообщает информагентство Туран.

Сопредседатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева сообщила информагентству, что Д. Туск был информирован о проблемах гражданского общества. Во время встречи также был затронут вопрос азербайджанских политзаключенных.

По ее словам, Д. Туск предложил активистам представить в ЕС предложения по решению существующих проблем, добавив, что демократия является приоритетным вопросом для Евросоюза.

Глава бакинского исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу в беседе с Туран сказал, что визит президента Европейского совета в Баку пришелся на время, когда Азербайджан оказался перед сложным выбором. Цель визита – выяснить дальнейшие действия Азербайджана в отношении ЕС. По словам Оруджлу Баку оказался в сложном положении и ему грозит изоляция. Он также напомнил, что Баку отказался от ассоциативного соглашения с ЕС, а Ильхам Алиев проигнорировал Рижский саммит "Восточного партнерства".

Как передает информагентство 1ньюз.аз, политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков заявил, что первоначально Д. Туск планировал посетить только Ереван и Тбилиси, но потом председатель Европейского совета изменил сроки и первоначальную программу своего южно-кавказского турне, включив в него посещение и Баку. "Не исключаю, что произошло это не без воздействия критических замечаний Президента Ильхама Алиева в адрес Евросоюза, высказанные им на заседании правительства по итогам первого полугодия 2015 года", – считает политолог. Р. Мусабеков также отмечает, что во время встречи с Президентом Азербайджана Д. Туск обсудил вопрос правозащитников.

Напомним, что председатель Европейского совета Д. Туск 20-22 июля совершил региональный визит в страны Южного Кавказа. В Армении Д. Туск находился 20 июля. В рамках визита он встретится с представителями высшего руководства страны. В Ереване Туск посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г. Затем Д. Туск отправился в Грузию, а 22 июля глава Евросовета посетил Азербайджан.

Отметим также, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 13 июля 2015 года в своей речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны, обрушился с резкой критикой на международные структуры, местных чиновников. Алиев раскритиковал тех азербайджанских чиновников, которые продолжают отстаивать курс на сближение с Евросоюзом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ