Последние новости

Армения может стать коридором, связующим Персидский залив и Черное море

Отмена санкций в отношении Ирана скажется на развитии отношений с соседями, в том числе с Арменией. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси 24 июля на пресс-конференции.

По мнению посла в результате хорошие отношения с Арменией еще более улучшатся.

Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли в свете сказанного визиты на высоком уровне, посол отметил, что ожидается в течение месяца визит вице-президента ИРИ, в качестве ответного на визит премьер-министра РА Овика Абрамяна в Иран. По его словам, в рамках визита будет обсуждаться ряд вопросов, в их числе строительство третьей высоковольтной линии электропередачи.

Иранский дипломат отметил наличие ряда нереализованных совместных проектов, в том числе строительство ГЭС на реке Аракс, коридор Север-Юг. По его словам, Армения может быть хорошим коридором, связующим Персидский залив и Черное море. «Строительство может занять время, но коммуникации имеют серьезнее значение для развития экономики страны», - отметил посол, добавив, что и здесь, как в других проектах, необходимы инвесторы. Что касается вопроса строительства нефтеперерабатывающего завода, то посол и тут заявил, что иранская сторона готова участвовать в проекте в качестве поставщика нефти, однако необходим серьезный инвестор.

Похожий ответ последовал на вопрос о возможности транспортировки иранского газа в Европу через Армению. По его словам, по этому вопросу имели место переговоры, он обсуждался в рамках межправкомиссии, и для реализации проекта необходимы инфраструктуры, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ