Последние новости

Д.Джамалян: попытки дестабилизировать ситуацию на границе предсказуемы

Интенсивное нарушение ВС Азербайджана режима перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, имеющее место после завершения Европейских игр в Баку, – вполне прогнозируемое явление. Об этом в интервью Panorama.am заявил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, комментируя сообщения с передовой.

По его словам, попытки азербайджанской стороны по дестабилизации ситуации на границе были предсказуемы, и Армянская армия готова к таким развитиям.

Применение же противником новых видов оружия крупного калибра, по словам Д. Джамаляна, свидетельствует о качественной новой форме эскалации на границе.

«Армянская сторона с самого начала установления режима перемирия воздерживалась от применения крупнокалиберного оружия, но если противник прибегает к подобным действиям, естественно, наши передовые подразделения не могут оставаться в роли наблюдателя. Отмечу, что за последний год подразделения Армянской армии точным огнем уничтожили несколько минометных позиций противника. Не будь наших ответных действий, ситуация на границе еще более бы обострилась, поскольку противник почувствовал бы себя безнаказанным и стал бы намного более дерзким», – отметил чиновник, добавив, что общество, а уж тем более Армянская армия должны быть готовы к росту напряженности на границе.

Д. Джамалян отметил, что готовность общества и армии противостоять возможной масштабной агрессии противника и дестабилизации ситуации не позволит расслабиться и восприниматься азербайджанской стороной как доступная цель, станет важнейшим сдерживающим фактором против вражеских устремлений.

«В данном случае чрезвычайно важна способность к оперативной консолидации. Уверен, что факт консолидации нашей общественности в августе прошлого года, посещение передовых позиций добровольцами не остались не замеченными в Баку и возымели отрезвляющее действие. И впредь необходимо противника периодически приводить в чувство – для обеспечения достойного и надежного мира», – сказал Д. Джамалян.

Напомним, в минувшие выходные ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил: за указанный период режим прекращения огня противником был проигнорирован порядка 320 раз. Как сообщила пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, за это время передовые подразделения азербайджанских сил из стрелкового и артиллерийского оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 5000 выстрелов, в том числе из 60-миллиметровых минометов (49 мин), из гранатометов типа РПГ-7 и АГС-17 – по 9 и 20 гранат соответственно, а также свыше 200 выстрелов из пулеметных орудий крупного калибра. Отмечалось также, что в результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР мер наступательные действия противника была пресечены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе
      2018-09-20 13:38
      236

                  Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила в Баку о поддержке Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, призвала Азербайджан и Армению к более активным действиям в достижении мира, передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1017

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      963

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      822

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.