Последние новости

НОВЫЙ ПАМЯТНИК ГЮМРИ

На перекрестке ул.Саят-Новы и кольца Мира установлен памятник Саят-Нове. Для этой цели из общинного бюджета было выделено 7 млн драмов.

ЧТО Ж, ВСЕ ВЕРНО: БЫТЬ ВЕЛИКОМУ АШУГУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА УЛИЦЕ, носящей его имя. Но в данном случае суть проблемы заключается в том, что на этом же самом месте раньше стояла громоздкая мушурба стоимостью 800 тыс. драмов. Решением городской мэрии этот памятник, якобы олицетворяющий Александрополь второй половины XIX столетия (почему бы не увековечить память и других предметов домашнего обихода?), будет установлен в середине Александровской (в памяти гюмрийцев сохранилось старое название этой улицы). Час от часу не легче: памятник установят на улице, которая во все времена была местом прогулки горожан.

Вообще-то памятники устанавливаются не стихийно, где попало, а с определенной целью: расположенные в центре города, они как бы организуют архитектурную среду, привносят определенный смысл улице, носящей имя знаменитости, служат увековечению исторического факта и лица. В Гюмри же почему-то после независимости игнорируются эти градостроительные задачи: 24 апреля в сквере кольца Мира, излюбленном месте отдыха гюмрийцев, вновь на прохожей части установлен памятник московского скульптора Фрида Согояна, посвященный 100-летию Геноцида армян. Фактически вокруг да около кольца Мира одни памятники.

Не много ли их в центре города? Иные из них отличаются крайней безвкусицей, такое ощущение, что не только гастролеры-скульпторы, но и городская мэрия начисто лишены эстетического вкуса, чего не скажешь о гюмрийцах. В день открытия памятника Ашоту Милосердному, например, люди, заметив, что нарушены пропорции коня и фигуры армянского царя, стали иронизировать: "Бедный Ашот, не нашлось приличного коня для него, усадили на осла" (памятник уроженца Гюмри Фрида Согояна, по всеобщему убеждению, скорее всего - дипломная работа, а не работа маститого скульптора). Все памятники кольца Мира выполнены иногородними скульпторами, неужели действуют принципы - "С паршивой овцы хоть шерсти клок" и "На тебе, Боже, что нам не гоже"?

ВЫБОР И ЗАКАЗ МЕСТНОМУ СКУЛЬПТОРУ АРТУШУ ПАПОЯНУ НА СОЗДАНИЕ образа Саят-Новы состоялся на конкурсной основе. Как он справился со своей задачей, ведь известно, что портреты многих великих армян, в том числе и Саят-Новы, не сохранились. А может, этих портретов не было вообще? Вот почему каждому из нас приходится в силу восприятия их личности, знания их дел и свершений домысливать и воссоздавать портреты гениев прошлого. А.Папоян страстно влюблен в поэзию Саят-Новы, считает, что он скорее был поэтом, чем ашугом, с чем, конечно, трудно согласиться. Вот почему у него Саят-Нова восседает на армянском ковре, даже саз при нем ничуть не мешает его поэтическому раздумью.

По словам мэра Гюмри С.Баласаняна, памятник Саят-Нове - последняя скульптурная работа, установленная в городе по его инициативе (их уже три: мушурба, памятник Ф.Согояна в сквере и Саят-Нова), отныне этим могут заниматься спонсоры и инициативные группы. Желательно, чтобы качество памятников определяли при этом не руководители мэрии, а худсовет города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3076

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1349

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1025

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      278

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      540

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      616

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      2910

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • В Ереване открылся памятник Комитасу
      2019-01-29 16:27
      317

      150-летие великого армянского композитора Комитаса (Согомон Согомонян) в течение всего года будет отмечаться рядом общегосударственных мероприятий, среди которых особое место займет международная конференция. Об этом на во вторник сообщила журналистам и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян, передает newsarmenia.am.