Последние новости

ЦЕЛЬ - ЭНЕРГОСТАБИЛЬНОСТЬ

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

22 июля в Доме Москвы при участии премьер-министра Овика Абрамяна, министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, депутатов НС, послов, представителей различных ведомств, общественных организаций и других заинтересованных лиц состоялась презентация программы "Пути долгосрочного (до 2036 г.) развития энергетической системы Армении". Она была разработана благодаря финансированию USAID, совместными усилиями американских и отечественных специалистов.

МИНИСТР Е.ЗАХАРЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КЛЮЧЕВЫХ УЗЛАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА: программа является логическим продолжением предыдущих документов, в частности, утвержденной в октябре 2013 г. по распоряжению президента РА "Концепции обеспечения энергетической безопасности РА" и решения правительства о реализации положений концепции в 2014-2020 гг. Ерванд Захарян отметил: "Мы, понимая, что данные программы развития могут быть реализованы исключительно при здоровой системе, еще с мая 2014 года начали проводить углубленный, всесторонний анализ всей системы энергетики. В результате проведенного исследования был сформулирован проект по оздоровлению энергетической системы, который должен обеспечить ее стабильность и надежность".

Е.Захарян сообщил, что уже разработан порядок составления баланса системы (производство, импорт, экспорт и распределение электроэнергии в сетях). Он положен в основу тарифов, утвержденных с 1 августа 2015 года. Это позволит исключить формирование финансовых потерь в ЗАО "Электрические сети Армении". По словам министра, в систему управления внедрен механизм, который позволит отреагировать на малейшие отклонения. По предварительной оценке в ближайшие год-два потери в электросетях уменьшатся на 1,5-2%.

Заместитель министра А.Галстян подробно представил программу развития сферы до 2036 г. Специалисты проработали различные сценарии с учетом того, что в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию нового атомного энергоблока вместо нынешнего, который предусмотрено остановить в том же году.

В предложениях важное место занимает строительство новых теплоэнергетических мощностей начиная с 2018 года. Это связано с выполнением обязательств по обмену (газ - электроэнергия) между Ираном и Арменией, а также прекращением эксплуатации действующих блоков Разданской ТЭЦ. После 2027 года предполагается продлить договор с Ираном на экономически обоснованных условиях.

Представлена программа развития энергетики до 2036 года

БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ. В сфере возобновляемой энергетики предполагается строительство до 2021 года малых ГЭС общей мощностью 150 МВт за счет частных инвестиций. Предполагается развитие и сдача в эксплуатацию ГЭС средней мощности (Лориберд - 66 МВт и Шнох - 70 МВт). Это позволит выработать в год 500 млн кВт/ч.

В этом ряду существенное значение имеет реализация проекта строительства армяно-иранской ГЭС в Мегри с ее вводом предположительно в 2033 году. При финансовом содействии Всемирного банка рассматривается перспектива строительства станций, вырабатывающих электроэнергию с использованием солнца, ветра и геотермальных источников.

Обмен электроэнергией за счет строительства новых линий электропередачи между Арменией и Ираном с нынешних 300 МВт предполагается довести до 1000-1200 МВт, с Грузией, соответственно, с 200 до 700 МВт.

В программе развития отрасли до 2036 года есть ряд других предложений, направленных на поэтапную либерализацию электроэнергетического рынка, пересмотр тарифной методики и иные шаги, гарантирующие энергетическую стабильность в стране.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Июл-2015
    Самый уязвимый ,по моему-- наш горячо любимый варчапет!! Может быть он займется своим бизнесом все-таки? А???
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
    2019-01-18 13:37
    904

    "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

  • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
    2019-01-18 13:34
    1664

    Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
    2019-01-18 11:30
    1007

    Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

  • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
    2019-01-17 13:40
    1252

    Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    1035

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

  • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
    2019-01-15 11:57
    1403

    Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

  • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
    2019-01-15 11:14
    2136

    заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

  • Грант Багратян: Дарение гостиниц или денег государству незаконно
    2018-12-22 10:53
    209

    Экс-премьер Армении, экономист Грант Багратян проанализировал на своей странице в Facebook опубликованные Статистическим комитетом Армении за январь-ноябрь 2018 года макроэкономические показатели социально-экономического развития Армении, сообщает aysor.am.