Последние новости

ПОД ВИДОМ БОРЬБЫ С ИСЛАМИСТАМИ

Турция начала военную операцию в Сирии и нанесла удары по базам курдских боевиков на севере Ирака, нацеленные на решение целого комплекса взаимосвязанных задач в интересах турецкой исламистской элиты. В настоящее время здесь очевидны три направления: сирийская политика Анкары, курдский вопрос и проблема удержания власти правящей Партией справедливости и развития.

Анкара под предлогом борьбы с исламистами получила от США "зеленый свет" на установление буферной зоны на севере Сирии. Ранее Турция неоднократно призывала к подобной мере в рамках борьбы против режима Асада, однако наталкивалась на вето Вашингтона. С другой стороны, США с 2014 г. настаивали на более активном подключении Анкары к борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ), встречая явное нежелание Турции противостоять своим фактическим партнерам по борьбе против правящего сирийского режима.

ТЕРАКТ В СУРУЧЕ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ТУРЕЦКИМИ военными и боевиками "Исламского государства" 23 июля на турецко-сирийской границе стали катализатором достижения сделки по данному вопросу между Анкарой и Вашингтоном. По сути, произошел размен - Вашингтон дал добро на установление на севере Сирии бесполетной и буферной зоны вдоль 90-километрового участка турецко-сирийской границы и глубиной 50 километров. В обмен Анкара согласилась на использование авиабазы "Инджирлик" на юге страны американскими боевыми самолетами в рамках операции против ИГ, а также на участие турецких самолетов в воздушной кампании США. Турецкая авиация с 24 июля начала наносить удары по позициям ИГ в Сирии.

На первый взгляд Анкара действительно активно присоединилась к борьбе против джихадистов. Однако на деле Турция под флагом борьбы с ИГ преследует несколько иные цели, направленные прежде всего на ослабление позиций действующего сирийского режима и сил курдов в Сирии, основная структура которых - Партия демократического союза (PYD) связана с действующей в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Так, по данным турецких СМИ, совместный план США и Турции предусматривает в перспективе развертывание в указанной буферной зоне сил поддерживаемой Западом оппозиционной "Свободной сирийской армии", что позволит не допустить расширения влияния курдской Партии демократического союза. Таким образом, по сути, кампания Анкары на севере Сирии осуществляется в том числе с целью ограничения позиций курдов и в интересах прозападной сирийской оппозиции.

Параллельно с 24 июля наметилось и второе направление турецкой воздушной кампании, направленное непосредственно против курдов – турецкая авиация начала наносить удары по базам РПК на севере Ираке, огонь велся также с территории Турции с применением танков и артиллерии. В результате авианалета погиб один из лидеров РПК Шарван Варто (настоящее имя Ондер Аслан). После начала авиаударов РПК заявила о прекращении перемирия с Анкарой, отметив, что оно "утратило значение". В результате на данном этапе действия Анкары похоронили процесс мирного урегулирования курдской проблемы, запущенный в 2012 г. самим же Эрдоганом.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ, ПРЕДШЕСТВОВАВШАЯ РАЗВЯЗЫВАНИЮ конфликта, заставляет не исключать возможность управляемого характера произошедшего. В частности, достаточно хорошо известны близкие контакты между ИГ и турецкой разведкой, возглавляемой правой рукой Эрдогана Хаканом Фиданом. Примечательны в этом плане сообщения турецких СМИ о том, что спецслужбы страны заранее знали о готовящихся со стороны ИГ терактах: имеются различные версии столкновений между турецкими военными и боевиками ИГ на границе с Сирией 23 июля, после которых турецкая авиация и начала воздушную кампанию. В частности, турецкие военные говорят об обстреле с сирийской стороны границы, после которого они открыли ответный огонь. В то же время сирийская оппозиционная мониторинговая структура Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что столкновения начались после того, как турецкая армия открыла огонь и убила одного из двух сирийских гражданских лиц, которые пытались проникнуть в Турцию через границу, после чего боевики ИГ и открыли ответный огонь.

Вторым ключевым мотивом действий властей Турции является закручивание гаек внутри страны, в частности развязывание репрессий против левых сил и удержание власти в руках правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Непосредственно после теракта в Суруче власти запустили кампанию массовых арестов, формально направленную в том числе против ИГ. Несмотря на то что в числе арестованных один из лидеров ИГ, наиболее жестокие репрессии применяются против леворадикальных организаций Турции, таких как "Революционная народно-освободительная партия - фронт" (DHKP-C) и курдских структур. Всего с 24 июля задержано уже свыше 800 человек, при этом полицейскими была убита активистка одной из левых группировок.

В то же время все эти шаги Анкары внутри страны и за ее пределами по сути являются подготовкой к предполагаемым досрочным парламентским выборам. После неудачных для ПСР выборов 7 июня Эрдоган и его окружение, похоже, взяли курс на досрочные выборы, фактически саботируя сложные переговоры о коалиционном правительстве. В этих условиях Эрдоган, по-видимому, рассчитывает, что удары по Сирии и курдам, репрессии внутри страны позволят ему добиться успеха на новых парламентских выборах, обеспечив ПСР поддержку националистических и консервативных избирателей. Также, возможно, прогнозируется, что ответные силовые меры курдов и левых напугают часть избирателей и также привлекут их к правящей партии.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ И РЕПРЕССИИ НАЦЕЛЕНЫ НА ОСЛАБЛЕНИЕ прокурдской и левой Народно-демократической партии (НДП) и создают все условия для того, чтобы данная сила не смогла на новых выборах преодолеть избирательный барьер. Нельзя также исключать, что правящие круги Турции пойдут и на прямой запрет деятельности НДП, в частности, на подобный вариант намекали представители националистов и правящей партии. В то же время шаги турецкой элиты встречают растущее сопротивление в стране, вызывая протестное движение, сопоставимое по своим масштабам с протестами вокруг парка Гези летом 2013 г. Так, массовые акции протеста и столкновения со службами безопасности охватили ряд регионов Турции, в частности, населенный курдами юго-восток страны. Крайне ожесточенный характер носят столкновения полиции и левых группировок в стамбульском районе Гази, где 26 июля в результате столкновений с силами безопасности убиты двое полицейских.

Таким образом, президент Эрдоган и его окружение ради сохранения своей власти по сути вовлекли Турцию во внешний военный конфликт, похоронили перспективы мирного урегулирования курдского вопроса, а также спровоцировали массовое протестное движение в стране. Пытаясь вывести режим Партии справедливости и развития из кризиса, турецкая элита на практике запустила новый виток нестабильности как в Турции, так и на Ближнем Востоке в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      633

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2217

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия передаст Сирии комплекс С-300
      2018-09-24 14:03
      227

      Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      272

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      2778

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      2568

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.