Последние новости

Турция ввязывается в двустороннюю войну и ищет поддержки у России и США

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что турецкие танки обстреляли сирийскую деревню на севере страны, которую контролирую курдские силы.

Правозащитники сообщили, что обстрел произошел ночью в деревне Зор Магхар (Zor Maghar) недалеко от границы с Турцией, четыре представителя курдских сил пострадали в результате происшествия, передает РИА Новости.

Турция начала в пятницу, 24 июля, военную операцию против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. Правительство в субботу сообщило, что ВВС Турции атаковали позиции РПК в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль. Согласно документу, "удары по позициям РПК были нанесены с помощью средств, принадлежащих сухопутным войскам".Операции последовали после кровавого теракта в провинции Шанлыурфа, где 20 июля жертвами террориста-смертника ИГ стали 32 человека, а 23 июля боевики группировки, открыв огонь через линию сирийской границы в районе провинции Килис, убили двух военнослужащих.

По сообщению ТАСС, турецкая полиция также задержала, по меньшей мере ,15 человек в ходе антитеррористической операции в Анкаре.

По его данным, спецоперация турецких служб безопасности направлена против членов ИГ.

Между тем, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заявил, что Турция использует угрозу со стороны "Исламского государства" как предлог для нападения на сирийскую территорию.

"Для нас неприемлемы любые турецкие перемещения внутри Сирии, и мы требуем от Анкары уважать сирийский суверенитет", – заявил он в интервью, опубликованном в газете "Аль-Ватан".

По утверждению Мекдада, режим президента Турции Тайипа Эрдогана "выпестовал ИГ и оказывал основную поддержку террористам, боевиками и убийцам, проливавшим все эти годы кровь сирийского народа". "Однако после прозвучавшей из Вашингтона критики Эрдоган теперь заявляет, что борется с терроризмом", – отметил он.

По сведениям "Аль-Ватан", за последние 48 часов турецкие ВВС и артиллерия нанесли удары по нескольким укрепрайонам ИГ в Сирии. Кроме того, Анкара предоставила, наконец, авиации антитеррористической коалиции (под эгидой США) право использовать турецкие авиабазы. Военные эксперты в Дамаске опасаются, что под предлогом борьбы с ИГ турецкое командование хочет осуществить свой давний план по созданию на севере Сирии так называемой "зоны безопасности".

Как считает лидер партии Курдский демократический союза Салех Муслим, запоздалая реакция со стороны Анкары "не меняет сути происходящего". Группировка ИГ, заявил он, была и остается "инструментом турецкой политики по изменению демографической ситуации в регионах, где проживает курдское население", передает ТАСС.

В свою очередь президент России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы укрепления многосторонней и двусторонней координации для противодействия угрозам, исходящим от "Исламского государства". Информация о телефонном разговоре двух лидеров размещена в воскресенье, 26 июля, на сайте Кремля.

Лидеры двух стран отметили, что "для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе".

В ходе беседы, состоявшейся по инициативе турецкой стороны, Путин и Эрдоган также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке.

По сообщению же The Wall Street Journal, США и Турция намерены создать так называемую зону безопасности вдоль турецкой границы с Сирией. Предполагается, что это будет способствовать борьбе с террористами "Исламского государства".

Зона будет создана на 68-километровом участке западнее реки Евфрат в провинции Алеппо. При осуществлении данного проекта американская военная техника окажется рядом с позициями террористов "Исламского государства", и в то же время рядом с правительственными войсками Башара Асада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      340

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • Арутюнян: В ближайшее время считаю широкомасштабную войну маловероятной
      2019-05-11 15:57
      634

      «Считаю недопустимым разделение на карабахцев и жителей Армении. Это делают люди, не осознающие, что такое Армения, регион и наша история», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления Союза добровольцев «Еркрапа», экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

    • На Шри-Ланке перенесли католические службы
      2019-05-02 11:35
      300

      Католическая церковь Шри-Ланки пересмотрела свое недавнее решение возобновить воскресные службы в отдельных храмах с 5 мая на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической опасности в стране, сообщает в четверг интернет-издание Ada Derana со ссылкой официального представителя архиепархии Коломбо Эдмунда Тиллакаранте, передает РИА Новости.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1645

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.