Последние новости

НОВЫЙ ПАМЯТНИК ГЮМРИ

На перекрестке ул.Саят-Новы и кольца Мира установлен памятник Саят-Нове. Для этой цели из общинного бюджета было выделено 7 млн драмов.

ЧТО Ж, ВСЕ ВЕРНО: БЫТЬ ВЕЛИКОМУ АШУГУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА УЛИЦЕ, носящей его имя. Но в данном случае суть проблемы заключается в том, что на этом же самом месте раньше стояла громоздкая мушурба стоимостью 800 тыс. драмов. Решением городской мэрии этот памятник, якобы олицетворяющий Александрополь второй половины XIX столетия (почему бы не увековечить память и других предметов домашнего обихода?), будет установлен в середине Александровской (в памяти гюмрийцев сохранилось старое название этой улицы). Час от часу не легче: памятник установят на улице, которая во все времена была местом прогулки горожан.

Вообще-то памятники устанавливаются не стихийно, где попало, а с определенной целью: расположенные в центре города, они как бы организуют архитектурную среду, привносят определенный смысл улице, носящей имя знаменитости, служат увековечению исторического факта и лица. В Гюмри же почему-то после независимости игнорируются эти градостроительные задачи: 24 апреля в сквере кольца Мира, излюбленном месте отдыха гюмрийцев, вновь на прохожей части установлен памятник московского скульптора Фрида Согояна, посвященный 100-летию Геноцида армян. Фактически вокруг да около кольца Мира одни памятники.

Не много ли их в центре города? Иные из них отличаются крайней безвкусицей, такое ощущение, что не только гастролеры-скульпторы, но и городская мэрия начисто лишены эстетического вкуса, чего не скажешь о гюмрийцах. В день открытия памятника Ашоту Милосердному, например, люди, заметив, что нарушены пропорции коня и фигуры армянского царя, стали иронизировать: "Бедный Ашот, не нашлось приличного коня для него, усадили на осла" (памятник уроженца Гюмри Фрида Согояна, по всеобщему убеждению, скорее всего - дипломная работа, а не работа маститого скульптора). Все памятники кольца Мира выполнены иногородними скульпторами, неужели действуют принципы - "С паршивой овцы хоть шерсти клок" и "На тебе, Боже, что нам не гоже"?

ВЫБОР И ЗАКАЗ МЕСТНОМУ СКУЛЬПТОРУ АРТУШУ ПАПОЯНУ НА СОЗДАНИЕ образа Саят-Новы состоялся на конкурсной основе. Как он справился со своей задачей, ведь известно, что портреты многих великих армян, в том числе и Саят-Новы, не сохранились. А может, этих портретов не было вообще? Вот почему каждому из нас приходится в силу восприятия их личности, знания их дел и свершений домысливать и воссоздавать портреты гениев прошлого. А.Папоян страстно влюблен в поэзию Саят-Новы, считает, что он скорее был поэтом, чем ашугом, с чем, конечно, трудно согласиться. Вот почему у него Саят-Нова восседает на армянском ковре, даже саз при нем ничуть не мешает его поэтическому раздумью.

По словам мэра Гюмри С.Баласаняна, памятник Саят-Нове - последняя скульптурная работа, установленная в городе по его инициативе (их уже три: мушурба, памятник Ф.Согояна в сквере и Саят-Нова), отныне этим могут заниматься спонсоры и инициативные группы. Желательно, чтобы качество памятников определяли при этом не руководители мэрии, а худсовет города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      698

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1078

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3170

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      714

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3769

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1261

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • В Германии снова возведут копию Берлинской стены
      2018-08-30 09:24
      90

      Копию Берлинской стены, разделявшую ФРГ и ГДР с 1961-го по 1989 год, возведут в центре немецкой столицы. Арт-объект намерена создать группа художников. Ожидается, что старт проект состоится в середине октября и будет продолжаться в течение месяца. Об этом в среду передает агентство DPA, сообщает panorama.am.