Последние новости

ПОСЛЕ СТОЛЕТИЯ

Весь день 24 апреля 2015 года в Ереване лил с небес немилосердный ливень. Насупленный день со свинцовыми тучами. Ни 23, ни 25 апреля ничего подобного не было. Только день 24 апреля был самым неприветливым в году.

НУ ЛАДНО, С ПРИРОДОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ, КАК И С СУДЬБОЙ. Но вот с грозными историческими реалиями сердце народа не может смириться и о своей дальнейшей дороге не может не задумываться. Три дня подряд я смотрела, можно сказать, пристально всматривалась в телепередачи о Геноциде - документальные фильмы, беседы, информационные выпуски. Собрано было, кажется, все. Пусть художественная составляющая не всегда удовлетворяла, но какая была проделана работа, сколько лиц, свидетельств, фотографий, кинокадров прошли передо мной! Сколько благородства отдельных личностей, и не только свидетелей Геноцида, но и сколько низости погромщиков, сколько коварной подтасовки, страшных документальных моментов живодерства. И глаза, глаза армянских жертв! Армянские глаза, полные ужаса. Полуживые беженцы на всех дорогах Восточной Анатолии. Эчмиадзин и другие армянские храмы, полные сирот, живых скелетов. Врагом турок оказалась фото- и кинокамера. На дворе был уже XX век с его техническими возможностями. Веком раньше турки бы все надежно запрятали, скрыли от мира, но тут... Правда, им многое удалось скрыть и подтасовать. Очень многое. Но не все. И если, согласно Библии, возопить могут даже камни, то уже живые люди... Полуживые.

Но я смотрела не только телепередачи, а пошла также на спектакль Ереванского драматического театра им. Г.Капланяна о суде над членами армянской группы АСАЛА в Париже. Живая история в живых лицах. Неутомимый дух великой трагедии армян витал над небольшим залом, задевая каждое сердце и заставляя понимать, почему мы рождаем Ахпюр Серобов, Андраников и Нжде. Замечательный спектакль! Все-таки какая духоподъемная вещь - театр!

Всем сказавшим правду о кровавом кошмаре начала XX века, всем неспособным пройти мимо злодеяний, всем вступившимся за армян (не за армян - за правду) не просто наша благодарность и низкий поклон: они все до единого (какие, кстати, у них просветленные, одухотворенные лица!) принесли своим отечествам уважение и славу. Вот что значат лучшие сыны и дочери любого народа. Сказано же, что даже два святых человека могут спасти целый народ. Одних только Нансена и Ганди достаточно, чтобы провидение навечно вывело изо всех передряг Норвегию и Индию.

После столетия

НО ВОТ НЕНАСТНЫЙ ДЕНЬ СТОЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН прошел, ужасы, запечатленные целлулоидной пленкой, слегла приутихли, большой мир по-прежнему остался полуравнодушен к страданиям немногочисленного народа. Что дальше? Что ждет тебя, ополовиненный народ, лишившийся огромной части своих исторических земель? Камо грядеши, Армения?

Что дальше? Снова Дорога... Но уже с учетом того, сколь губительны пустые ожидания и прекраснодушие. Чистые сердцем люди, те, кто прав, всегда ждут справедливости, ужасаются неправде и думают, что убедительные доводы склонят всех к сочувствию. Но они забывают, что мир наполнен не только апатией, но и жесткими политическими интересами. Помогать жертве - всегда ли это в природе человека? Вообще в природе. Проведите эксперимент: попытайтесь позвать на помощь в своем подъезде и посмотреть, многие ли двери откроются. Напрягаться, кроме очень малого числа совестливых людей, не любит никто. "Не грузи меня своими проблемами" - замечательная фраза, вы не находите?.. Человек человеку, может быть, и не волк (хотя при чем здесь волки, животные в общем-то очень достойные), но уж с тем, что - друг, товарищ и брат, явный перебор. Утопий в природе нет. А вот нравственное остережение есть. Оно прописано во всех религиях. Но прописанное еще не значит усвоенное. "Не делай ближнему того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе". Большинство людей повторяет это механически. Меньше всего задумываясь, что в словах этих скрыт бумеранг. Сделанное зло имеет обыкновение возвращаться к тому, кто еще страшнее. О кармических кругах человечество догадалось уже давно.

Турки в кармическом круге. Отойдем от нечистого места. Кстати, турки помимо зверского злодеяния совершили и непростительную ошибку, вот что значит неопытность, то есть недревность народа: они не с той стороны подошли к армянам, потому что армян расслабляет благополучие, а боль и горе сплачивают их. Никогда армяне не бывают такими собранными, как в страдании. Армяне - сильный, стойкий и даровитый народ, хорошие воины, непревзойденные умельцы. Вот и надо было туркам, если уж так ненавидели армян, дать этому народу разложиться в благополучии. А резать курицу, несущую золотые яйца, мудро ли? Да, с историческим опытом и знанием психологии народов у турок дело обстоит не очень... Нетерпение подводит.

А ВОТ ПЕРСЫ, КАК ВСЯКИЙ ОЧЕНЬ ДРЕВНИЙ И, СТАЛО БЫТЬ, КУЛЬТУРНЫЙ НАРОД, армян не резали, а переселяли целыми селениями в Иран и усаживали за ремесла, на что армяне, как известно, большие мастера. И курица продолжала нести свои золотые яйца. Одно только ковроделие чего стоит. И часто сотканные армянскими мастерицами ковры уходили на продажу в Европу под видом персидских. Давно уже замечено, что во всех ближневосточных ареалах ковроделия проживало немалое число армян. Ну а главная причина зарождения ковроделия - это, конечно, высокогорья (армянское и иранское), то есть холод. Холод требует тепла. Так что скажем спасибо овечке, одомашненной тут же, в ближневосточной ойкумене. Вот так - все рядом, оправдание пущено в дело, не пропадает ничего из бесценного тысячелетнего опыта. Это и есть уроки древности.

Персы к тому же с почтением относились к армянским церквам, никогда не разрушая их. Вообще они были терпимы к другим религиям. Это мудро: зачем иметь в тылу империи народ, который ненавидит тебя? Никогда ни одному персу не пришла бы в голову унизительная мысль превратить христианский храм Айя София в мечеть, то есть присвоить чужое выдающееся творение. Зачем? Чтобы туристы все это видели и чтобы позориться перед всем миром? Нет, это было не для гордых, мужественных и прямых персов. Они и сами могли творить запредельные шедевры. И какие! К тому же обладали и обладают колдовским вкусом.

Столь же проницательно, как и персы, поняла армян и Екатерина Великая и переселила их из Крыма на Дон, написав, что сей народ превратит эти земли в цветущий край. Что и случилось. А до нее Петр I издал указ о том, чтобы всячески привечать в России армян и "дозволять им селиться, где похотят". Знали, что будет иметь Россия в лице трудолюбивого народа. Турки же, уничтожив Византию и широко обосновавшись в Малой Азии, так и не смекнули, что подбросило им провидение в лице армян, древних насельников Восточной Анатолии. То есть что в их некогда наводнившемся государстве оказалось сразу много кур, несущих золотые яйца. Бедные армяне! Они как жили на своей незапамятной родине, так и продолжали жить, но пришли времена, когда их земли оказались в руках новых хозяев. И десятилетия армяне наивно ждали помощи со стороны Европы, забыв, что эта же Европа в лице Римской империи некогда предала Константинополь, окруженный полчищами мусульман, то есть не помогла своим же братьям и дала им сойти с исторической арены. Наивные армяне забыли этот урок. Что поделаешь, исторические уроки забываются.

Сегодня тоже многие народы ждут помощи от Европы. Наивность (назовем это так) продолжается. Спрашивается: если Европа не помогла некогда своим же братьям, отчего же она поможет вам? Только потому, что вы, как и она, христиане? Но для нее это не самый сильный раздражитель, это ее не мотивирует. Кстати, не мотивировало и семь веков назад. Однако все снова и снова находятся желающие получить двойку по истории. Ну-ну. Чудны дела твои, Господи! Дух христианства в малоазиатских народах силен еще и потому, что в нашей ойкумене все это и зарождалось, а до Европы дошли уже более слабые волны. Что же до турок, то все пришедшие из воспаленных и бесплодных пустынь и разум имеют воспаленный и бесплодный. Уже семь веков живут на древнейших землях, но так ничем никого не порадовали, ничего не добавили к сложившимся здесь задолго до них зрелым цивилизациям. Так и остались бесплодными пришельцами. Дух поработителя высоко не взмывает. Этот дух так и не выветрился в них. Прийти с насилием на чужие земли - дело нехитрое, освоить эти земли со всей любовью бывших аборигенов - посложнее.

ОДНАКО СТЕПИ ЛИ ДОНА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВА - южная Франция или Западное побережье Северной Америки и т.д., - но армяне все же всегда хотели и хотят жить на своей земле, любят свое вознесенное нагорье с его многокудрыми садами и скромными пашнями, с его суровым, но таким привычным их крови климатом, воды своих бурливых рек, рожденных из кристальнейших поднебесных родников и потому особенно вкусных. Но у них все это отнимали, отнимали и отнимали, пока окончательно не отняли. Однако нет окончательности, в которой не бился бы зародыш нового начала. И мы сегодня видим завязь этого брожения, зачатки того смятения, которое правильно направляет дух. Дух народа не пошатнулся - это самое главное. Что-то в высшей степени действенное рождается только из высокого стремления, из святой неуспокоенности.

Весь XX век мы выходили из подавленности. Семена зрели. Сегодня народ уже почти готов, кондиция зрелости и готовности на пределе. Все зависит от общей обстановки в мире. В 1915 году эта обстановка повернулась к нам спиной. Но, поскольку, все на свете неустойчиво и текуче, неустойчивой может стать (и, кажется, уже становится) обстановка и для Турции. Созревшая воля армян не упустит этот духоносный поворот мировых событий. Мне могут возразить: взгляни на численность турок и численность армян. Отвечу - у Бога другие подходы: "Победа достается тем, кому она нужнее" (восточное). Спиной все может повернуться и к туркам, тем более что внутри турецкого этноса вызревают (и уже давно) мятежные семена и других насильно отуреченных, но помнящих свои корни народов. Вообще турецкий этнос - сложный, это вовсе не монолит, как хотят представить дело турки! Чужие оковы спадут (все чужое и чужеродное легко спадает), и благословенные незапамятные земли Малой Азии вновь возвратятся к своей цветущей былой жизни. Ойкумена, где началось христианство, а также круг народов, знающих цену друг другу, вновь сплотятся на своей золотой земле. И кто сказал, что новой Византии не бывать? Византии или, скажем, державе Александра Македонского.

КОГДА-ТО ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН В ВЕЛИКОЙ ЗАДУМЧИВОСТИ БРОСИЛ ВЗГЛЯД на Босфор и на пыльный захолустный городишко Висант... Таких задумчивых Константинов в истории было немало, но удалось только ему. Держава Александра Македонского тоже поражала свежими политическими ветрами и духовными завоеваниями. Христианству было в чьи следы ступать. Каким худосочным выглядит рядом с этой обширной и просвещенной империей Александра сегодняшний Евросоюз! Конгломерат греков, арамейцев, армян, сирийцев, ассирийцев, курдов и прочих многочисленных автохтонных народов Малой Азии и по сей день жив и, кажется, набирает второе дыхание. Какой впечатляющий замес! Так вперед, умудренные древние народы! Историческая глубина стучит в ваше сердце, пепел еще не потух. А пепел, как известно, - это тот материал, который прикладывают к ранам, чтобы они затянулись. "Мы ищем в истории огонь, а не пепел" - гласит старинное восточное изречение. Вот вам и навигатор.

Есть сегодня и еще один разительный пример возрождающихся исторических семян. Это, конечно, континент Южной Америки. Сначала появились сполохи великой литературы с индейскими корнями - огонь и ум индейского мифа. Потом и вовсе к власти потянулись и получали ее потомки индейцев. Зависимости от США стал приходить конец. Индейцы не забыли, что сделало с их родичами постколумбово нашествие европейцев. Латинская Америка? Она не латинская, а индейская. И сегодня сквозь всю навязанную колонизацию, сквозь все этнические смешения на свет пробиваются родоначальные, исконные ростки. Мачу Пикчу и Титикака торжествуют. А с ними и все прочие старые индейские географические названия. Иначе как бумом это не назовешь. Время, время собирать камни. Древние камни. Старые боги не забыты. Жизнь - как вечное возвращение. Сказано же - круговорот бытия. Общемировые тенденции сегодня, как никогда, ощутимы. Боги в небесах прорезались зримо. Не видеть этого и не слышать политической тектоники уже нельзя. Ось Север - Юг - Восток (Россия - Иран - Индия - Китай) слишком явственна. Слом эр близится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      384

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1133

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1077

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2333

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ