Последние новости

Д.Джамалян: попытки дестабилизировать ситуацию на границе предсказуемы

Интенсивное нарушение ВС Азербайджана режима перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, имеющее место после завершения Европейских игр в Баку, – вполне прогнозируемое явление. Об этом в интервью Panorama.am заявил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, комментируя сообщения с передовой.

По его словам, попытки азербайджанской стороны по дестабилизации ситуации на границе были предсказуемы, и Армянская армия готова к таким развитиям.

Применение же противником новых видов оружия крупного калибра, по словам Д. Джамаляна, свидетельствует о качественной новой форме эскалации на границе.

«Армянская сторона с самого начала установления режима перемирия воздерживалась от применения крупнокалиберного оружия, но если противник прибегает к подобным действиям, естественно, наши передовые подразделения не могут оставаться в роли наблюдателя. Отмечу, что за последний год подразделения Армянской армии точным огнем уничтожили несколько минометных позиций противника. Не будь наших ответных действий, ситуация на границе еще более бы обострилась, поскольку противник почувствовал бы себя безнаказанным и стал бы намного более дерзким», – отметил чиновник, добавив, что общество, а уж тем более Армянская армия должны быть готовы к росту напряженности на границе.

Д. Джамалян отметил, что готовность общества и армии противостоять возможной масштабной агрессии противника и дестабилизации ситуации не позволит расслабиться и восприниматься азербайджанской стороной как доступная цель, станет важнейшим сдерживающим фактором против вражеских устремлений.

«В данном случае чрезвычайно важна способность к оперативной консолидации. Уверен, что факт консолидации нашей общественности в августе прошлого года, посещение передовых позиций добровольцами не остались не замеченными в Баку и возымели отрезвляющее действие. И впредь необходимо противника периодически приводить в чувство – для обеспечения достойного и надежного мира», – сказал Д. Джамалян.

Напомним, в минувшие выходные ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил: за указанный период режим прекращения огня противником был проигнорирован порядка 320 раз. Как сообщила пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, за это время передовые подразделения азербайджанских сил из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 5000 выстрелов, в том числе из 60-миллиметровых минометов (49 мин), из гранатометов типа РПГ-7 и АГС-17 – по 9 и 20 гранат соответственно, а также свыше 200 выстрелов из пулеметных орудий крупного калибра. Отмечалось также, что в результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР мер наступательные действия противника была пресечены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      576

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2030

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1890

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      321

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.