Последние новости
0
3819

6 ЛЕТ ВМЕСТО 14: ДОБЬЕТСЯ ЛИ ПРОКУРАТУРА РЕВАНША?

Судебный процесс по громкому делу о нарушениях в Судебном департаменте завершен. Но только в первой инстанции, так как совершенно очевидно, что решение судьи Аршака Варданяна будет оспорено в апелляционной инстанции как минимум стороной обвинения.

Дело в том, Что прокурор А. МелконЯн в своей реЧи потребовал для главного обвиняемого - экс-руководителя Судебного департамента Мисака Мнацаканяна 14 лет лишения свободы. А суд, проигнорировав суровый настрой прокуратуры (что, как мы знаем, бывает крайне редко), приговорил последнего к 6 годам с конфискацией личного имущества в размере, не превышающем 728180 драмов. И если позиция защиты Мартиросяна относительно обжалования пока не ясна, то нет сомнений, что прокуратура постарается взять реванш во второй инстанции.

Приговор прозвучал в переполненном зале. Отметим, что перед этим с последним словом выступил бывший заместитель М. Мартиросяна Гегам Григорян. Он заявил, что выполнял распоряжение своего начальника, однако не скрыл правды от следственного органа. У него проблемы со здоровьем, двое несовершеннолетних детей (впрочем, в ходе надолго затянувшегося судебного процесса один из детей успел достигнуть совершеннолетия). Григорян "признал" свою вину в том, что не мог лгать и клеветать, как другие. В то же время причиненный его действиями государству ущерб он восстановил. Суд, однако, наказал Григоряна 6 годами срока по нескольким статьям УК РА и штрафом в размере 600000 драмов.

Судья А. Варданян частично оправдал Мисака Мартиросяна. Так, он признан виновным в совершении преступления по двум эпизодам, предусмотренным статьей 311 УК РА (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах). По третьему эпизоду взятки суд признал Мартиросяна невиновным - ввиду отсутствия состава преступления, как и в предъявленном ему обвинении по статье 179 УК РА (присвоение в особо крупных размерах), за недоказанностью его причастности к совершению данного деяния.

Экс-руководитель Судебного департамента слушал приговор спокойно, без эмоций. Кстати, несмотря на сильный состав адвокатов, защищавших его, в числе которых его друг Артур Григорян и относительно недавно вошедший в процесс Вардан Зурабян, сам Мартиросян в течение всего судопроизводства уверенно представлял свои интересы.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗ ПОЛУТОРА ДЕСЯТКА ОБВИНЯЕМЫХ приговор о лишении свободы на последнем заседании был вынесен, помимо М. Мартиросяна, только двоим: Гегаму Григоряну и начальнице отдела кадров Ангин Гукасян, которая осуждена на 2 года лишения свободы, что выглядит довольно странно. Дело в том, что именно на основании показаний этой дамы и был арестован М. Мартиросян. А. Гукасян до недавнего времени находилась на свободе, с нее была взята подписка о невыезде. Остается лишь предполагать, чем вызван такой неожиданно строгий поворот под занавес процесса. Впрочем, в этом деле с самого начала и до последнего заседания было немало неожиданного.

"ГА" по мере развития событий не раз информировал читателей обо всей этой истории. Вкратце напомним, что, по данным следствия, почему-то проводимого не Специальной следственной службой, а Следственным управлением Полиции РА, за период 2009 - 2012 гг. в системе судебных приставов было расхищено около 116 млн драмов - по предварительному сговору группой лиц. Впрочем, кто и с кем вступал в сговор - то ли заместители бывшего главы Судебного департамента Г. Григорян и А. Мовсисян, то ли сам экс-руководитель М. Мартиросян и начальница отдела кадров А. Гукасян, то ли все со всеми - по материалам следствия понять оказалось очень сложно. Как бы то ни было, речь идет о присвоении зарплат "мертвых душ" в системе приставов и получении взяток. В общей сложности по делу проходило более 15 обвиняемых, большая часть из них первоначально была взята под арест. Исключение составляла именно упомянутая Ангин Гукасян и еще кое-кто. Затем ситуация изменилась: мера пресечения почти для всех обвиняемых была изменена на подписку о невыезде, а к некоторым применили амнистию.

М. Мартиросян, насколько нам известно, выражал готовность при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. До этого ему следует пройти еще две внутренние судебные инстанции. Проследим за дальнейшим развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
      2019-04-23 15:00
      1382

      Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      1900

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      2549

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2080

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ