Последние новости

НОВЫЙ ПАМЯТНИК ГЮМРИ

На перекрестке ул.Саят-Новы и кольца Мира установлен памятник Саят-Нове. Для этой цели из общинного бюджета было выделено 7 млн драмов.

ЧТО Ж, ВСЕ ВЕРНО: БЫТЬ ВЕЛИКОМУ АШУГУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА УЛИЦЕ, носящей его имя. Но в данном случае суть проблемы заключается в том, что на этом же самом месте раньше стояла громоздкая мушурба стоимостью 800 тыс. драмов. Решением городской мэрии этот памятник, якобы олицетворяющий Александрополь второй половины XIX столетия (почему бы не увековечить память и других предметов домашнего обихода?), будет установлен в середине Александровской (в памяти гюмрийцев сохранилось старое название этой улицы). Час от часу не легче: памятник установят на улице, которая во все времена была местом прогулки горожан.

Вообще-то памятники устанавливаются не стихийно, где попало, а с определенной целью: расположенные в центре города, они как бы организуют архитектурную среду, привносят определенный смысл улице, носящей имя знаменитости, служат увековечению исторического факта и лица. В Гюмри же почему-то после независимости игнорируются эти градостроительные задачи: 24 апреля в сквере кольца Мира, излюбленном месте отдыха гюмрийцев, вновь на прохожей части установлен памятник московского скульптора Фрида Согояна, посвященный 100-летию Геноцида армян. Фактически вокруг да около кольца Мира одни памятники.

Не много ли их в центре города? Иные из них отличаются крайней безвкусицей, такое ощущение, что не только гастролеры-скульпторы, но и городская мэрия начисто лишены эстетического вкуса, чего не скажешь о гюмрийцах. В день открытия памятника Ашоту Милосердному, например, люди, заметив, что нарушены пропорции коня и фигуры армянского царя, стали иронизировать: "Бедный Ашот, не нашлось приличного коня для него, усадили на осла" (памятник уроженца Гюмри Фрида Согояна, по всеобщему убеждению, скорее всего - дипломная работа, а не работа маститого скульптора). Все памятники кольца Мира выполнены иногородними скульпторами, неужели действуют принципы - "С паршивой овцы хоть шерсти клок" и "На тебе, Боже, что нам не гоже"?

ВЫБОР И ЗАКАЗ МЕСТНОМУ СКУЛЬПТОРУ АРТУШУ ПАПОЯНУ НА СОЗДАНИЕ образа Саят-Новы состоялся на конкурсной основе. Как он справился со своей задачей, ведь известно, что портреты многих великих армян, в том числе и Саят-Новы, не сохранились. А может, этих портретов не было вообще? Вот почему каждому из нас приходится в силу восприятия их личности, знания их дел и свершений домысливать и воссоздавать портреты гениев прошлого. А.Папоян страстно влюблен в поэзию Саят-Новы, считает, что он скорее был поэтом, чем ашугом, с чем, конечно, трудно согласиться. Вот почему у него Саят-Нова восседает на армянском ковре, даже саз при нем ничуть не мешает его поэтическому раздумью.

По словам мэра Гюмри С.Баласаняна, памятник Саят-Нове - последняя скульптурная работа, установленная в городе по его инициативе (их уже три: мушурба, памятник Ф.Согояна в сквере и Саят-Нова), отныне этим могут заниматься спонсоры и инициативные группы. Желательно, чтобы качество памятников определяли при этом не руководители мэрии, а худсовет города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      91

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3530

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3544

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1480

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1701

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      1022

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      856

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4323

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.