Последние новости

Нож в рукаве Оганесяна

Бывший футболист сборной СССР и московского "Спартака" Александр Бубнов рассказал, как он спас своего партнера по национальной команде Хорена Оганесяна от больших неприятностей.

"Если бы я не оказался в нужном месте в нужное время, советский и армянский футбол потерял бы Хорена Оганесяна. Турнир состоялся в Ташкенте (международный юношеский турнир, 1974 год. – "ГА".). А жили мы на современной по тем временам базе "Пахтакора". Сборной выделили несколько коттеджей, столовую и бильярдную. Я спал у себя в номере: предстояла игра с ФРГ. И вдруг ко мне забегают двое ребят: "Буба, иди, там что-то серьезное".

По дороге узнал, что в бильярдной сцепились белорус Валерий Шавейко и Хорен Оганесян. Первый никого не боялся. На поле ни себя, ни чужих не щадил. Что могло задеть армянина? На юге, как известно, не прощают многих вещей. Особенно если ты говоришь про маму и папу. Шавейко, видимо, что-то ляпнул. Стрелку назначили в соседнем коттедже. Когда я зашел, Валера уже был там. Собрав всех южан, Оганесян появился через минуту. Приглядываюсь - а Хорик спрятал в рукаве нож и выжидает.

Когда он подошел ближе, я схватил его за руку и повалил. Выбил нож и кричу: "Вы что, совсем с ума сошли?" В принципе, эту историю можно было замять. Но я решил, что дело слишком серьезное. Потому что реально переживал за Шавейко: его и потом могли покалечить. И о Хорике думал. Ведь если зарежет – тюрьма. Пришел к Евгению Лядину, главному тренеру, и все рассказал. Он тут же организовал собрание и Хорика отчислил.

Как отнесся к своему отчислению Оганесян? Он обиделся, но, несмотря ни на что, уважал. Хотя этот поступок могли расценить как стукачество. Но я не спустил дело на тормозах и, считаю, правильно сделал. Потому что Хорик, как и чуть позже Газзаев, шел по краю пропасти. Оганесян как плеймейкер стал выдающимся футболистом. Его можно сравнивать с Гавриловым и Черенковым. Он забивал в гостях аргентинцам, за которых играли девять чемпионов мира, в том числе Диас и Марадона. Во многом благодаря Оганесяну сборная выиграла бронзу Олимпиады 1980 года", - цитирует Бубнова sports.ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ
      2019-02-16 07:50
      466

      Итоги чемпионата Армении по тяжелой атлетике С 10 по 15 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Ниже приводим имена победителей.

    • Чемпионская дуэль тяжелоатлетов
      2019-02-15 16:41
      777

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва сегодня завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин.

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      797

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      788

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Пюник" уступил "Ротору"
      2019-02-15 09:52
      428

      В 3-м туре группового этапа Кубка ФНЛ на Кипре ереванский "Пюник" проиграл волгоградскому "Ротору" со счетом 0:1.

    • ЛИМИТ ИЛЬ НЕ ЛИМИТ?
      2019-02-14 12:40
      801

      Нужны ли нашему футболу искусственные ограничения развития? Футбольный сезон в Армении пока не возобновился, однако в социальных сетях уже развернулось бурное обсуждение на тему "быть или не быть лимиту на легионеров".

    • Хинес Мелендес: "Хочу заложить футбольную основу"
      2019-02-12 17:40
      690

      Известный испанский футбольный специалист Хинес Мелендес на посту технического директора Федерации футбола Армении впервые встретился с журналистами, рассказав о своей программе развития и ответив на ряд вопросов.

    • Вторая ничья "Пюника"
      2019-02-12 13:42
      693

      Во 2-м туре проходящего на Кипре группового этапа Кубка ФНЛ (второго по силе российского футбольного дивизиона) ереванский "Пюник" сыграл вничью с саранской "Мордовией" – 1:1.