Последние новости

В ГОХТЕ ГОВОРИЛИ ТОЛЬКО ПО-АРМЯНСКИ

С Ара ТЕР-АРУТЮНЯНОМ мы встретились ранним утром у Ереванской государственной художественной академии на улице Исаакяна. Для меня этот столичный уголок – одно из тихих мест в центре города, утопающее в зелени деревьев, для Ара – это кладезь милых сердцу воспоминаний, уносящих в конец прошлого века. Именно здесь он, армянин из Тегерана, провел студенческие годы, связанные не только с профессиональным становлением художника, но и глубоким осознанием себя как армянина.

ЭТИМ ЛЕТОМ АРА ВНОВЬ ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН – УЖЕ КАК ГРАЖДАНИН Канады, куда перебрался на постоянное жительство лет 20 назад. Почти столько же он приобщает армянских подростков Торонто к искусству и, самое главное, знакомит их с исторической родиной. Сегодня Ара Тер-Арутюнян – заместитель директора субботней гимназии "Св.Саак Св.Маштоц", действующей в Торонто под патронатом Армянской Апостольской церкви Св.Троица. Каждое лето группа воспитанников гимназии посещает Армению, чтобы увидеть историческую родину вживую, а не на книжных иллюстрациях в цифровых кадрах, улучшить знание армянского языка. В этом году группу возглавили преподаватель гимназии Лусин Мангасарян и Ара Тер-Арутюнян. Остановилась делегация в красивом гостевом доме The Ivory за художественной академией.

Пока мы беседовали с Ара в уютном дворике The Ivory и наслаждались отменным кофе, приготовленном хозяйкой гостевого дома, наши юные соотечественники спали без задних ног: за две недели они исколесили Армению вдоль и поперек, посетили множество достопримечательностей и древних храмов, побывали в гостях у сельчан и помогли им по хозяйству, провели урок в одной из местных школ, составили памятный фотоальбом прогулок по Еревану, использовали весь имющийся у них словарный запас армянского языка и приобщились к жизни местных сверстников. Контакты с подростками Армении – новшество в программе визитов на родину учеников гимназии "Св.Саак Св.Маштоц", результаты которого руководители проекта оценивают положительно.

Приезд в Армению именно в летний сезон обусловлен рядом факторов: в группу визитеров входят выпускники 8-х классов из разных школ Торонто, собрать которых вместе удается лишь после экзаменов. "В Торонто действуют как каждодневные армянские школы, так и однодневные - воскресные – при церквах и наша, субботняя гимназия "Св.Саак Св.Маштоц", которая, кстати, на будущий год отметит свой 60-летний юбилей, - рассказывает Ара Тер-Арутюнян. - В каждодневных школах уделяется определенное внимание армянскому языку, но есть и иной аспект. В большинстве национальных школ преподавание ведется на французском или английском языках, а армянский язык является всего лишь отдельным предметом. Нашу гимназию посещают дети из армянских семей, которые учатся в стандартных канадских школах, и мы как бы берем на себя функцию дополнительного национального образования, в которое входит изучение истории, культуры, традиций армянского народа, а также армянского языка, точнее, двух его ветвей – восточноармянского и западноармянского. Изучение обоих армянских языков – прерогатива гимназии "Св.Саак Св.Маштоц", порожденная необходимостью сохранить родной язык для армян разных общин".

Посещение родины предков становится чем-то священным для юных армян из Торонто

ПОСЕЩЕНИЕ РОДИНЫ ПРЕДКОВ СТАНОВИТСЯ ЧЕМ-ТО СВЯЩЕННЫМ для юных армян из Торонто, ведь первый визит навсегда остается в памяти, поэтому организаторы и руководители проекта делают все, чтобы тур был насыщенным, интересным, в некотором смысле исследовательским и полным добрых, ярких и незабываемых впечатлений. За 15 дней группа из 10 гимназистов побывала в лучших туристических уголках Армении, выйдя за границы стандартного турпакета. Двое из них уже бывали на родине предков, но и для них нынешнее путешествие стало своеобразным открытием. Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Севан – к традиционному туристическому набору добавились Нораванк, Татев, Агарцин, Парз лич, Сардарапат и другие уникальные природные и рукотворные памятники. В Гарни и Гегард ребята отправились в день Вардавара, ощутив всю прелесть этого неповторимого праздника - от обливаний водой до церковных ритуалов.

А уроки истории прошли в Цицернакаберде, где ребята возложили цветы к памятнику жертвам Геноцида армян, а после – в Матенадаране, древние рукописи которого положили начало летописи, продолжившей свое повествование в столичном парке Победы и Музее воинской славы, расположенном у монумента Мать-Армения. Ребята окунулись и в атмосферу современной Армении, с удивлением прошлись по залам Центра креативных технологий ТУМО и даже провели несколько уроков в школе села Гохт. Кстати, Гохт оставил на канадских армян неизгладимое впечатление: здесь они участвовали в приготовлении шашлыка, помогали местным жителям собирать урожай, играли с местной детворой.

"Не все наши воспитанники одинаково хорошо владеют разговорным армянским. Но если во время прогулок по Еревану у них была возможность общаться на английском, то в Гохте нашим ребятам пришлось приложить все усилия, чтобы говорить со сверстниками на родном языке", - с радостью отзывается о результатах тура Ара Тер-Арутюнян. В нынешний приезд особое внимание уделялось общению с армянскими детьми: юные канадцы практически каждый вечер выходили за ворота гостевого дома The Ivory, где их уже ждали сверстники с улицы Исаакяна. Общение, обмен информацией и впечатлениями, совместные игры, языковая практика – все это Ара Тер-Арутюнян считает весьма полезным и важным. По вечерам воспитанники гимназии свободно гуляли по городу, любовались фонтанами на площади Республики, Оперным театром, оригинальным оформлением Каскада.

В Гохте говорили только по-армянски

ЕЩЕ ОДНО ПОТРЯСАЮЩЕЕ СОБЫТИЕ ОЖИДАЛО ПОДРОСТКОВ ГИМНАЗИИ "Св.Саак Св.Маштоц" в последние дни. Это фотосессия в знаменитом фотоателье Эммы Марашлян, специализирующемся на ретрофотографии. Обилие армянских таразов, в которые облачились ребята из Торонто, позволило не только отснять серию уникальных фотографий на память, но и узнать много интересного из истории армянского национального костюма. Перед отъездом из Армении делегация гимназии встретилась с министром диаспоры Армении Грануш Акопян. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся учебников для гимназий Спюрка, а также предстоящего юбилея гимназии "Св.Саак Св.Маштоц".

"Старт юбилейным мероприятиям мы намерены дать в сентябре, - заметил Ара Тер-Арутюнян. – В течение всего года мы будем проводить различные мероприятия, а официальную церемонию празднования 60-летия гимназии запланировали на апрель 2016 г. Мы обратились за поддержкой к Союзу армянской помощи, чтобы придать мероприятиям общинное значение. Надеемся на помощь этой организации. Мероприятия пройдут на армянском языке, что также станет большим подспорьем в объединении армян Торонто вокруг идеи сохранения нашей национальной идентичности".

Ара Тер-Арутюнян коснулся и проблем армянской диаспоры Торонто, заметив, что новые мигранты из Армении держатся обособленно от общины, а новое поколение армянской молодежи отходит от национальных корней. Поэтому деятельность гимназии с 60-летним опытом и визиты на Родину весьма важны для сохранения и развития канадской диаспоры. "Я уверен, что детям понравилось путешествие в Армению, оно оставило глубокий след в их душах. Вернувшись в Канаду, они будут вспоминать эти дни и знать, что Армения – их дом, а армянский язык – неотъемлемая часть их жизни, мышления, культуры и национальной принадлежности", - заключил Ара Тер-Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2412

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1812

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1757

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ