Последние новости

Нож в рукаве Оганесяна

Бывший футболист сборной СССР и московского "Спартака" Александр Бубнов рассказал, как он спас своего партнера по национальной команде Хорена Оганесяна от больших неприятностей.

"Если бы я не оказался в нужном месте в нужное время, советский и армянский футбол потерял бы Хорена Оганесяна. Турнир состоялся в Ташкенте (международный юношеский турнир, 1974 год. – "ГА".). А жили мы на современной по тем временам базе "Пахтакора". Сборной выделили несколько коттеджей, столовую и бильярдную. Я спал у себя в номере: предстояла игра с ФРГ. И вдруг ко мне забегают двое ребят: "Буба, иди, там что-то серьезное".

По дороге узнал, что в бильярдной сцепились белорус Валерий Шавейко и Хорен Оганесян. Первый никого не боялся. На поле ни себя, ни чужих не щадил. Что могло задеть армянина? На юге, как известно, не прощают многих вещей. Особенно если ты говоришь про маму и папу. Шавейко, видимо, что-то ляпнул. Стрелку назначили в соседнем коттедже. Когда я зашел, Валера уже был там. Собрав всех южан, Оганесян появился через минуту. Приглядываюсь - а Хорик спрятал в рукаве нож и выжидает.

Когда он подошел ближе, я схватил его за руку и повалил. Выбил нож и кричу: "Вы что, совсем с ума сошли?" В принципе, эту историю можно было замять. Но я решил, что дело слишком серьезное. Потому что реально переживал за Шавейко: его и потом могли покалечить. И о Хорике думал. Ведь если зарежет – тюрьма. Пришел к Евгению Лядину, главному тренеру, и все рассказал. Он тут же организовал собрание и Хорика отчислил.

Как отнесся к своему отчислению Оганесян? Он обиделся, но, несмотря ни на что, уважал. Хотя этот поступок могли расценить как стукачество. Но я не спустил дело на тормозах и, считаю, правильно сделал. Потому что Хорик, как и чуть позже Газзаев, шел по краю пропасти. Оганесян как плеймейкер стал выдающимся футболистом. Его можно сравнивать с Гавриловым и Черенковым. Он забивал в гостях аргентинцам, за которых играли девять чемпионов мира, в том числе Диас и Марадона. Во многом благодаря Оганесяну сборная выиграла бронзу Олимпиады 1980 года", - цитирует Бубнова sports.ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победный старт шахматистов
      2018-09-25 06:14
      57

      Мужская и женская сборные Армении по шахматам уверенно стартовали на 43-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Батуми. Наши команды с одинаковым счетом 3,5:0,5 взяли верх над сборными Японии и Киргизии.

    • Шашки в ожидании господдержки
      2018-09-24 16:28
      272

      В болгарском Кранево прошел чемпионат Европы по русским шашкам, на котором Армению представил многократный чемпион страны, мастер Международной федерации (IDF) Ншан Алавердян.

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту (Обновлено)
      2018-09-24 06:40
      446

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      448

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      445

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

    • На финише первого круга
      2018-09-24 06:28
      273

      23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      540

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      542

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.