Последние новости

ГЛОНАСС задействовали на учениях на российской базе в Армении

Навигационное оборудование ГЛОНАСС задействовано в занятиях подразделений материально-технического обеспечения на российской военной базе в Армении, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"После подъема по тревоге подразделения совершили 50 и 100-км марши на высокогорные учебно-тренировочные комплексы Камхуд и Алагяз. Для обеспечения движения колонн использовались современные системы ГЛОНАСС, средства спутниковой связи, комплексы беспилотных летательных аппаратов "Наводчик-2", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что к тренировкам привлечено более 250 военнослужащих, задействовано около 500 единиц специальной военной техники.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС)— советская/российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации (китайская система спутниковой навигации Бэйдоу на данный момент функционирует как региональная).

ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность. Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.

В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем". Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением Правительства РФ в июле 2009 года был создан "Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности", функции которого были возложены на ОАО "Навигационно-информационные системы". В 2012 году федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности определено Некоммерческое Партнёрство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ