Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНУ МИР НУЖЕН НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ АРМЕНИИ

На вопросы "Голоса Армении" отвечает ведущий телепередач "Однако" и "Большая игра", вице-президент корпорации "Роснефть" Михаил ЛЕОНТЬЕВ

- Михаил Владимирович, Россию всегда раздражал комплементарный внешнеполитический курс Еревана, многие, в том числе вы, этого не скрывали. Что изменилось после вступления Армении в ЕАЭС?

- Для организации под названием МИД РФ нет понятия "раздражение". Что касается меня, то я считал и считаю, что "европейский выбор" Армении - это Турция. Вопрос не в стратегии и не в политике. Если другие страны постсоветского пространства перестраховывались в плане внешнеполитической ориентации, у Армении не было выбора. В сентябре 2013-го Армения определилась. Да, понимаю, что после вступления Армении в ТС и ЕАЭС остаются вопросы. Никто не скрывает - есть издержки.

Но и Россию можно понять. Азербайджан тоже не сделал однозначного выбора. Насколько умно отталкивать эту страну? Хочу подчеркнуть: Россия имеет влияние на все страны постсоветского пространства. Где больше, где меньше. И все конфликты возникали после ухода России. И не будет ни Грузии, ни других стран в прежних границах, если не произойдет переоценки ценностей.

Я считаю, что во всех постсоветских конфликтах виновата Россия: по той причине, что позволила развалить Советский Союз. Понятно, что сегодня карабахский конфликт носит патовый характер. Ни Армения, ни Азербайджан в ближайшее время не готовы решить вопрос. В нынешней геополитической обстановке на Ближнем Востоке эту проблему можно немного сдвинуть за скобки.

- Если окажутся правдой разговоры о продаже Россией Армении комплексов "Искандер", может это повлиять на расстановку сил на Южном Кавказе? Изменится ли тональность милитаристской риторики военно-политического руководства Азербайджана?

- Насчет "Искандеров" вопрос не ко мне. Что касается риторики: согласитесь, многие заявления делаются для внутреннего пользования. Это из той серии, когда очередной иранский руководитель считает своим долгом пообещать стереть с земли Израиль...

- Но, если в Баку, допустим, у кого-то "поедет крыша", какова будет позиция России?

- Россия - ответственная страна. При любом раскладе она выполнит свои союзнические обязательства. По крайней мере потому, что в России прекрасно понимают: репутация надежного союзника превыше всех остальных обстоятельств, с которыми вынуждена считаться такая мощная держава с многовекторной внешней политикой.

Вместе с этим хочу, чтобы было ясно: на этот момент Азербайджан экономически успешная страна. В Армении не очень рады, поскольку связывают с этим усиление воинственной риторики Баку, но надо понимать, что во главе Азербайджана - адекватные и прагматичные люди, Им тот хрупкий мир, который держится более 20 лет, нужен не меньше, чем Армении. Может, я скажу что-то странное, но, если по мановению волшебной палочки Карабах окажется в составе Азербайджана, они даже не будут знать, что делать с этим добром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2301

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      1654

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2422

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

    • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
      2016-04-29 17:38
      2832

      27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ