Последние новости

"Неуслышанные голоса": информация из первых рук о живущих в Арцахе людях

Проект "Неуслышанные голоса" объединил 20 журналистов, освещающих проблемы людей, живущих в зоне карабахского конфликта. Участники проекта представили более 270 таких материалов. В программе задействованы журналисты и блогеры из Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики. По словам координатора проекта, сотрудника International Alert Валерии Егисман, в рамках проекта они хотели показать жизнь и судьбы обычных людей, затронутых конфликтом. Она также отметила, что проект существует с апреля 2014 года. Об этом сообщает panorama.am со ссылкой на Кавказский узел.

"Эти истории напоминают читателю о том, что многие люди, живущие по разные стороны конфликта, по-прежнему страдают от его продолжения. Мы хотим дать возможность высказаться тем, чей голос, может быть, порой не слышен, показать, с какими проблемами они сталкиваются, как сложилась их судьба, что для них важно сегодня. Также – дать возможность обществам с разных сторон услышать голоса друг друга, заметить схожесть судеб и проблем", – отметила она.

По словам Егисман, для этих целей организаторы стремятся объединить журналистов, которые могут через свои статьи познакомить читателей с разными героями, показать реальные лица и судьбы, зачастую скрытые за образом "врага".

Армянский журналист, эксперт проекта из Армении Марк Григорян считает, что "Неуслышанные голоса" преследует две цели – это обучение лучшим правилам, лучшим способам работы журналиста, и также у этого проекта есть "миротворческая составляющая".

"Сейчас ситуация такова, что выросло целое поколение в Армении, которое не видело живого азербайджанца, а в Азербайджане есть молодое поколение, которое не видело живого армянина. И последние ниточки, связывающие армян и азербайджанцев, становятся все более и более ценными", – считает Григорян.

Еще одним важным аспектом в данном проекте журналист считает "возможность получать информацию из первых рук". По его словам, мирное урегулирование – чисто политическое дело и находится в руках политиков. "Журналисты не политики, но проекты такого типа помогают доверять друг другу, что в наше время является достижением", – заявил Григорян.

Как отмечается в материале, проект реализуется при содействии "International Alert" и EPNK (Европейское партнерство с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха). International Alert – базирующаяся в Лондоне благотворительная международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на предотвращение конфликтов по всему миру. Организация ведет работу в более чем 20 странах и регионах мира. EPNK – проект, финансируемый Европейским союзом, объединяющий пять членских организаций из разных стран ЕС. Он направлен на нагорно-карабахское урегулирование, а его деятельность сосредоточена на следующих ключевых темах: диалог, исследования и анализ, кино и СМИ.

Также отмечается, что в рамках проекта в Тбилиси с 24 по 27 июля прошел тренинг, где более 20 журналистов из региона знакомились с навыками подготовки фото и видеоматериалов. Все материалы в рамках проекта "Неуслышанные голоса" публиковались в разных электронных изданиях в Азербайджане, Армении, НКР и в социальных сетях. Также выпущено печатное издание на русском и английском языках с материалами и фотоиллюстрациями, говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ