Последние новости

Fitch Ratings: прогноз поросту ВВП положительный

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело свой прогноз по росту ВВП Армении на 2015 год до 1,5% с минус 0,5%, сообщается на официальном сайте агентства.

Аналитики Fitch утверждают, что, исходя из недавних данных по экономической активности в стране, экономика Армении демонстрирует более высокий рост, чем ожидалось агентством ранее.

“В результате мы пересмотрели в сторону повышения наш прогноз по реальному ВВП в 2015 г. на +1,5% с -0,5%, а затем рост на 2,5% и 2,9% в 2016 г. и 2017 г., соответственно”, - отмечается в сообщении.

По оперативным данным Национальной статистической службы республики, показатель экономической активности Армении в январе-июне 2015 года вырос на 3,8% по сравнению с тем же периодом 2014 года,

Согласно данным рейтингового агентства, рост будет сдерживаться, главным образом, слабыми потребительскими расходами на фоне тенденции к более низким чистым перечислениям средств гражданами, работающими за рубежом.

Существенные риски Армении, связанные с Россией, повышают риски для перспектив роста в стране и для платежного баланса, и, как следствие, сказываются на рейтинге. Россия – важный источник чистых перечислений средств от граждан, работающих за рубежом (80% в 2014 г.), и экспортной выручки (20% в 2014 г.).

“Перечисления средств от граждан, работающих за рубежом, которые составили 13% ВВП Армении в 2014 г. и являются основным фактором, определяющим частное потребление, упали на 40% за первые 5 мес. 2015 г. к аналогичному периоду предыдущего года”, - отмечается в сообщении.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный».

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ