Последние новости

ОДА К РАДОСТИ

Первое в независимой Армении здание театра строится в Гаваре

Театр – это храм… Выражение, затертое до дыр. В Гаваре, однако, оно перестает быть трюизмом. Вернее, знак равенства между храмом Мельпомены и Храмом Божьим предстает со всей очевидностью. На центральной площади города, круг которой слагается из зданий марзпетарана, центральной гостиницы, Дома культуры, в тридцати метрах от церкви, доминирующей на площади, кипит работа – леса, бетонные блоки, арматура. Ускоренными темпами здесь возводится новый Государственный театр города Гавара.

ДЕЛЕГАЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ деятелей Армении и Государственного института театра и кино, приехавшая в город на премьеру, едва успела перешагнуть порог кабинета первого заместителя марзпета Гегаркуника Андраника Акопяна, как он с места в карьер объявил: "Могу всех вас обрадовать – здание театра будет полностью готово уже в следующем году"!

Года четыре назад в рамках просмотра спектаклей, выдвинутых на театральную премию "Артавазд", довелось побывать в здании, что тогда именовалось театром Гавара. Бр-р-р! И не только потому, что ранняя весна, собачий холод и дровяная печка, к которой подходили погреть руки совсем уж окоченевшие зрители. А провалившаяся сцена, по которой актеры умудрялись тем не менее передвигаться, как по палубе тонущего корабля! Мысль о том, что и артисты театра, и зрители, в него пришедшие, заслуживают медали "За стойкость и мужество" мало утешала, и долго-долго еще по возвращении в Ереван не отпускало чувство пережитого неподдельного ужаса…

"Когда в рамках своей второй предвыборной кампании президент Серж Саргсян посетил наш марз и заговорил о проблемах, которые ждут безотлагательного решения, наш марзпет господин Григорян в первую очередь поставил вопрос о строительстве нового здания театра, - рассказал вице-марзпет Гегаркуника Андраник Акопян. - Президент тогда сказал, что считает более важным заняться водоотводом, но мы не согласились и стали настаивать на своем. Сохранение культурных традиций – это то, благодаря чему люди ощущают свою самость, чувствуют готовность бороться с проблемами и надеяться на лучшее. Словом, Серж Саргсян согласился с нашей позицией, и вопросу был дан ход. А после своего последнего визита в марз президент, можно сказать, взял это строительство под личный контроль, темпы возросли. Теперь здесь работают почти без выходных. На строительство этого здания, которое спроектировано с учетом всего необходимого для современного театра, государство выделило почти миллиард драмов. Мы уверены, что к осени будущего года оно будет сдано в эксплуатацию. Так что дальше мы будем очень рассчитывать на поддержку и театрального союза, и института в решении кадровых и творческих проблем. Ведь театр просто обязан будет возродить культурную жизнь города, оправдать наши надежды и те большие средства, которые, несмотря на нелегкие времена, в него вложены".

ЗДАНИЕ ГАВАРСКОГО ТЕАТРА ТОЛЬКО СТРОИТСЯ. НО ОНО УЖЕ ВОШЛО В ИСТОРИЮ не только нашей культуры, но страны в целом под грифом – "Первое театральное здание, построенное уже в независимом армянском государстве". Кто-то возразит, что за предыдущие годы открывались театр им. Генриха Маляна в столице, а еще раньше – Государственный театр Капана… Да, и это замечательно! Но тогда речь шла о большой реконструкции и переоборудовании уже готовых помещений. А вот чтобы так – вырыть котлован и начать с нуля – акция беспрецедентная. А если еще учитывать, что родилась она по инициативе главы местной администрации, то портрет главы Гаварского марза Рафика Григоряна следует взять в рамочку, на которой закрепить соответствующую бирочку – "не имеющий аналогов в марзпетском мире"…

А параллельно строительству ускоренными темпами театрального здания здесь стараются, чтобы в ногу с ним шли и творческие подвижки. Недавно художественным руководителем Государственного театра Гавара назначен выпускник ГИТиКа мастерской Ерванда Казанчяна Армен Сафарян. Именно премьерный показ его спектакля "Берегитесь - женщины!" собрал - пока еще в Доме культуры города – представителей руководства региона, ереванских гостей и полный зал нарядной, воодушевленной, в лучших традициях пришедшей с букетами публики, которая реагировала от души и аплодировала до зуда в ладонях. Тем не менее шквал аплодисментов только усилился, когда на сцену поднялся педагог-мэтр, народный артист РА Ерванд Казанчян.

"Позвольте выразить огромную благодарность за строительство, которое кипит напротив, - очень скоро у Гавара будет достойное театральное здание. По собственному опыту могу утверждать, что президент страны всегда держит свое слово, а значит, на будущий год вы будете работать в новом здании. Я хочу поздравить своих ребят: четверо из стоящих на сцене - мои родные дети. Я благодарен им за те четыре года, что мы провели вместе. Хочу, чтобы они осознавали, что приехали не в какое-то село, чтобы они знали – театр Гавара из тех театров земли армянской, который еще помнит свое блестящее прошлое. В этом театре ваши деды и бабушки имели счастье видеть Грачья Нерсисяна, Ваграма Папазяна, Авета Аветисяна, Давида Маляна, Карпа Хачванкяна… Не люблю давать советы, но сейчас скажу своим детям – не ходите в марзпетаран, не просите званий и повышения зарплаты. Не бегите впереди всего этого – оно само к вам придет. Человек всего добивается только работой. Кто бы что ни говорил, но институт сегодня выпускает прекрасные кадры. К сожалению, не все театры имеют возможность и желание их использовать. Мало кто готов уехать из столицы, чтобы начать пролагать новый путь, и я с радостью и гордостью смотрю на ребят, стоящих на этой сцене. Очень хочется, чтобы в региональных театрах шло настоящее творчество. Порой раздаются голоса, считающие, что эти театры надо закрыть. Разве вы открывали их – это богатство, созданное тяжелой ценой? Я верю в этот театр, верю, что трудолюбивые и добрые люди, которые живут здесь, полюбят и будут поддерживать его", - сказал Ерванд Хачатурович.

В ПЕРВОМ "ВЗРОСЛОМ" СПЕКТАКЛЕ, ПОКАЗАННОМ АРМЕНОМ САФАРЯНОМ, были заняты недавние студенты ГИТиКа, приехавшие попробовать себя на большой сцене и поддержать однокурсника. Но, как заметил Казанчян-старший, молодые артисты с неохотой едут работать в регионы. Обзавестись местными кадрами надежнее и продуктивнее. А посему председатель СТД Акоп Казанчян предложил вице-марзпету Андранику Акопяну заняться этим вопросом. Тот сразу предложил вариант – не начинать долгую работу по открытию филиала ГИТиКа, которая потребует много времени, тонны исписанной в разных инстанциях бумаги. Мы пойдем другим путем!

"Когда в марзе возникла потребность в стоматологах, мы открыли соответствующий факультет в местном филиале государственного университета, а специалисты преподают из столицы, - рассказал Андраник Акопян. - У нас здесь все для этого налажено – есть нормальное общежитие, японский автобус, который возит людей в Ереван и обратно, мы выделяем деньги на проживание. Так что механизм отработан, а желающих поступать на актерский факультет, уж поверьте, недостатка не будет". На предложение председателя СТД, поддержанное местной властью, откликнулся и институт в лице декана Армена Арутюняна. Так что есть все основания надеяться, что будущей осенью в Гаваре откроется не только здание нового театра, но и факультет, готовящий для этого театра квалифицированные кадры.

Масштабное событие, вселяющее оптимизм, – явление редкое, а потому приятно удивляющее вдвойне. Готовность власти строить и поддерживать театр, на глазах поднимающееся новое здание, молодой, одаренный и полный энтузиазма художественный руководитель, старшие коллеги, готовые подставить плечо, а главное - полные надежд и воодушевления зрители. Согласитесь – это и есть нечаянная радость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2272

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1735

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      940

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1324

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1221

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      1937

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1874

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1735

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!