Последние новости

ДОБРЫЙ АНГЕЛ

Как-то раз аспиранты Института языкознания АН СССР в Ленинграде посоветовали работавшему там известному специалисту по армянскому языку Наталии Андреевне Козинцевой сходить в Зоологический институт, чтобы пообщаться с доктором биологических наук Маргаритой Тер-Минасян, мол, она носитель армянского языка и аспиранты-армяне из этого института говорят, что она очень помогает всем, кто имеет хоть какое-то отношение к армянам и Армении. Наталия Андреевна скромно промолчала о том, что с этим "носителем языка" она беседует со дня своего рождения, потому что Маргарита Ервандовна - ее мама.

НАТАЛИЯ АНДРЕЕВНА КОЗИНЦЕВА (ДО ЗАМУЖЕСТВА - РИХТЕР) РОДИЛАСЬ в Ереване 26 июля 1945 года. В семье служение науке было не просто традицией, но естественным и закономерным родом занятий. Ее родители - профессор Маргарита Ервандовна Тер-Минасян и отец - профессор Андрей Андреевич Рихтер были зоологами, точнее - энтомологами. Мать - организатор и первый директор Института зоологии АН Армянской ССР в Ереване, первая женщина - доктор наук в Армении. А дед со стороны отца - академик Андрей Александрович Рихтер был ботаником, физиологом растений, ректором Пермского университета. Родня со стороны матери тоже была известна потомственной научной деятельностью: дед - профессор Ерванд Галустович Тер-Минасян - известный ученый, крупный арменовед и востоковед. А научные статьи на теологические темы писал еще его дед - тер Минас Ваанян, настоятель Аричского монастыря и первый педагог знаменитой монастырской школы.

В 1949 году семья Рихтер-Тер-Минасян переехала в Ленинград, где и пошла в школу Наташа Рихтер. Однако она никогда не отрывалась от Армении, каждый год все лето с матерью и сестрой (впоследствии тоже известным исследователем в области энтомологии) Верой Андреевной Рихтер проводя на родине в доме деда. В семье армянский язык всегда был разговорным наравне с русским. Поэтому Н. Козинцева владела им как родным, и когда на улицах Еревана ее - высокую, красивую, светлую, принимая за славянку, встречные парни пытались как-то разговорить - часто на ломаном русском, она всегда отвечала на отменном армянском и шок бывал полным!

Окончив отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета Ленинградского университета, Н.А. Козинцева поступила на работу в Ленинградское отделение Института языкознания АН СССР (ныне Институт лингвистических исследований РАН), где окончила аспирантуру под руководством В.С. Храковского. Уже в студенческие годы она проявила себя талантливым исследователем: ее дипломная работа "Синтез видовых форм русского глагола", написанная под руководством Ю.С. Маслова, была отмечена золотой медалью на конкурсе студенческих работ. В 1976 году Н.А. Козинцева защитила кандидатскую диссертацию "Пассивные и неопределенно-личные конструкции в современном армянском языке". В 1991 году состоялась защита ее докторской диссертации на основе монографии "Временная локализованность действия и ее связи с аспектуальными, модальными и таксисными значениями" (Л.: Наука, 1991).

ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ЖИЗНИ НАТАЛИЯ АНДРЕЕВНА РАБОТАЛА в лаборатории типологического изучения языков Института лингвистических исследований, пройдя путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника, авторитетного ученого, известного как в России, так и за рубежом. Армянский язык занял центральное место в ее разносторонней исследовательской деятельности. Как отмечают лингвисты, она была уникальным специалистом в области армянской грамматики. Разделы по армянскому языку написаны Н.А. Козинцевой почти во всех коллективных монографиях, подготовленных в лаборатории типологического изучения языков ИЛИ РАН. Она также опубликовала монографию Modern Eastern Armenian (Mьnchen: Lincom Europa, 1995), а всего из-под ее пера вышло свыше сорока работ, посвященных различным проблемам армянской грамматики.

Многие работы написаны Н.А. Козинцевой и на материале русского языка, и самое активное участие она приняла в написании, подготовке к печати и редактировании шеститомной "Теории функциональной грамматики". Общий список ее трудов включает 105 наименований, в том числе 3 монографии и 56 статей. Около 10 статей остались в рукописи. В предисловии к книге "Эвиденциальность в языках Европы и Азии" отмечается: "Н.А. Козинцева была талантливым лингвистом, исключительно чутким и бережным в отношении языковых фактов. Она замечательным образом сочетала в себе опыт зрелого ученого и открытость новому, свойственную молодому исследователю. Ей всегда было интересно учиться. Она одной из первых среди сотрудников института освоила работу на компьютере и самостоятельно подготовила оригинал-макет своей монографии "Временная локализованность действия и ее связи с аспектуальными, модальными и таксисными значениями" (Л.: Наука, 1991). Перед поездкой в Париж на стажировку в 1998 году она выучила французский язык в объеме, достаточном для общения с коллегами и преподавания.

Много сил Н.А. Козинцева отдавала научно-организационной работе. В течение ряда лет она была ученым секретарем отдела теории грамматики и типологических исследований, а затем - лаборатории типологического изучения языков ИЛИ РАН. И к этой подчас рутинной и совсем не интересной работе она относилась так же ответственно, как и к любой другой, выполняя ее легко и непринужденно. ...В течение ряда лет Н.А. Козинцева была членом Грамматической комиссии при Международном комитете славистов, принимала участие выступала с докладами в Петербурге, Москве, Вологде, Кемерово, Иркутске, Ереване, Тарту, Варшаве, Кракове, Торуне, Братиславе, Софии, Праге, Париже, Монреале, Стамбуле… И всюду вокруг Наталии Андреевны устанавливалась удивительная атмосфера, одновременно творческая, рабочая и какая-то домашняя». «Домашняя» – потому что она излучала добро и понимание, которые человек может получать только в кругу своих.

НАРЯДУ С НАУЧНОЙ РАБОТОЙ Н.А. КОЗИНЦЕВА МНОГИЕ ГОДЫ ЗАНИМАЛАСЬ и преподавательской деятельностью. На филологическом факультете Санкт-Петербургского университета она читала курс лингвистической типологии, на факультете журналистики - курс русского синтаксиса, на Восточном факультете - курс армянской грамматики. В 1998-2000 годах она в качестве приглашенного профессора вела курс лекций в одном из самых престижных вузов Европы - в Институте восточных языков и цивилизаций (Париж).

Как-то Наталия Козинцева получила письмо от известного профессора университета МакГилл в Монреале (Канада) Доры Сакаян, которая написала ей, что с интересом читая её прекрасные научные работы, она задумалась, почему человек с таким не-армянским именем и фамилией занимается лингвистикой армянского языка. И увидев место жительство автора статей – Санкт-Петербург, вдруг вспомнила, что одна из дочерей ее горячо любимого учителя Ерванда Тер-Минасяна жила в Ленинграде. «Вы имеете к ним какое-то отношение?» - спрашивала Дора Сакаян в конце письма. Наталия Андреевна ответила, что да, конечно, это её мать и дед с материнской стороны. В ответ пришло восторженное письмо от профессора Сакаян, где она написала, что Наташе можно позавидовать, поскольку она родилась в этой семье, но добавила, что ей самой тоже можно позавидовать, поскольку она имела эксклюзивное счастье общаться с её дедом и подолгу вести с ним беседы на профессиональные темы.

Да, это счастье для человека - возможность заниматься любимым делом и быть понятым и принятым коллегами. И счастье для страны - иметь за своими рубежами специалистов, могущих представить ее культуру на очень высоком мировом уровне. В потере их можно утешаться только известной истиной, что все остается людям. К сожалению, Наталия Андреевна Козинцева очень рано ушла из жизни - в 2001 году, но остались ее научные труды, которые будут нужны еще многим поколениям людей.

Хочется закончить статью словами коллег Наталии Андреевны из Санкт-Петербургского института лингвистических исследований, где она проработала всю жизнь: "Н.А.Козинцева была обаятельным, доброжелательным, отзывчивым и исключительно скромным человеком. От нее исходили свет и тепло. Она была добрым ангелом лаборатории типологического изучения языков. Такой она останется в нашей памяти".

И в памяти всех, кто имел счастье общаться с ней - в Армении, в России, во Франции, в США и всюду, где она бывала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      88

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      1084

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      799

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      806

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ