Последние новости

ОТ ПЕРИОДИЧЕСКОГО - К НЕПРЕРЫВНОМУ

Почему наши энергетики не следуют примеру развитых стран?

Всем известно, что во многих сферах жизни (от медицины до правосудия) профилактика гораздо эффективнее борьбы с укоренившимся явлением, и вообще дитя надо воспитывать, пока оно умещается поперек лавки. Когда укладываешь вдоль - уже поздно учить его уму-разуму. Параллели на эту тему возникли при ознакомлении с рядом предложений инженера-электромеханика Рудольфа БАХШЕЦЯНА, проработавшего десятки лет в различных НИИ (ЕрНИИММ, физики, "Арматом" и др.) и обращавшегося с рядом предложений в отечественные энергетические структуры. Расскажем об одном из них, предлагавшемся в 2006, 2010 годах, а теперь, в 3-й раз - через редакцию "ГА".

У вас есть крупный трансформатор?

Суть предложенного инженером Р.Бахшецяном касается экономичности использования крупных силовых трансформаторов.

ОН НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТКРЫВАТЬ АМЕРИК, А ССЫЛАЕТСЯ НА ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН, сумевших в результате сэкономить огромные (в 3-6 раз больше) средства, если перейти на метод непрерывного, а не периодического состояния контроля трансформаторов (доклад СИГРЭ 12-202А-2000). СИГРЭ - это Международный форум по разработке и применению новых методик в энергетике.

В своем послании (2006 г.) Бахшецян, ссылаясь на данные НИИЭ (Россия), указывал, что расчеты работоспособности парка электрооборудования в России свидетельствуют об экономической целесообразности продления срока службы на 20-30 лет существующего оборудования путем внедрения методики непрерывного контроля. Тем самым на первый план выходит выявление дефектов на ранних стадиях их развития, когда стоимость ремонта еще невелика, что предупреждает число аварийных выходов из строя. В качестве примера прогрессивного подхода к оценке состояния трансформаторов (кроме развитых стран) Бахшецян указывал на НИЦ "3Т3-Сервис" (Украина).

Повторение - мать учения

В другом обращении в Министерство энергетики (9 сентября 2010 года) дотошный (и уже почему-то не обремененный более работой в "Арматоме") Р.Бахшецян напоминает о своих сигналах в 2006 году.

ОН КОНСТАТИРУЕТ, ЧТО ЗА ПРОШЕДШИЕ 3 ГОДА РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ПО ПРОДЛЕНИЮ ресурса крупного оборудования в ЭСА современными методами было закрыто, а ликвидация резкого повышения вероятности возникновения крупных аварийных ситуаций (как на Марашской подстанции несколько лет назад) проводилось путем замены израсходовавшего временный ресурс оборудования на привезенное из России, еще не полностью утратившее ресурс.

"Новое оборудование стоило неприемлемо дорого для компании, поэтому неизбежно коэффициент ресурса у закупленного оборудования не мог быть ниже 65-75%, если не больше. Израсходованные суммы намного повышают затраты, которыми можно было обойтись с переходом на непрерывный контроль приборными системами уже наличного крупного оборудования".

Эта цитата из очередного послания инженера в Министерство энергетики (всего было 5 писем) настраивает на всякого рода предположения и догадки вокруг происходящего и того, кому и почему было комфортнее работать по старой методике.

Автору письма в единственном ответе из Минэнергетики сообщили, что сейчас не до этого - есть дела поважнее. А обращение к гендиректору ЗАО "Электрические сети РА" Е Гладунчику (от 24.10.2007 г.) вообще осталось без ответа. Тем не менее Р.Бахшецян в очередной раз поднимал вопрос о необходимости экспертного обсуждения указанной темы - вплоть до заседания правительства РА.

Давайте хотя бы сегодня...

Принесенный в редакцию "ГА" "триптих" Р.Бахшецяна завершается материалом "Техническая безопасность энергоснабжения в РА".

В НЕМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ОБОСНОВЫВАЕТСЯ единственный и неизбежный путь продления эксплуатации крупного энергетического оборудования, на который в США, Европе, Японии и т.д. перешли примерно с 1985 года. В России также предприняты шаги в этом направлении (решение президента РФ о мерах в связи с положением энергоснабжения в Санкт-Петербурге, беседа президента РФ с председателем РАО "ЕЭС - Россия" А.Чубайсом - 2006-2007 гг.).

Подытоживая свое обращение через "ГА", Рудольф Арташесович отмечает, что в последнее время он был лишен исчерпывающей информации о том, что делается для перехода на полный и непрерывный контроль. Периодические уведомления от ЭСА об отключении тех или иных территорий указывают на определенные шаги, одновременно свидетельствуя, что полного контроля нет. Автору писем также интересно знать, как была в свое время израсходована японская субсидия (2007-2008 гг.), предназначенная для обновления и улучшения работы распределительных сетей Армении и какой дала эффект.

Возвращаясь к сути не услышанных никем предложений, Бахшецян подчеркивает: "Чем позже будет осуществлен переход на непрерывный контроль, тем более частого и большего неоправданного повышения цены на электроэнергию будут требовать энергокомпании в РА. Правительство Армении обязано немедленно приступить к решению данного вопроса".

О том, что тарифы на 1 кВт электроэнергии у нас в последние годы непрерывно растут, потребителю объяснять не надо. И одной из причин, кроме объективных, наверняка являлась или является проблема, затронутая инженером Р.Бахшецяном. Хотелось бы верить, что в этом направлении наши электрики продвинулись вперед и приближаются к уровню, достойному внимания СИГРЭ. А если существенного прогресса нет, то правительству и впрямь не мешало бы взять под контроль проблему непрерывного контроля энергетического оборудования.

P.S. Пока материал готовился к печати, прошла презентация программы развития энергетики до 2036 года. Сам факт ее разработки свидетельствует о стремлении разрешить накопившиеся в сфере проблемы. А как она будет реализоваться, покажет будущее, и почувствуем прежде всего мы с вами, рядовые потребители электроэнергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…