Последние новости

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС (обновлено)

Инициатива "Вставай, Армения!" намерена до вступления в силу решения Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию до 1 августа проводить акции гражданского неповиновения. Причем эта гражданская единица пытается консолидировать вокруг тарифного вопроса также и политические партии.

ПОДОБНУЮ ТАКТИКУ И СТРАТЕГИЮ АБСОЛЮТНО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ИЗНАЧАЛЬНО заварившая тарифный гражданский протест, но упустившая инициативу инициатива "Нет грабежу!" Не разделяет, однако ее активисты намерены участвовать в акциях конкурирующей фирмы в качестве рядовых граждан. Да уж, очень принципиальная позиция...

Но прежде активистов из "Вставай, Армения!" Андреаса Гукасяна, Давида Санасаряна и сотоварищи посетила светлая идея... договориться с полицией. В связи с неделей акций массового неповиновения, в числе которых планируется перекрывать улицы (другие планируемые шаги они держат в секрете), активисты этой инициативы выступили с предложением к полиции обсудить вопросы, связанные со свободой собраний. Дескать, дабы избежать накала страстей в ходе акций протеста, давайте в присутствии журналистов обсудим вопрос свободы собраний и поймем друг друга. Иначе как провокацией назвать это, пожалуй, нельзя, поскольку результат подобного приглашения предугадать было не сложно.

Разумеется, приглашения правоохранители не приняли, поскольку в полиции считают, что обсуждать, собственно, нечего: существует закон, требования которого обсуждать не имеет смысла. Зато в "Вставай, Армения!" такой подход сразу оценили как игнорирование их замечательных устремлений. Примечательно, что до сих пор эта инициатива успешно или безуспешно проводила свои акции без каких-либо обсуждений и договоренностей с полицией. Почему на сей раз активисты сочли необходимым договариваться с правоохранителями, известно лишь им самим. Мы же можем допустить: для того чтобы снять с себя всякую ответственность за исход организованных ими акций неповиновения. Причем в случае любого ответа полиции. Дескать, хотели, чтобы полиция поняла: мы закона не нарушаем, мы реализуем свое конституционное право.

Между тем Гукасян-Санасарян и Ко заявляют, что акции массового неповиновения так или иначе состоятся, независимо от того, сколько этих самых масс соберется. Видимо, не сильно уверены в том, что на свои преподносимые под социальным соусом, по сути, политические акции смогут набрать внушительное число единомышленников. Впрочем, именно поэтому они не оставляют попыток привлечь под тарифный протест политические партии. И не факт, что это им не удастся.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НА НОСУ КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА, И ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что ее противники в лице, скажем, "Наследия", АНК, поставивших целью запороть реформу, примкнут к активной, политизированной молодежи. Примкнут под вывеской тарифного протеста, но на самом деле для того, чтобы направить борьбу в нужное им русло, инспирируя молодежи и вообще протестной публике "единственно правильное" решение относительно реформы. Дескать, "нет" конституционным преобразованиям означает "нет" Сержу Саргсяну, "нет" грабежу и т.п.

Что касается беспринципности активистов из инициативы "Нет грабежу!", то нельзя не отметить, что здесь не видят смысла что-то обсуждать и заранее договариваться с полицией. Не разделяют в "Нет грабежу!" и санасаряновское стремление привлечь к борьбе политические силы. Примечательно, что, изначально не приемля участия политических партий в борьбе против повышения тарифов на электроэнергию и стремясь не политизировать протестное движение, вслед за санасарянами-гукасянами о смене власти заговорили и активисты инициативы "Нет грабежу!" Похоже, чтобы отдать дань моде и не выглядеть приспешниками власти. Но заговорили осторожно. Последние уверены, что спешка в данном вопросе лишь помешает, и утверждают, что к требованию о смене власти надо идти постепенно, шаг за шагом. Заметьте, кроме собственно требования о неповышении тарифов, более ни по одной части точки зрения двух гражданских инициатив не совпадают. И не просто не совпадают, а прямо противоположны. Однако члены из "Нет грабежу!" почему-то намерены участвовать в организованных санасарянами акциях. Видимо, из спортивного интереса...


Сидеть хотят на площади

В понедельник с 18.00 инициатива "Вставай, Армения!" приступила к активным действиям. Старт был дан попыткой провести сидячий пикет посередине площади Республики.

ЛЮДЕЙ СОБРАЛОСЬ НЕМНОГО – НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ. Однако от своих намерений провести акции независимо от количества участников, как и обещали, Гукасян-Сансарян и Ко не отказались. Было очевидно, что они пытаются провести сидячий пикет любой ценой, в том числе ценой провокаций, правда, называя это акцией массового неповиновения… в рамках закона.

Примечательно, что, несмотря на то что КРОУ на заседании в понедельник утвердила решение направить приглашения в международные консалтинговые компании с просьбой представить свои предложения о предоставлении консультаций по вопросам регулирования энергетической сферы, активисты из "Вставай, Армения!" вещают, что власти по сей день ничего из обещанного не сделали. Они намерены "продолжать борьбу", обещая при этом сюрпризы и не раскрывая дальнейшие шаги. Акция продлится до 1 августа, заявил один из активистов "Вставай, Армения!" Давид Санасарян, не исключив, что позже они присоединятся к противникам конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 28-Июл-2015
    Бедный Давид! А ты думал, что тебе бесплатно, просто так, отправляют на учебу в Европу твои хозяева??)))! Наивный парень, глупый! Вот так будут загонять в 40-гр. жару, как баранов! И молитесь Богу, чтобы полиция вас разгоняла)))), а то получите солнечный удар! Андреас, закончились деньги??? А??? Поставь перед ногами шляпу: честнее милостыню просить, чем получать 30 сребреников! Клоуны!!
    Ответить
  • Эдвард 28-Июл-2015
    Письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллард. Письмо адресовано председателю Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу. Глава миссии в письме сообщает о своей озабоченности ослаблением протестного движения в Ереване. Хиллар считает, что “это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане», следует из текста, опубликованного на портале Ridus.ru. Карен из USAID “Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута», – говорится, в частности, в письме Артуру Сакунтсу
    Ответить
  • Вальтер 28-Июл-2015
    И кто-то еще сомневался на сайте уважаемой газеты «Голос Армении» в том, что акции протеста в Ереване носили сугубо экономический характер. Хотя явно была видна политическая подоплека организаторов этих акций протеста, за которыми стоят действующие в Армении НПО, финансируемые США, Великобританией и др. странами Запада. В этом плане обратила на себя внимание опубликованная 28.07.2015 на сайте мультипортала КМ.ру статья Иннокентия Ньюсовского «В США недовольны свертыванием революции в Армении», в которой воспроизведена на английском языке письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу. Письмо переведено на русский язык, в котором Глава миссии USAID в Армении К.Хиллард отмечает: «Уважаемый г-н Сакунтс, Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута. Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем. С уважением, Карен Хиллиард. Глава миссии USAID в Армении». Недооценивать подрывную работу против армянского общества и государства прозападных НПО недопустимо. Под ширмой «демократии и свободы, защиты прав гражданского общества» ведется антигосударственная деятельность против Армении. Западные кукловоды стремятся любой ценой разорвать стратегические связи Армении с Россией. И игнорировать такую опасность для национальной и экономической безопасности армянского народа и Армении недопустимо.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
    2018-09-24 14:16
    718

    Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    2188

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    2716

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1828

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ