Последние новости

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС (обновлено)

Инициатива "Вставай, Армения!" намерена до вступления в силу решения Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию до 1 августа проводить акции гражданского неповиновения. Причем эта гражданская единица пытается консолидировать вокруг тарифного вопроса также и политические партии.

ПОДОБНУЮ ТАКТИКУ И СТРАТЕГИЮ АБСОЛЮТНО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ИЗНАЧАЛЬНО заварившая тарифный гражданский протест, но упустившая инициативу инициатива "Нет грабежу!" Не разделяет, однако ее активисты намерены участвовать в акциях конкурирующей фирмы в качестве рядовых граждан. Да уж, очень принципиальная позиция...

Но прежде активистов из "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна, Давида Санасаряна и сотоварищи посетила светлая идея... договориться с полицией. В связи с неделей акций массового неповиновения, в числе которых планируется перекрывать улицы (другие планируемые шаги они держат в секрете), активисты этой инициативы выступили с предложением к полиции обсудить вопросы, связанные со свободой собраний. Дескать, дабы избежать накала страстей в ходе акций протеста, давайте в присутствии журналистов обсудим вопрос свободы собраний и поймем друг друга. Иначе как провокацией назвать это, пожалуй, нельзя, поскольку результат подобного приглашения предугадать было не сложно.

Разумеется, приглашения правоохранители не приняли, поскольку в полиции считают, что обсуждать, собственно, нечего: существует закон, требования которого обсуждать не имеет смысла. Зато в "Вставай, Армения!" такой подход сразу оценили как игнорирование их замечательных устремлений. Примечательно, что до сих пор эта инициатива успешно или безуспешно проводила свои акции без каких-либо обсуждений и договоренностей с полицией. Почему на сей раз активисты сочли необходимым договариваться с правоохранителями, известно лишь им самим. Мы же можем допустить: для того чтобы снять с себя всякую ответственность за исход организованных ими акций неповиновения. Причем в случае любого ответа полиции. Дескать, хотели, чтобы полиция поняла: мы закона не нарушаем, мы реализуем свое конституционное право.

Между тем Гукасян-Санасарян и Ко заявляют, что акции массового неповиновения так или иначе состоятся, независимо от того, сколько этих самых масс соберется. Видимо, не сильно уверены в том, что на свои преподносимые под социальным соусом, по сути, политические акции смогут набрать внушительное число единомышленников. Впрочем, именно поэтому они не оставляют попыток привлечь под тарифный протест политические партии. И не факт, что это им не удастся.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НА НОСУ КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА, И ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что ее противники в лице, скажем, "Наследия", АНК, поставивших целью запороть реформу, примкнут к активной, политизированной молодежи. Примкнут под вывеской тарифного протеста, но на самом деле для того, чтобы направить борьбу в нужное им русло, инспирируя молодежи и вообще протестной публике "единственно правильное" решение относительно реформы. Дескать, "нет" конституционным преобразованиям означает "нет" Сержу Саргсяну, "нет" грабежу и т.п.

Что касается беспринципности активистов из инициативы "Нет грабежу!", то нельзя не отметить, что здесь не видят смысла что-то обсуждать и заранее договариваться с полицией. Не разделяют в "Нет грабежу!" и санасаряновское стремление привлечь к борьбе политические силы. Примечательно, что, изначально не приемля участия политических партий в борьбе против повышения тарифов на электроэнергию и стремясь не политизировать протестное движение, вслед за санасарянами-гукасянами о смене власти заговорили и активисты инициативы "Нет грабежу!" Похоже, чтобы отдать дань моде и не выглядеть приспешниками власти. Но заговорили осторожно. Последние уверены, что спешка в данном вопросе лишь помешает, и утверждают, что к требованию о смене власти надо идти постепенно, шаг за шагом. Заметьте, кроме собственно требования о неповышении тарифов, более ни по одной части точки зрения двух гражданских инициатив не совпадают. И не просто не совпадают, а прямо противоположны. Однако члены из "Нет грабежу!" почему-то намерены участвовать в организованных санасарянами акциях. Видимо, из спортивного интереса...


Сидеть хотят на площади

В понедельник с 18.00 инициатива "Вставай, Армения!" приступила к активным действиям. Старт был дан попыткой провести сидячий пикет посередине площади Республики.

ЛЮДЕЙ СОБРАЛОСЬ НЕМНОГО – НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ. Однако от своих намерений провести акции независимо от количества участников, как и обещали, Гукасян-Сансарян и Ко не отказались. Было очевидно, что они пытаются провести сидячий пикет любой ценой, в том числе ценой провокаций, правда, называя это акцией массового неповиновения… в рамках закона.

Примечательно, что, несмотря на то что КРОУ на заседании в понедельник утвердила решение направить приглашения в международные консалтинговые компании с просьбой представить свои предложения о предоставлении консультаций по вопросам регулирования энергетической сферы, активисты из "Вставай, Армения!" вещают, что власти по сей день ничего из обещанного не сделали. Они намерены "продолжать борьбу", обещая при этом сюрпризы и не раскрывая дальнейшие шаги. Акция продлится до 1 августа, заявил один из активистов "Вставай, Армения!" Давид Санасарян, не исключив, что позже они присоединятся к противникам конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 28-Июл-2015
    Бедный Давид! А ты думал, что тебе бесплатно, просто так, отправляют на учебу в Европу твои хозяева??)))! Наивный парень, глупый! Вот так будут загонять в 40-гр. жару, как баранов! И молитесь Богу, чтобы полиция вас разгоняла)))), а то получите солнечный удар! Андреас, закончились деньги??? А??? Поставь перед ногами шляпу: честнее милостыню просить, чем получать 30 сребреников! Клоуны!!
    Ответить
  • Эдвард 28-Июл-2015
    Письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллард. Письмо адресовано председателю Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу. Глава миссии в письме сообщает о своей озабоченности ослаблением протестного движения в Ереване. Хиллар считает, что “это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане», следует из текста, опубликованного на портале Ridus.ru. Карен из USAID “Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута», – говорится, в частности, в письме Артуру Сакунтсу
    Ответить
  • Вальтер 28-Июл-2015
    И кто-то еще сомневался на сайте уважаемой газеты «Голос Армении» в том, что акции протеста в Ереване носили сугубо экономический характер. Хотя явно была видна политическая подоплека организаторов этих акций протеста, за которыми стоят действующие в Армении НПО, финансируемые США, Великобританией и др. странами Запада. В этом плане обратила на себя внимание опубликованная 28.07.2015 на сайте мультипортала КМ.ру статья Иннокентия Ньюсовского «В США недовольны свертыванием революции в Армении», в которой воспроизведена на английском языке письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу. Письмо переведено на русский язык, в котором Глава миссии USAID в Армении К.Хиллард отмечает: «Уважаемый г-н Сакунтс, Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута. Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем. С уважением, Карен Хиллиард. Глава миссии USAID в Армении». Недооценивать подрывную работу против армянского общества и государства прозападных НПО недопустимо. Под ширмой «демократии и свободы, защиты прав гражданского общества» ведется антигосударственная деятельность против Армении. Западные кукловоды стремятся любой ценой разорвать стратегические связи Армении с Россией. И игнорировать такую опасность для национальной и экономической безопасности армянского народа и Армении недопустимо.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    406

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1467

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1673

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1941

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ