Последние новости

КАША, КОТОРУЮ ЗАВАРИЛА НУЛАНД

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд в начале 2014 года инспирировала смену режима на Украине, не взвесив последствия и возможность возникновения хаоса. Теперь, когда неонацисты нацелили свое оружие на правительство, трудно понять, как устранить ту неразбериху, которая возникла благодаря стараниям Нуланд.

Сегодня, когда украинская армия выстраивает боевые порядки против ультраправых и неонацистских боевиков на западе, а на востоке продолжается насилие над этническими русскими, безрассудство политики администрации Обамы в отношении Украины становится очевидным даже тем, кто пытался игнорировать факты и ту кашу, которую заварила Виктория Нуланд.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГОССЕКРЕТАРЯ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ДЕЛАМ "ТОРЯ" НУЛАНД была вдохновителем и организатором смены режима на Украине, произошедшей 22 февраля 2014 года. Она спланировала заговор по свержению демократически избранного правительства президента Виктора Януковича и убедила неизменно доверчивые ведущие средства массовой информации США, что переворот - это не переворот, а "победа демократии".

Чтобы внушить эту последнюю идею неоконов о смене режима американскому народу, вдохновителям заговора пришлось систематически ретушировать свое безобразие, и в частности приуменьшать ту ключевую роль в перевороте, которую сыграли неонацисты и прочие ультранационалисты из "Правого сектора". Чтобы организованная США пропагандистская кампания дала результат, участникам заговора пришлось надеть белые шляпы, а не коричневые рубашки.

Таким образом, ведущие СМИ Запада, особенно NewYorkTimes и WashingtonPost, всячески искажают свои материалы, прибегая к различным вывихам и уловкам, дабы не говорить своим читателям о том, что новый режим в Киеве насквозь пропитан и полностью зависим от неонацистских боевиков и украинских ультранационалистов, которые хотят создать чистокровную Украину без русских. Любое упоминание об этой омерзительной реальности мгновенно заносилось в разряд российской пропаганды, а те, кто говорил эту неудобную правду, становились "московскими марионетками". И лишь 7 июля NewYorkTimes признала, какую важную роль в войне против русских повстанцев на востоке играют неонацисты и ультранационалисты. Газета также сообщила, что в ряды этих крайне правых сил вступают исламские боевики. Некоторых джихадистов называют "братьями" исключительно жестокого "Исламского государства".

Хотя NewYorkTimes пыталась нужным образом преподнести этот удивительный военный альянс неонацистов и исламских боевиков, представляя его в качестве позитивного явления, данные факты создали диссонанс в сознании читателей, которые купились на западную пропаганду о "благородных демократических силах", противостоящих "злобной российской агрессии". Пожалуй, NewYorkTimes почувствовала, что не может больше скрывать тревожную правду об Украине. На протяжении нескольких недель боевики "Правого сектора" и неонацистского батальона "Азов" предупреждали правительство в Киеве, что могут выступить против него и создать новый порядок, который им больше по вкусу.

Каша, которую заварила Нуланд

Столкновения на западе

И вот в городе Мукачево на западе Украины начались жестокие столкновения якобы за контроль над маршрутами контрабанды сигарет.

БОЕВИКИ "ПРАВОГО СЕКТОРА" ОТКРЫЛИ ПО МИЛИЦИОНЕРАМ ШКВАЛЬНЫЙ огонь из пулемета, а милиция при поддержке правительственных войск начала ответный огонь. Появились сообщения о нескольких убитых и большом количестве раненых.

Позже напряженность усилилась, и президент Петр Порошенко приказал силам безопасности разоружить "вооруженные группы" этих политических движений. Тем временем "Правый сектор" направил в этот район подкрепление, а другие боевики двинулись на Киев.

Пока президенту Порошенко и лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу удалось приглушить накал страстей и остановить вспышку насилия. Но, скорее всего, они просто отсрочили неизбежное - конфликт между пользующейся американской поддержкой властью в Киеве, с одной стороны, и неонацистами и прочими боевиками правого толка, которые шли в первых рядах прошлогоднего переворота и воевали на линии фронта с русскими повстанцами на востоке, - с другой.

Крайне правые украинские экстремисты считают, что они несут самое тяжкое бремя в войне с русскими, и с недовольством и раздражением смотрят на политиков, живущих в Киеве в безопасности и комфорте. В марте Порошенко отправил в отставку бандитствующего олигарха Игоря Коломойского, который работал губернатором Днепропетровской области на юго-востоке страны. Коломойский был основным спонсором боевиков из "Правого сектора". Теперь всей Европе и даже Вашингтону становится понятно, что украинский кризис выходит из-под контроля. Поэтому теперь все труднее проталкивать излюбленную историю Госдепартамента о сути конфликта — что во всем виноват российский президент Владимир Путин.

Трудно понять, как Украина предполагает выпутаться из этой ситуации, похожей на спираль смерти: возможная война на два фронта на востоке и на западе вкупе с крахом экономики. У Европейского Союза, попавшего в бюджетный кризис из-за Греции и других членов ЕС, на Украину с ее неонацистами и социально-политическим хаосом не осталось ни денег, ни терпения. Американские неоконы из Washington Post и других изданий продолжают свою демагогию о том, что администрация Обамы после украинского переворота должна потратить на эту страну миллиарды и миллиарды долларов, так как она "разделяет наши ценности". Но этот довод терпит крах, поскольку американцы видят, что в теле украинского нового порядка бьется сердце расистского национализма.

Очередная "смена режима" неоконов

Безусловно, многое из произошедшего было вполне предсказуемо и реально прогнозировалось, но неоконша Нуланд не могла противостоять искушению - ей позарез надо было осуществить смену режима, чтобы поставить это себе в заслугу. Ее муж (и отъявленный неокон) Роберт Каган стал в 1998 году соучредителем организации "Проект Новый американский век", которая требовала "смены режима" в Ираке. В 2003 году проект был реализован, когда президент Джордж Буш осуществил вторжение в эту страну.

ПОДОБНО НУЛАНД НА УКРАИНЕ, КАГАН СО СВОИМИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ неоконами думал, что им удастся организовать простое и легкое вторжение в Ирак, изгнать Саддама Хусейна и поставить у власти специально отобранную марионетку. В Ираке таким парнем стал Ахмед Чалаби. Но они не учли то обстоятельство, что в Ираке существуют весьма суровые реалии, такие как раскол между суннитами и шиитами, который расширился, когда США во главе международной коалиции осуществили вторжение и оккупацию.

На Украине Нуланд и ее друзья из лагеря неоконов и либерал-интервенционистов увидели возможность уколоть Путина, спровоцировав насильственные протесты с целью свержения дружественного к России президента Януковича и установления нового режима, враждебно настроенного по отношению к Москве.

Президент оплачиваемого из средств американских налогоплательщиков Национального фонда поддержки демократии и неокон Карл Гершман разъяснил суть данного плана в статье, которая была опубликована на страницах Washington Post 26 сентября 2013 года. Гершман назвал Украину "величайшим призом" и важным промежуточным шагом к свержению Путина, который "может оказаться в числе проигравших не только в ближнем зарубежье, но и в самой России".

Нуланд со своей стороны раздавала булочки антиправительственным демонстрантам на Майдане, напоминала руководителям украинского бизнеса, что США вложили пять миллиардов долларов в "европейские устремления" их страны, призывала "еб.. ть ЕС" за его недостаточно агрессивные действия и обсуждала с американским послом Джеффри Пайеттом, кому быть новыми руководителями Украины. "Яц - это парень что надо", — сказала она, имея в виду Арсения Яценюка.

Нуланд увидела хороший шанс для себя 20 февраля 2014 года, когда таинственный снайпер (по-видимому, стрелявший из подконтрольного "Правому сектору" здания) открыл стрельбу и убил несколько милиционеров и протестующих, что привело к еще большему обострению кризиса. 21 февраля Янукович в отчаянной попытке предотвратить новое насилие дал согласие на гарантированный Европой план, в рамках которого он соглашался на сокращение своих властных полномочий и на досрочные выборы, способные лишить его власти.

Но этого оказалось недостаточно его противникам, и они во главе с боевиками "Правого сектора" и неонацистами 22 февраля захватили правительственные здания, вынудив Януковича и многих руководителей из его кабинета бежать, опасаясь за свою жизнь. Теперь, когда коридоры власти патрулировали вооруженные бандиты, путь к смене режима был расчищен. Вместо того чтобы попытаться спасти соглашение от 21 февраля, Нуланд и европейские руководители организовали антиконституционную процедуру по лишению Януковича президентских полномочий, а новый режим объявили легитимным. "Парень" Нуланд Яценюк стал премьер-министром.

В то время как Нуланд и ее собратья-неоконы праздновали, их "смена режима" вызвала вполне понятную реакцию со стороны Путина, который понял, какую стратегическую угрозу новый враждебный режим представляет для российской военно-морской базы в крымском городе Севастополе. 23 февраля он начал принимать меры по защите российских интересов.

Этническая ненависть

Что удалось возродить в результате переворота, так это сдерживаемую до поры до времени вражду между этническими украинцами на западе, чьи предки поддержали вторжение Адольфа Гитлера в Советский Союз в годы Второй мировой войны, и русскими на юге и востоке, которые опасались антироссийских настроений, исходящих из Киева.

СНАЧАЛА В КРЫМУ, А ЗАТЕМ И НА ДОНБАССЕ ЭТИ ЭТНИЧЕСКИЕ РУССКИЕ, составлявшие политическую базу поддержки Януковича, оказали сопротивление незаконному, как они посчитали, свержению избранного ими президента. Оба региона провели референдумы по вопросу об отделении от Украины. Россия признала их результаты в Крыму, но оспорила на Донбассе.

Тем не менее, когда киевский режим объявил о начале "антитеррористической операции" против Донбасса и отправил туда неонацистов и прочих экстремистских боевиков, составивших ее главную ударную силу, Москва начала потихоньку помогать оказавшимся в осаде русским повстанцам. Нуланд, администрация Обамы и ведущие новостные СМИ назвали это "российской агрессией".

Посреди всей это западной истерии по поводу предполагаемых имперских замыслов России и демонизации Путина президент Барак Обама по сути дела отдал распоряжение о начале новой холодной войны против России. Отражением этого стали новые стратегические планы США, которые обойдутся в триллионы долларов американским налогоплательщикам и могут привести к ядерной конфонтации.

Но, несмотря на огромные издержки и опасности, Нуланд не сумела правильно оценить происходящее - точно так же, как не смогли это сделать в Ираке ее муж и прочие неоконы. Нуланд поставила у власти отобранного ею Яценюка, а он начал осуществлять по требованию США "неолиберальный" экономический план, урезая пенсии, отменяя субсидии на отопление и прочие социальные программы. Тот хаос, который породила ее "смена режима", превратил Украину в финансовую черную дыру.

Поскольку шансов одержать явную победу над сопротивлением русских на востоке очень мало и поскольку неонацисты и исламские боевики проявляют все большее нетерпение из-за возникшей патовой ситуации, возможностей хоть как-то восстановить видимость порядка в стране становится все меньше. Безработица растет, а правительство по сути дела обанкротилось.

Последнюю надежду на некую стабильность могли дать Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года, которые предусматривали федерализацию и предоставление Донбассу большей автономии. Но нуландовский премьер-министр Яценюк в марте сорвал эту договоренность, выставив такие требования, которые по сути сводились к тому, что сначала русские повстанцы должны сдаться. Теперь хаос на Украине грозит еще больше выйти из-под контроля, поскольку неонацисты и прочие боевики правого толка, получившие богатые арсеналы оружия для уничтожения русских на востоке, ополчились против политического руководства в Киеве. Иными словами, неоконы снова подготовили схему "смены режима", в которой игнорируются практические реалии, такие как этнические и религиозные противоречия. А когда полилась кровь и усилились страдания, неконы просто стали искать, кого бы назначить виновным.

Таким образом, маловероятно, что Нуланд, которую кое-кто в Вашингтоне считает новой звездой американской внешней политики, будет отправлена в отставку по причине своей опасной некомпетентности - ведь большинство неоконов, ставших авторами иракской катастрофы, в качестве "авторитетных" экспертов работают в крупных мозговых трестах, пишут статьи в ведущих газетах и дают советы на самом высоком уровне в правительстве США.

Роберт ПЭРРИ, Consortiumnews.com, США, inosmi

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 27-Июл-2015
    То же самое они приготовили и для Армении! В качестве "Правого сектора" остановились на Ж. Сефиляна & Ко, и на дрессированную молодежь из НПО, а проплаченные СМИ(99%) во главе радио "свобода" и разного калибра якобы "оппозиция"(депутаты,политологи,активисты и другая мразь) должны всячески помогать! Их немного,но ОНИ НА ВИДУ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА! Главная задача--рассорить нас с Россией! Почему?Потому что с Россией им не выполнить эту "работу"!! C начала нужно ОТОРВАТЬ АРМЕНИЮ от России!Оттого и в ход идут всякого рода пакости, что они пишут и говорят,якобы "невзначай,между строк, хитро", и сознательно умалчивают про все хорошее , якобы "не в курсе,не слышали, не видели"! Кстати, "Яц"-ев есть и у нас, среди нынешней власти!! Убогие! Когда-нибудь вам будет очень стыдно! Зато народ у нас мудрый, (это у нас генетически), и никогда не пойдет за вами! И не мечтайте! Скоро вообще перестанут вас читать и слушать!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ