Последние новости

Азербайджанец создал в Турции перевалочный пункт для боевиков ИГ

Азербайджанец Абдулла Абдуллаев оказался одной из ключевых фигур «Исламского государства» на территории Турции. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз» со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно информации Panorama.am, Абдуллаев создал в Турции перевалочный пункт для боевиков из Европы и Средней Азии, которых впоследствии переправлял в Ирак и Сирию. Азербайджанец снимал в Турции десятки квартир, где временно проживали будущие бойцы «Исламского государства».

В ходе спецоперации турецких правоохранительных органов были задержаны 36 человек, которые были так или иначе связаны с Абдуллой Абдуллаевым. Спецоперация турецких полицейских против боевиков «Исламского государства» носила кодовое название «Абдуллаев», говорится в публикации.

Отметим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. СМИ часто пишут о ликвидации азербайджанских террористов.

Добавим также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане, Сирии и Ираке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЯ ТУРЦИИ ВСЕМ НАДОЕЛА. НЕОБХОДИМА СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2019-01-23 11:20
      3017

      Власти Турции ошибаются, если считают, что могут нарушать международное право и осуществлять систематическое насилие без последствий. На прошедшей в январе 2019 г. встрече руководителей спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Израиля была констатирована турецкая угроза в регионе и принят системный план противодействия экспансии Анкары в конкретных местах региона. Совещание прошло с участием директора Моссада Й. Коэна, который отметил, что "иранская мощь хрупка, настоящая угроза исходит от Турции" (https://www.middleeasteye.net/news/saudi-uae-egypt-israel-syria-khashog).

    • Коалиция уничтожила командный пункт боевиков на востоке Сирии
      2019-01-18 11:06
      109

      Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами уничтожила командный пункт боевиков "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран) в мечети в сирийской деревне ас-Сафафия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление коалиции.

    • Пенс: США будут добиваться поражения «Исламского государства»
      2019-01-17 08:46
      55

      США будут добиваться поражения «Исламского государства». Об этом заявил вице-президент Майк Пенс, подтвердив при этом планы вывести американские войска из Сирии после того, как в результате нападения в Манджибе погибли военнослужащие США, передает AFP, сообщает Новости Армении - NEWS.am․

    • ИГ захватило город в Нигерии
      2019-01-15 14:48
      90

      Боевики «Исламского государства»  захватили город Ранн на северо-востоке Нигерии, сообщает Gazeta  со ссылкой на Reuters, передает Новости Армении - NEWS.am.