Последние новости

КЛАДБИЩА ЗА СЧЕТ ЖИВЫХ

В Гюмри немало окраинных поселков: железнодорожников, мясокомбинат, Нор Аван, двзноц, а после землетрясения к ним прибавились Австрийская деревня, Муш-2, квартал Ани и т.д. Компактность проживания, оторванность от города, специфика прошлой и нынешней жизни в поселках сделали их островками социальной беды. Так, например, поселок мясокомбината.

ДО САМОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ УСПЕШНО ДЕЙСТВОВАЛ, несмотря на вопиющие негативы, Ленинаканский мясоконсервный комбинат, поставляющий мясные деликатесы, которые были нарасхват. Тогда меня поражало одно обстоятельство: на комбинате воруют, однако комбинат ходит в передовиках. Словом, тогда и волки были сыты, и овцы целы. Сегодня же в поселке голодают почти все...

Обычно неимущие сегодня или забиты, или чересчур агрессивны: вымещают на ком угодно скопившуюся злобу, кроют последними словами отказавшим им даже в подачке, а когда затрагиваются общественные интересы квартала или поселка, встают как штык - быть бунту и эксцессам. Местные журналисты обычно с пониманием относятся к ним и всегда принимают их сторону, делают все возможное, чтобы вместе с ними до конца выяснить причины их обид, причины трения с власть предержащими. Но последние не лыком шиты: достаточно им узнать, что в дело вмешались журналисты, начинают отнекиваться или отмалчиваются. В нашем же случае, например, городская мэрия решила отмолчаться - аж с апреля этого года.

А было вот что. В апреле чиновники мэрии явились в поселок и начали производить обмеры бесхозных участков между жилыми домами поселка и городским кладбищем N2. По-видимому, результаты обмеров удовлетворили представителей мэрии (от 10 до 50 метров), раз они во всеуслышание заявили собравшимся жителям поселка: "Будем расширять городское кладбище".

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО И БЕЗ ЭТОГО "РУКОВОДЯЩЕГО" РЕШЕНИЯ, гюмрийские кладбища NN1 и 2 расширяются без конца: ни пройти, ни проехать, скоро сольются кладбища и жилые дома, гюмрийцы уже сегодня вынуждены лицезреть похоронные процессии и довольствоваться траурной музыкой. Пожалуй, это бедствие наблюдается по всей Армении: два года назад я лечился в ереванской больнице им. Микаеляна, буквально через улицу расположилось кладбище со всеми своими помпезными сооружениями. Кому это взбрело в голову застроить больницу напротив кладбища, неужели было трудно догадаться, что от соседства с кладбищем больные испытывают дополнительную психическую травму? Словом, эта проблема сегодня нуждается в радикальном решении на государственном уровне.

В данном случае есть и другие болевые точки: никто не хочет хоронить своих близких далеко за городской чертой, на кладбище N3 у с.Джаджур, готовы отдать свое последнее чиновникам мэрии и похоронного бюро, чтобы заполучить участок на кладбищах NN1 и 2. Ради этой прибыльной кормушки чиновники планировали пренебречь интересами жителей, обязать их подчиниться решению мэрии. На этот раз у них это не вышло: состоялась лишь разведка боем, авось получится завтра. Но сегодня жители поселка мясокомбината требуют лишь одного: на этих бесхозных участках основать игровые площадки и создать парк отдыха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      696

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3169

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ