Последние новости

ОКРУЖЕННЫЕ БРЕДОМ

25 июля передовой сайт азербайджанской пропаганды хаккин.аз опубликовал сообщение, смысл которого нормальному человеку понять очень сложно. "Накануне днем подразделения Вооруженных сил Армении атаковали азербайджанскую воинскую часть, расположенную в 12 километрах от села Ивановка Кедабекского района, cообщил haqqin.az собкор газеты "Ени Мусават". В результате атаки более 40 азербайджанских солдат попали в окружение, однако вырвались из него через несколько часов ожесточенных боев. Во время боя сверхсрочник азербайджанской армии Эльдар Сахават оглу Фаталиев погиб в результате ранения в голову. Ранения получили 8 азербайджанских солдат", писал сайт в 6 часов утра, добавляя, что убитый был снайпером и несколько месяцев назад награжден за убийство армянского офицера. Спустя несколько часов, видимо, осознав нелепость сообщения, Минобороны Азербайджана заявило уже о "неудавшейся диверсии" армянской стороны, в результате которой потери армянских ВС составили якобы 5 человек.

ПОДЧИСТКА СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ - ЗАНЯТИЕ ЯВНО БЕСПОЛЕЗНОЕ, поскольку пользователи сети к тому времени уже вовсю потешались над новостью о том, что армянские подразделения вторглись на территорию Азербайджана (это примерно километров 7-8 от границы в Гегаркуникском районе), беспрепятственно добрались до воинской части, окружили 40 азербайджанцев на территории их же воинской части, вынудили с боями выходить из окружения, убили одного - отметим, снайпера, который как-то случайно там оказался, - ранили восьмерых, а потом благополучно вернулись на свои позиции... Либо это признание абсолютной несостоятельности собственной армии, промелькнувшее мимо зорких очей церберов азербайджанской журналистики, либо настолько неуклюже сварганенная ложь в попытке скрыть собственный конфуз, что остается лишь констатировать: хотели как лучше, а получилось как всегда. И, как всегда, в ход пошла байка о "5 убитых армянах", рассчитанная исключительно на собственную публику, - авось в упоении радостной дезой не обратят внимания на бред первоначальной информации.

Любопытно, что буквально накануне руководство азербайджанской армии разразилось не менее бредовой тирадой, пригрозив армянской стороне "готовящейся операцией" на передовой. В ответ на совет министра обороны РА Сейрана Оганяна воздержаться от бессмысленной болтовни и пустых угроз бакинские вояки заявили следующее: "Видимо, у Сейрана Оганяна амнезия. И он позабыл о многочисленных потерях в августе прошлого и в начале этого года в Вооруженных силах Армении, когда машинами вывозили трупы погибших армянских солдат. Придется напомнить С. Оганяну о силе азербайджанского солдата, причем в самое ближайшее время". Почему бы не предположить, что инцидент с уничтожением азербайджанского снайпера (кстати, по некоторым данным, потерь у азербайджанской стороны больше) и ранением восьмерых солдат стал следствием этой "операции", а проще говоря - очередной диверсии Баку. В таком случае степень нелепицы, выданной сразу после боя, вполне объяснима растерянностью в азербайджанском армейском руководстве.

НЕ МЕНЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СООБЩЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ сайтов в последние дни постоянно говорится об ужесточении цензуры в СМИ в отношении именно сообщений с передовой. Так, на состоявшемся опять-таки 25 июля в Баку мероприятии на тему "Информационная безопасность как элемент национальной безопасности" журналистов призвали к самоцензуре и пригрозили уголовной ответственностью за распространение "государственной тайны". Нетрудно понять, что в контексте боевых действий на границе с Арменией и Арцахом гостайной для режима могут быть в первую очередь сведения о потерях. Об этом же говорит и заявление председателя Совета прессы Азербайджана А. Амашева, призвавшего "демонстрировать профессиональный, внимательный и ответственный подход к освещению новостей" на тему происходящего в приграничных районах. Напомним, что процесс полного контроля и цензурирования сообщений с передовой начался в Азербайджане год назад, после резкого обострения ситуации и сообщений о многочисленных потерях азербайджанской стороны в том числе в местной прессе. Наверняка актуализацию цензуры именно в эти дни, после инцидента в Кедабекском районе, вряд ли можно считать случайностью.

С другой стороны, в бакинских СМИ появляются комментарии различных персон, пытающихся каким-то образом объяснить случившееся. Одни эксперты увязывают инцидент с визитами в Ереван высоких военных чиновников из Москвы - генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи и начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ - заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Игоря Сергуна. Другие уверяют, что, дескать, "очередная провокация Вооруженных сил Армении на линии соприкосновения войск, а также на границе с Азербайджаном не что иное, как попытка отвлечь внимание от внутриполитических проблем - акций протеста недовольных грабительской политикой руководства страны". Третьи заявляют, что как только в отношениях Баку с Западом в лице США и Евросоюза наступило потепление после резкого охлаждения, "в Карабахе заговорили пушки", намекая на нагнетание конфронтации из Москвы.

БЕЗУСЛОВНО, НА СИТУАЦИЮ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА ВЛИЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ факторы самого разного свойства. Однако, право же, ни один из тех, что тщится привести азербайджанская сторона, в данном случае не выдерживает критики. К примеру, если армянским властям так уж надо отвлечь внимание населения от акций протеста, почему этого не было сделано в конце июня, когда внутренняя ситуация в Армении действительно была весьма напряженной? Что касается визитов российских военных чиновников - они происходят регулярно и связывать их с обострением ситуации по меньшей мере примитивно. Уже не говоря о том, что если России надо по каким-то причинам нагнетать ситуацию, тем же Бордюже и Сергуну вряд ли необходимо лично приезжать в Армению.

Факт остается фактом: за последние годы систематическое обострение на передовой давно уже стало привычным и недавнее затишье было очевидно связано с проходившими в Баку Евроиграми. Практически на следующий день после их завершения вновь начались провокации и диверсии азербайджанской стороны и посыпались сообщения о нарушениях режима прекращения огня с применением разных видов вооружений. Инцидент в Кедабекском районе - скорее всего, очередная такая операция-диверсия, закончившаяся полным провалом и уничтожением азербайджанского снайпера, получившего заслуженную пулю за убийство армянского офицера. Бахвальство на словах и провалы на поле боя - как нельзя лучшее свидетельство уровня состоятельности как армии Азербайджана, так и ее руководства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      547

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      434

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6000

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6294

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1128

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • Арсен Бабаян: В 2018 году Аппарат НС Армении только по линии топлива сэкономил более 90 тыс. литров бензина
      2018-12-20 13:35
      303

      Заместитель руководителя Аппарата Национального Собрания Республики Армения Арсен Бабаян обратился сегодня к публикации газеты "Жаманак", назвав ее "нелепой информацией о выдуманных растратах", передает Panorama.am.

    • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
      2018-12-14 13:21
      753

      или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      181

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"