Последние новости

"Неуслышанные голоса": информация из первых рук о живущих в Арцахе людях

Проект "Неуслышанные голоса" объединил 20 журналистов, освещающих проблемы людей, живущих в зоне карабахского конфликта. Участники проекта представили более 270 таких материалов. В программе задействованы журналисты и блогеры из Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики. По словам координатора проекта, сотрудника International Alert Валерии Егисман, в рамках проекта они хотели показать жизнь и судьбы обычных людей, затронутых конфликтом. Она также отметила, что проект существует с апреля 2014 года. Об этом сообщает panorama.am со ссылкой на Кавказский узел.

"Эти истории напоминают читателю о том, что многие люди, живущие по разные стороны конфликта, по-прежнему страдают от его продолжения. Мы хотим дать возможность высказаться тем, чей голос, может быть, порой не слышен, показать, с какими проблемами они сталкиваются, как сложилась их судьба, что для них важно сегодня. Также – дать возможность обществам с разных сторон услышать голоса друг друга, заметить схожесть судеб и проблем", – отметила она.

По словам Егисман, для этих целей организаторы стремятся объединить журналистов, которые могут через свои статьи познакомить читателей с разными героями, показать реальные лица и судьбы, зачастую скрытые за образом "врага".

Армянский журналист, эксперт проекта из Армении Марк Григорян считает, что "Неуслышанные голоса" преследует две цели – это обучение лучшим правилам, лучшим способам работы журналиста, и также у этого проекта есть "миротворческая составляющая".

"Сейчас ситуация такова, что выросло целое поколение в Армении, которое не видело живого азербайджанца, а в Азербайджане есть молодое поколение, которое не видело живого армянина. И последние ниточки, связывающие армян и азербайджанцев, становятся все более и более ценными", – считает Григорян.

Еще одним важным аспектом в данном проекте журналист считает "возможность получать информацию из первых рук". По его словам, мирное урегулирование – чисто политическое дело и находится в руках политиков. "Журналисты не политики, но проекты такого типа помогают доверять друг другу, что в наше время является достижением", – заявил Григорян.

Как отмечается в материале, проект реализуется при содействии "International Alert" и EPNK (Европейское партнерство с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха). International Alert – базирующаяся в Лондоне благотворительная международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на предотвращение конфликтов по всему миру. Организация ведет работу в более чем 20 странах и регионах мира. EPNK – проект, финансируемый Европейским союзом, объединяющий пять членских организаций из разных стран ЕС. Он направлен на нагорно-карабахское урегулирование, а его деятельность сосредоточена на следующих ключевых темах: диалог, исследования и анализ, кино и СМИ.

Также отмечается, что в рамках проекта в Тбилиси с 24 по 27 июля прошел тренинг, где более 20 журналистов из региона знакомились с навыками подготовки фото и видеоматериалов. Все материалы в рамках проекта "Неуслышанные голоса" публиковались в разных электронных изданиях в Азербайджане, Армении, НКР и в социальных сетях. Также выпущено печатное издание на русском и английском языках с материалами и фотоиллюстрациями, говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      579

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2102

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1954

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      321

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.