Последние новости

КЛАДБИЩА ЗА СЧЕТ ЖИВЫХ

В Гюмри немало окраинных поселков: железнодорожников, мясокомбинат, Нор Аван, двзноц, а после землетрясения к ним прибавились Австрийская деревня, Муш-2, квартал Ани и т.д. Компактность проживания, оторванность от города, специфика прошлой и нынешней жизни в поселках сделали их островками социальной беды. Так, например, поселок мясокомбината.

ДО САМОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ УСПЕШНО ДЕЙСТВОВАЛ, несмотря на вопиющие негативы, Ленинаканский мясоконсервный комбинат, поставляющий мясные деликатесы, которые были нарасхват. Тогда меня поражало одно обстоятельство: на комбинате воруют, однако комбинат ходит в передовиках. Словом, тогда и волки были сыты, и овцы целы. Сегодня же в поселке голодают почти все...

Обычно неимущие сегодня или забиты, или чересчур агрессивны: вымещают на ком угодно скопившуюся злобу, кроют последними словами отказавшим им даже в подачке, а когда затрагиваются общественные интересы квартала или поселка, встают как штык - быть бунту и эксцессам. Местные журналисты обычно с пониманием относятся к ним и всегда принимают их сторону, делают все возможное, чтобы вместе с ними до конца выяснить причины их обид, причины трения с власть предержащими. Но последние не лыком шиты: достаточно им узнать, что в дело вмешались журналисты, начинают отнекиваться или отмалчиваются. В нашем же случае, например, городская мэрия решила отмолчаться - аж с апреля этого года.

А было вот что. В апреле чиновники мэрии явились в поселок и начали производить обмеры бесхозных участков между жилыми домами поселка и городским кладбищем N2. По-видимому, результаты обмеров удовлетворили представителей мэрии (от 10 до 50 метров), раз они во всеуслышание заявили собравшимся жителям поселка: "Будем расширять городское кладбище".

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО И БЕЗ ЭТОГО "РУКОВОДЯЩЕГО" РЕШЕНИЯ, гюмрийские кладбища NN1 и 2 расширяются без конца: ни пройти, ни проехать, скоро сольются кладбища и жилые дома, гюмрийцы уже сегодня вынуждены лицезреть похоронные процессии и довольствоваться траурной музыкой. Пожалуй, это бедствие наблюдается по всей Армении: два года назад я лечился в ереванской больнице им. Микаеляна, буквально через улицу расположилось кладбище со всеми своими помпезными сооружениями. Кому это взбрело в голову застроить больницу напротив кладбища, неужели было трудно догадаться, что от соседства с кладбищем больные испытывают дополнительную психическую травму? Словом, эта проблема сегодня нуждается в радикальном решении на государственном уровне.

В данном случае есть и другие болевые точки: никто не хочет хоронить своих близких далеко за городской чертой, на кладбище N3 у с.Джаджур, готовы отдать свое последнее чиновникам мэрии и похоронного бюро, чтобы заполучить участок на кладбищах NN1 и 2. Ради этой прибыльной кормушки чиновники планировали пренебречь интересами жителей, обязать их подчиниться решению мэрии. На этот раз у них это не вышло: состоялась лишь разведка боем, авось получится завтра. Но сегодня жители поселка мясокомбината требуют лишь одного: на этих бесхозных участках основать игровые площадки и создать парк отдыха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      93

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3648

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3546

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1483

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ассоциация застройщиков Италии заинтересовалась возможностью работы в Армении
      2018-11-16 15:56
      285

      Президент Армении Армен Саркисян встретился накануне с Национальной ассоциацией организаций-застройщиков Италии (ANCE), сообщает пресс-служба президента, передает Новости-Армения.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1413

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2845

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      287

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.