Последние новости
0
2506

ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКВЕ

В сентябре в Москве состоится второй Фестиваль дудука. Лучшие дудукисты мира в Московском театре эстрады продемонстрируют свое мастерство игры на этом древнем армянском инструменте, раскроют многообразие его звучания в разных музыкальных стилях. Уже сейчас в элитных залах Москвы разворачивается череда вечеров дудука – концертов ансамбля "Дудукист".

Корр. "ГА" побеседовал с одним из организаторов Международного фестиваля дудука в Москве - Суреном БАГДАСАРЯНОМ.

- Кому принадлежала идея фестиваля дудука в Москве?

- Коллективу из двух музыкантов и инженера. Еще до того, как мы познакомились друг с другом, каждый из нас был под обаянием этого великого инструмента. Марина Селиванова – профессиональная певица, преподает в музучилище. Оганес Казарян – профессиональный дудукист с консерваторским образованием, опытный педагог. И я – поклонник дудука со школьных лет. Эта любовь к дудуку в конечном счете и свела нас. А рассказать об этой любви хотелось всему миру. Так родилась идея фестиваля дудука.

- Что фестиваль представляет собой?

- Фестиваль дудука – это съезд единомышленников, профессионалов и преданных любителей этого древнего инструмента. В апреле 2014 года состоялся концерт, в котором выступили 14 лучших дудукистов России, приехавших к нам на фестиваль. А так как слушать дудук – большая душевная работа, выступления дудукистов чередовались с другими номерами. На сцене были взрослые и детские танцевальные коллективы, песочное шоу и многое другое.

- Чем конкретно занимаетесь лично вы?

- Мои коллеги - одержимые и творческие натуры, которым, естественно, трудно заниматься техническими и организационными вопросами. Так как по образованию я IT-специалист, то на мне лежат все наши интернет-ресурсы и медиаконтент. В наше время это очень важно, так как нужно громко заявлять о себе и в пространстве Всемирной паутины. О нашем проекте и фестивале уже знают во многих странах мира.

- Как вы научились играть на дудуке?

- Я учился играть на дудуке самостоятельно еще будучи студентом. Не скажу, что мне это хорошо удается. Но у многих это получается отлично. А обучаются они в школе дудука, которую открыл наш проект в 2014 году в Москве. Но огромное желание научиться "плавно" играть есть у меня и по сей день.

- Чем занимались "до дудука"?

- Я учился, работал. Но понятия "до дудука" у меня нет, так как дудук стал частью моей жизни еще в школе, когда я впервые услышал игру Дживана Гаспаряна. Я являюсь большим фанатом этого инструмента и музыки.

- Какие планы на фестиваль этого года?

- Второй московский фестиваль дудука мы планируем провести уже как международный. Мы ждем на нем звезд - исполнителей на дудуке мирового уровня, таких как Дживан Гаспарян-старший и младший. Количество исполнителей и зрителей ожидается больше, чем на первом фестивале. Это будут как маститые исполнители, так и талантливая молодежь. Будет выступать ансамбль "Дудукист", состоящий из учеников нашей школы, которые продемонстрируют, чему можно научиться, имея большое желание.

Беседовал Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      610

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1370

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      888

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      852

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      351

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      926

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      145

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1044

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.