Последние новости

АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ МОСКОВСКОГО ЖУРНАЛА

Журнал "Жам" выпускается в Москве с 2008 года. Из краткой беседы в Ереване с главным редактором "Жама" Анной Гиваргизян выяснилось, что для издания журнала им с супругом Арменом Оганесяном пришлось основать ООО "Тпаран". "Жам" выходит на русском языке тиражом в 11,5 тыс. экземпляров, распространяется главным образом в армянских общинах России, а также других странах.

"Наша цель - знакомить русскоязычную диаспору с армянской историей и культурой, ее прошлым и настоящим". Только зная себя, мы сумеем сохранить идентичность, осознать, какой вклад внес наш народ в развитие цивилизации", - говорит А.Гиваргизян.

Основательный (более 110 страниц), богато иллюстрированный журнал выходит раз в 3 месяца. Чтобы читатель составил определенное представление, предлагаем обзор некоторых материалов третьего номера 2015 года.

НА ОБЛОЖКЕ ФОТОПОРТРЕТ ИЗВЕСТНОГО СКУЛЬПТОРА И ЖИВОПИСЦА, народного художника СССР, обладателя множества титулов и наград Николая Никогосяна, проживающего с конца 40-х годов в Москве. 97-летний классик жанра представляет в большом интервью этапы пройденного творческого пути, интересно рассказывает о встречах с Исаакяном, Сарояном, Коненковым, Фаворским, Ландау, Капицей, Хачатуряном, Шостаковичем и другими великими. Делится секретами творческого долголетия.

О художественных проектах, организуемых греческой компанией Zervas Art, говорит ее генеральный директор Панайотис Зервас. Отрадно, что в них участвуют и армянские художники. Тему продолжает хорватский художник Эуген Варзич, автор серии картин, посвященных Св. Влахо (армянину из Западной Армении), покровителю города Дубровника.

Передаваемое из поколения в поколение мастерство армянского кузнеца продолжает сегодня переехавший из Армении в Подмосковье Давид Тер-Ванесянц. Он хочет собрать из кусочков металла 10х10 см (просит читателей выслать) крест в память о жертвах Геноцида.

Ани Чекиджян корнями из Киликии, родилась в Бейруте, пишет по-французски, имеет и гражданство РА, ее роман "Бабочка - хранительница монархов" лидирует по прочтению на одном из авторитетных сайтов. Чем не армянская судьба?

А рядом интервью с известной турецкой певицей армянского происхождения Сибил Пекторосоглу. Фамилия семьи была Торосян. Но в Турции фамилии на "ян" принудительно меняли.

Собственно Армения представлена в "Жаме" композитором Ваче Шарафяном, интервью со вдовой Агаси Айвазяна Гретой Вердиян - учредителем фонда писателя, 90-летие которого совпало со 100-летием Геноцида.

Кинорежиссеры-документалисты Грант Варданян и Рубен Гини, снимающий короткометражные фильмы Алик Асатрян живут в Армении, Китае, Голландии, но исследуют то, что им дорого с детства, Армению. Номер журнала завершается отрывком из мемуаров Соса Саркисяна и изящной басней Вардана Айгекци (XII-XIII вв.) "Козы и волки".

СЮЖЕТ ЭТОЙ БАСНИ ДОСТОИН ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ. КОЗЫ КАК-ТО РЕШАЮТ направить послание волкам с призывом перестать жить во вражде. Не лучше ли согласие? Обрадованные волки, тут же согласившись, сетуют, что зачинщиками ссор являются пастух и собаки, которые притесняют волков. Тогда козы прогоняют виновников и клянутся, что будут 100 лет пребывать с волками в любви и согласии. Пляшут, резвятся, скачут, благословляя наступившие добрые времена.

А через 100 дней волки, напав стаей, съедают всех коз. Вот и притче конец. Эту истину от Айгекци не мешало бы послать всем трем сопредседателям Минской группы, рассказывающим армянам басни о необходимости вывода войск ("пастухов и собак") с освобожденных армянских территорий Карабаха. Уверен, что при таком "козлином" шаге с нашей стороны серые турецкие волки и 100 дней терпеть не будут. И тогда проблемы наши многократно приумножатся.

Но до этого, конечно, дело не дойдет. Интервью режиссера Г.Варданяна завершается знаковой мыслью: "Если человек что-то делает хорошее, то это для всех. Если делает что-то плохое, то только себе".

Учредители "Жама" кроме выпуска журнала задумали хорошее дело - серию книг и издали первую из них: "Карабахский дневник" Ашота Бегларяна (кстати, в свое время собкора "Голоса Армении" в НКР). На очереди и другие книги, которые расскажут миру об армянах.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 25-Июл-2015
    Хорошая статья, спасибо журналисту и за публикацию "Голосу Армении". Очень полезная информация для настоящих и потенциальных ценителей журнала "Жам".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
    2019-01-21 14:31
    256

    Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

  • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
    2019-01-18 11:46
    908

    Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

  • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
    2019-01-17 11:30
    1263

    Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

  • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
    2019-01-16 11:16
    744

    Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
    2018-12-10 16:14
    1188

    К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    2509

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
    2018-09-14 15:29
    3146

    Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

  • Случаи насилия по отношению к журналистам участились в Армении в дни "бархатной" революции
    2018-07-25 10:14
    205

    Во втором квартале 2018 года возросло число случаев насилия и давления по отношению к журналистам, заявил во вторник журналистам глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, передает newsarmenia.am.