Последние новости

Азербайджан не готов к войне ни экономически, ни с военной точки зрения

Активизация переговорного процесса в армяно-азербайджанских отношениях в каком-то смысле была ожидаема, поскольку сопредседатели Минской группы ОБСЕ понимают, что этот этап важен и для Армении, и для Азербайджана. В ходе сегодняшней встречи с журналистами подобное мнение высказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, добавив, что сейчас Азербайджан не готов к войне. Об этом сообщает tert.am.

"Тем не менее, серьезных развитий не будет. Самое большее, что сейчас может произойти: это организация встречи президентов двух стран, не более того. Чтобы вывести переговорный процесс из тупика сейчас сопредседателям остается только организовать встречу, что, сложно сейчас сказать, удастся им осуществить или нет. Все будет зависеть от событий на поле боя", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, активизация переговорного процесса, по большому счету, совпала с региональными развитиями, в частности, с заключением соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников. В регионе вновь начинает действовать российско-американское сотрудничество, и Азербайджан пытается сделать все возможное, чтобы сохранить ситуацию на линии соприкосновения напряженной.

"Уверяю, что Азербайджану это хорошо удается: когда в регионе протекают какие-то развития, эта страна сразу переходит к действиям", - отметил он.

Что касается вероятности возобновления военных действий, политолог отметил, что он не видит готовности со стороны Азербайджана, прежде всего по той причине, что данная страна не готова к этому в военном и экономическом аспектах.

"В Азербайджане остро стоит социальная проблема. Внешних стимулов также недостаточно, поскольку эта страна не получит поддержки даже от своего стратегического партнера – Турции. Следовательно, Азербайджан не может достичь военного успеха, а у армянской стороны есть подобные шансы", - прогнозирует Грант Мелик-Шахназарян.

Таким образом, по словам собеседника, Азербайджану остается только создавать напряженную ситуацию на границе, выигрывая, тем самым, политические дивиденты.

Политолог сказал также, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, значимость Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран попытаетсяподчеркнуть важность роли нашей страны в регионе.

Резюмируя сказанное, Грант Мелик-Шахназарян отметил, что задача заключается в том, чтобы постоянно держать Азербайджан в напряжении на границе, чтобы это право не осталось за ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правозащитник: Нет карабахской проблемы, а есть лишь азербайджанская угроза безопасности
      2019-04-18 13:15
      62

      Последнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова говорит о том, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян.

    • Мамедъяров анонсировал еще одну встречу
      2019-04-18 10:04
      94

      США предложили провести в Вашингтоне встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге в Варшаве.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      941

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЛАВРОВ ВЕРНУЛСЯ К ПЛАНУ 2016 ГОДА?
      2019-04-16 11:17
      870

      В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, в которой принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. Потом к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). Сам факт, что эти переговоры прошли именно в Москве, и в них принял участие Лавров, наводил на многие размышления экспертов. Было очевидно, что конфликтующие стороны в очередной раз не просто подошли к острым проблемам нагорно-карабахского конфликта, а имели в своих домашних рюкзаках какие-то заготовки. Так оно и было, если оценивать, как никогда достаточное откровенное заявление Мамедъярова, сделанное по итогам переговоров: