Последние новости

Д.Джамалян: попытки дестабилизировать ситуацию на границе предсказуемы

Интенсивное нарушение ВС Азербайджана режима перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, имеющее место после завершения Европейских игр в Баку, – вполне прогнозируемое явление. Об этом в интервью Panorama.am заявил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, комментируя сообщения с передовой.

По его словам, попытки азербайджанской стороны по дестабилизации ситуации на границе были предсказуемы, и Армянская армия готова к таким развитиям.

Применение же противником новых видов оружия крупного калибра, по словам Д. Джамаляна, свидетельствует о качественной новой форме эскалации на границе.

«Армянская сторона с самого начала установления режима перемирия воздерживалась от применения крупнокалиберного оружия, но если противник прибегает к подобным действиям, естественно, наши передовые подразделения не могут оставаться в роли наблюдателя. Отмечу, что за последний год подразделения Армянской армии точным огнем уничтожили несколько минометных позиций противника. Не будь наших ответных действий, ситуация на границе еще более бы обострилась, поскольку противник почувствовал бы себя безнаказанным и стал бы намного более дерзким», – отметил чиновник, добавив, что общество, а уж тем более Армянская армия должны быть готовы к росту напряженности на границе.

Д. Джамалян отметил, что готовность общества и армии противостоять возможной масштабной агрессии противника и дестабилизации ситуации не позволит расслабиться и восприниматься азербайджанской стороной как доступная цель, станет важнейшим сдерживающим фактором против вражеских устремлений.

«В данном случае чрезвычайно важна способность к оперативной консолидации. Уверен, что факт консолидации нашей общественности в августе прошлого года, посещение передовых позиций добровольцами не остались не замеченными в Баку и возымели отрезвляющее действие. И впредь необходимо противника периодически приводить в чувство – для обеспечения достойного и надежного мира», – сказал Д. Джамалян.

Напомним, в минувшие выходные ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил: за указанный период режим прекращения огня противником был проигнорирован порядка 320 раз. Как сообщила пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, за это время передовые подразделения азербайджанских сил из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 5000 выстрелов, в том числе из 60-миллиметровых минометов (49 мин), из гранатометов типа РПГ-7 и АГС-17 – по 9 и 20 гранат соответственно, а также свыше 200 выстрелов из пулеметных орудий крупного калибра. Отмечалось также, что в результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР мер наступательные действия противника была пресечены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ Дашнакцутюн: За сохранение статус-кво в вопросе Карабаха выступают только Россия и Иран
      2019-01-16 15:18
      47

      За сохранение статус-кво в вопросе Карабаха выступают только Россия и Иран. Об этом заявил в своем выступлении на Общем собрании АРФ Дашнакцутюн 16 января представитель Бюро АРФД Грант Маркарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Посол Азербайджана уповает на Россию
      2019-01-16 11:34
      63

      Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы возлагает особые надежды на Россию в вопросе скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      213

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      921

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.