Последние новости

С КЕМ И ЗАЧЕМ ВСТРЕЧАЛСЯ УОРЛИК?

Агентство АрмИнфо 20 июля сообщило, что в микроблоге Посольства США в Армении в Твиттер появилась запись следующего содержания: "Джеймс Уорлик в Ереване провел встречу с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудил вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". В тот же день сам сопредседатель от США провел пресс-конференцию, в ходе которой он подтвердил факт встречи.

ОТМЕТИВ, ЧТО ДАННЫЙ ВОПРОС - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ И СЛОЖНЫХ в процессе мирного урегулирования, Уорлик заявил: "Вопрос перезаселения беженцев - на столе переговоров. Я буду рад, если в ходе наших переговоров начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов". Он также сообщил, что встречался и с азербайджанскими беженцами. В частности, по его словам, в Баку состоялась встреча с перемещенными лицами из Зангелана (ныне Ковсакан). Последние представили Уорлику свои проблемы, заявив, что желают вернуться в прежние места обитания. Вместе с тем, как сообщают СМИ, американский дипломат на пресс-конференции в Ереване проигнорировал вопрос журналистов о том, как будет решаться вопрос возвращения армян на подконтрольные Азербайджану территории, отделавшись дежурной фразой о том, что "вопросы требуют обсуждения".

На самом деле, как в сообщении посольства, так и в пояснениях Уорлика заметен ряд, мягко говоря, неточностей, хотя с учетом действительной сложности и важности проблемы беженцев даже кажущиеся нюансы обретают неоднозначный смысл, давая повод для различной интерпретации и домыслов. В первую очередь из сообщения в Твиттер не совсем понятно, о каких именно беженцах из Нагорного Карабаха идет речь, азербайджанских или армянских? На наш запрос в посольстве дали следующий ответ: "Посол Уорлик встречался с НПО, представляющими армянских беженцев". Исходя из этого предположим, что в ходе встречи обсуждалась проблема именно беженцев-армян из территорий НКР, оккупированных Азербайджаном. Возникает вопрос: почему в Баку Уорлик встречается с самими беженцами, причем из конкретного района, а вот "ответную" встречу проводит в Ереване, да к тому же не с беженцами, скажем, из армянских сел Северного Арцаха или Шаумяновского района, а с представителями неправительственных организаций Армении, которые, как известно, занимаются в основном проблемами беженцев из Азербайджана. Ведь куда более логичной и закономерной была бы встреча сопредседателей с насильственно депортированными и беженцами из оккупированных Азербайджаном армянских сел Арцаха в самой Нагорно-Карабахской Республике, где многие из них поселились после изгнания из родных мест.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ФАКТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ Г-НА УОРЛИКА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС о возвращении армянских беженцев на оккупированные Азербайджаном территории НКР обретает иной смысл. Сопредседатели не могут не понимать, что это возвращение, в отличие от возвращения азербайджанцев, выглядит слишком уж проблематично на фоне усиливающейся и обретающей все более маразматически-опасный и неконтролируемый характер армянофобии в Азербайджане. Нагнетаемые на самом высоком уровне антиармянские настроения и активно подпитываемая властями воинственная агрессия делают невозможными какие-либо инициативы, направленные на возвращение именно армянских беженцев. В этом смысле Уорлику не мешало бы спросить не членов общественных организаций, а самих беженцев: видят ли они сами для себя какую-либо возможность – желание, естественно, есть у всех - перезаселения в подобных условиях? И может ли сам г-н Уорлик дать гарантии того, что в этих селах, давно перезаселенных азербайджанцами, не водятся сафаровы, готовые повторить "подвиг" соплеменника?

Мы, к примеру, считаем, что очень полезной была бы встреча сопредседателей Минской группы с жителями села Нор Марага, где живет часть жителей той самой Мараги, которую баронесса Кокс назвала "современной Голгофой". Возможно, это помогло бы сопредседателям определиться с приоритетами, а не пороть совершенно неоправданную и непонятную горячку с "перезаселением". И, прежде чем встречаться с беженцами с обеих сторон (хотя, повторюсь, с жителями оккупированных армянских сел сопредседатели упорно не хотят встречаться - ни в НКР, ни в Армении), поинтересоваться у руководства Азербайджана: сколько еще будет продолжаться вакханалия с нагнетанием ненависти и агрессии, масштаб которых в регионе уже давно зашкаливает именно усилиями режима Алиева?

Г-н Уорлик совершенно справедливо называет проблему возвращения беженцев не только одной из самых важных, но и самых сложных. Трудно даже просто перечислить комплекс тех практически неразрешимых проблем, с которыми неизбежно соприкасается этот вопрос. Говорить в этих условиях об усилиях по возвращению беженцев на фоне непрекращающейся эскалации напряжения со стороны Азербайджана - по меньшей мере несостоятельно. Вряд ли подобные заявления Минской группы способствуют формированию серьезной и адекватной актуальной ситуации атмосферы в переговорном процессе.

Если же все последние заявления Уорлика - не более чем желание пропиариться, то сложность, многослойность и болезненность проблемы беженцев придают этим попыткам характер недостойной и дешевой спекулятивности. В результате эффект от уорликовского пшика получается прямо противоположный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      891

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1400

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2027

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1758

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      234

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      323

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      320

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      648

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.