Последние новости

С КЕМ И ЗАЧЕМ ВСТРЕЧАЛСЯ УОРЛИК?

Агентство АрмИнфо 20 июля сообщило, что в микроблоге Посольства США в Армении в Твиттер появилась запись следующего содержания: "Джеймс Уорлик в Ереване провел встречу с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудил вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". В тот же день сам сопредседатель от США провел пресс-конференцию, в ходе которой он подтвердил факт встречи.

ОТМЕТИВ, ЧТО ДАННЫЙ ВОПРОС - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ И СЛОЖНЫХ в процессе мирного урегулирования, Уорлик заявил: "Вопрос перезаселения беженцев - на столе переговоров. Я буду рад, если в ходе наших переговоров начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов". Он также сообщил, что встречался и с азербайджанскими беженцами. В частности, по его словам, в Баку состоялась встреча с перемещенными лицами из Зангелана (ныне Ковсакан). Последние представили Уорлику свои проблемы, заявив, что желают вернуться в прежние места обитания. Вместе с тем, как сообщают СМИ, американский дипломат на пресс-конференции в Ереване проигнорировал вопрос журналистов о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории, отделавшись дежурной фразой о том, что "вопросы требуют обсуждения".

На самом деле, как в сообщении посольства, так и в пояснениях Уорлика заметен ряд, мягко говоря, неточностей, хотя с учетом действительной сложности и важности проблемы беженцев даже кажущиеся нюансы обретают неоднозначный смысл, давая повод для различной интерпретации и домыслов. В первую очередь из сообщения в Твиттер не совсем понятно, о каких именно беженцах из Нагорного Карабаха идет речь, азербайджанских или армянских? На наш запрос в посольстве дали следующий ответ: "Посол Уорлик встречался с НПО, представляющими армянских беженцев". Исходя из этого предположим, что в ходе встречи обсуждалась проблема именно беженцев-армян из территорий НКР, оккупированных Азербайджаном. Возникает вопрос: почему в Баку Уорлик встречается с самими беженцами, причем из конкретного района, а вот "ответную" встречу проводит в Ереване, да к тому же не с беженцами, скажем, из армянских сел Северного Арцаха или Шаумяновского района, а с представителями неправительственных организаций Армении, которые, как известно, занимаются в основном проблемами беженцев из Азербайджана. Ведь куда более логичной и закономерной была бы встреча сопредседателей с насильственно депортированными и беженцами из оккупированных Азербайджаном армянских сел Арцаха в самой Нагорно-Карабахской Республике, где многие из них поселились после изгнания из родных мест.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ Г-НА УОРЛИКА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС о возвращении армянских беженцев на оккупированные Азербайджаном территории НКР обретает иной смысл. Сопредседатели не могут не понимать, что это возвращение, в отличие от возвращения азербайджанцев, выглядит слишком уж проблематично на фоне усиливающейся и обретающей все более маразматически-опасный и неконтролируемый характер армянофобии в Азербайджане. Нагнетаемые на самом высоком уровне антиармянские настроения и активно подпитываемая властями воинственная агрессия делают невозможными какие-либо инициативы, направленные на возвращение именно армянских беженцев. В этом смысле Уорлику не мешало бы спросить не членов общественных организаций, а самих беженцев: видят ли они сами для себя какую-либо возможность – желание, естественно, есть у всех - перезаселения в подобных условиях? И может ли сам г-н Уорлик дать гарантии того, что в этих селах, давно перезаселенных азербайджанцами, не водятся сафаровы, готовые повторить "подвиг" соплеменника?

Мы, к примеру, считаем, что очень полезной была бы встреча сопредседателей Минской группы с жителями села Нор Марага, где живет часть жителей той самой Мараги, которую баронесса Кокс назвала "современной Голгофой". Возможно, это помогло бы сопредседателям определиться с приоритетами, а не пороть совершенно неоправданную и непонятную горячку с "перезаселением". И, прежде чем встречаться с беженцами с обеих сторон (хотя, повторюсь, с жителями оккупированных армянских сел сопредседатели упорно не хотят встречаться - ни в НКР, ни в Армении), поинтересоваться у руководства Азербайджана: сколько еще будет продолжаться вакханалия с нагнетанием ненависти и агрессии, масштаб которых в регионе уже давно зашкаливает именно усилиями режима Алиева?

Г-н Уорлик совершенно справедливо называет проблему возвращения беженцев не только одной из самых важных, но и самых сложных. Трудно даже просто перечислить комплекс тех практически неразрешимых проблем, с которыми неизбежно соприкасается этот вопрос. Говорить в этих условиях об усилиях по возвращению беженцев на фоне непрекращающейся эскалации напряжения со стороны Азербайджана - по меньшей мере несостоятельно. Вряд ли подобные заявления Минской группы способствуют формированию серьезной и адекватной актуальной ситуации атмосферы в переговорном процессе.

Если же все последние заявления Уорлика - не более чем желание пропиариться, то сложность, многослойность и болезненность проблемы беженцев придают этим попыткам характер недостойной и дешевой спекулятивности. В результате эффект от уорликовского пшика получается прямо противоположный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.