Последние новости

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Эксперты довольны

Пока в АНК спорили о том, какую форму примет бойкот реформы Основного Закона, депутат от одноименной фракции экс-премьер, он же лидер партии "Свобода" Грант Багратян решительно объявил в эфире одноименной радиостанции, что реформа Конституции - это "государственный переворот" и что он намерен бороться с ней, возглавив мощное движение.

ПО ХОДУ ИНТЕРВЬЮ ЭКС-ПРЕМЬЕР НАПОМНИЛ АМЕРИКАНСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ, что принимал участие в создании Конституции 1995 г., а потому, дескать, понимает, о чем идет речь. Спустя несколько дней с заявлением выступила и сама партия Левона Тер-Петросяна. В заявлении значилась та же формулировка "государственный переворот", выражалась озабоченность по поводу государственной безопасности, а власть обвинялась в попытке насаждения диктатуры. Еще в заявлении указывалось на то, что глава государства желает присвоить себе полномочия генерального секретаря.

Публикация 7 глав проекта изменений и дополнений к Основному Закону вызвала бурную реакцию политических сил и представителей гражданского сектора. Это не могло остаться незамеченным: европейские эксперты, напомню, настаивали на широкой общественной дискуссии. 20 июля высокопоставленный европейский чиновник Дональд Туск встретился с представителями парламентского меньшинства, выслушал критику в адрес реформы (за исключением фракции АРФ "Дашнакцутюн", все фракции высказались критически) и убедился в наличии заинтересованной дискуссии с участием всех парламентских сил. Что и требовалось доказать!

21 июля специализированная комиссия представила фракции РПА текст реформы и ответила на вопросы депутатов. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако в прессу просочились сведения о том, что далеко не все члены фракции были удовлетворены работой комиссии. В кулуарах уже появилась новая шутка: говорят, кроме АРФ "Дашнакцутюн", которая всем довольна и пребывает в состоянии эйфории по случаю принятия комиссией всех ее предложений, претензии к проекту реформы есть у всех, включая партию власти.

Важно участие

Дискуссия с каждым днем набирает обороты. Танцуют все! Равнодушных нет. На данном этапе реформы важно участие и, надо признать, что участие обеспечено: все желающие высказались по полной программе, максимально откровенно, свободно и не особо стесняясь в выражениях.

ТУТ И "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ", И "РЕАНИМАЦИЯ КПСС", И "КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЛАСТИ В РУКАХ ОДНОЙ СИЛЫ" - одним словом, полный набор доказательств заинтересованного участия оппозиции в дискуссии! Не исключено, что в скором времени работа по представлению проекта реформы переместится в марзы. Пока больше активности проявляют оппоненты проекта, и это вполне естественно для свободной дискуссии по правилам демократии!

Зампредседателя бойкотирующей реформу партии АНК Левон Зурабян обрушился с критикой на статью 23, где 2 положения противоречат друг другу. Первое утверждает, что человек имеет право на жизнь, второе говорит о том, что это право может быть принесено в жертву, "если это абсолютная необходимость". Зурабян утверждает, что власть, таким образом, пытается узаконить события, наподобие тех, что имели место 1 марта 2008 г. Зурабян уже назвал обновленную Конституцию "Конституцией убийц".

На самом деле в соответствующей европейской декларации давно зафиксированы случаи той самой "абсолютной необходимости", когда речь идет, например, о побеге с места заключения, о самообороне и подавлении массовых возмущений.

Мы умышленно избегаем длинных цитат, ибо текст реформы носит предварительный характер и, как заявил председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян, в него будут внесены изменения.

Языком цифр

Когда окружение Тер-Петросяна грозится превратить референдум по реформе Основного Закона в референдум доверия к власти, невольно вспоминаются упреки Никола Пашиняна в адрес оппозиционных партий, которые зачастую не в состоянии обеспечить все участковые избирательные комиссии даже одним доверенным лицом.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ТЕМА ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА, ибо внепарламентские силы, включая "Гражданский договор" Пашиняна, могут поучаствовать в реформе только на уровне доверенных лиц и наблюдателей, а вот парламентские партии вправе делегировать своих представителей в комиссии нижнего уровня. Причем речь, напомню, идет о лицензированных членах избиркомов.

На данный момент РПА располагает 15 тыс. 684 лицензированными лицами, причем осенью их число может увеличиться. Кроме РПА, делегировать достаточное количество лицензированных лиц в избиркомы может "Оринац еркир". Что касается прочих парламентских партий, то в их случае такой уверенности нет. Напомню, что в свое время партия "Жарангутюн" не смогла делегировать своих представителей в комиссии нижнего уровня, вследствие чего вакантные места были укомплектованы за счет РПА.

Не исключено, что АНК постарается избежать затрат на подготовку лицензированных членов комиссий, что легко впишется в концепцию тотального бойкота реформы. Что касается АРФ "Дашнакцутюн", то пока никто не знает, в каком составе эта партия подойдет к старту реформы, ибо, по дошедшим до нас сведениям, альянс с РПА по вопросу перехода на парламентскую модель правления регулярно наносит удар по численности партийных рядов. Исход наметился и в ППА. Причиной послужили планы Вардана Осканяна и некоторых депутатов от одноименной фракции сформировать собственную партию.

Зампредседателя "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян в ходе встречи с Туском заявил, что ни одна страна в мире не обладает моделью обязательного "устойчивого большинства". Этот факт признают и члены специализированной комиссии по разработке проекта реформы. О том, что такое "устойчивое большинство" и как оно будет сформировано, мы поговорим в следующем номере "ГА", а этот разговор завершим ссылкой на члена комиссии по реформе министра - руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна. На вопрос, идет ли речь о новой Конституции или все же следует говорить о совершенствовании действующей, он ответил, что речь идет о реформе действующей Конституции.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 28-Июл-2015
    1, Г.Багратьян! Вы СИЛЬНО рискуете своим авторитетом, когда соглашаетесь дать интервью вышеуказанной радио!...... 2. Пусть никто не пытается очередной раз оболванить народ, будто отношение народа к этой реформе---- это ОТНОШЕНИЕ к Президенту!! Не надо прибегать к таким мелочным пакостям!( Ed "gexcu shustriutyun@" dzez pativ chi berum!). Лично я вполне доверяю Президенту, но могу и голосовать против этой реформе! Так что не старайтесь все перемешать, господа! Это НИЗКО !!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    1088

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    812

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    1010

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2978

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1235

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    97

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2118

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

  • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
    2018-09-03 13:20
    84

    Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.