Последние новости

ОНА ВСЕГДА СТОЯЛА РЯДОМ, ОБНЯВ ГОЛОВУ ЕГО КОНЯ

В семейном архиве Эсфири Трдатян, младшей из двух внучек Гарегина Нжде, хранится много материалов, рассказывающих о великом патриоте и его первой избраннице Гоар Мелик-Дадаян.

"ПОСЛЕ СМЕРТИ БАБУШКИ ГОАР, - РАССКАЗЫВАЕТ ЭСФИРЬ ТРДАТЯН, - я обнаружила ее записи: воспоминания о ереванской школе Гаянян, о сиротах Геноцида, о первом сиротском доме в Ереване, о ее деятельности на поприще дошкольного воспитания, а также произведения, посвященные сиротам и Гарегину Нжде. В своих воспоминаниях она ни разу не назвала деда по имени, опасаясь советского режима, и употребляла местоимение Он. Бабушка никогда не говорила о своей любви. На первом плане у нее всегда были патриотизм и работа, а конкретно - воспитание малышей".

Гоар Мелик-Дадаян родилась в 1897 г. в Ереване. Ее родители, Погос и Шушаник, были родом из Зангезура. Сохранившиеся воспоминания Гоар Мелик-Дадаян написаны женщиной, всецело преданной Родине и безгранично любящей детей. Они покоряют своей непосредственностью, лиричностью и особым поэтичным звучанием. Предлагаем выдержки из этих мемуаров.

"КОГДА Я ПОСТУПИЛА В ЕРЕВАНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ ГАЯНЯН ДЛЯ ДЕВОЧЕК, она была русской. По указу царя Николая II наряду с конфискацией церковных земель были русифицированы и армянские школы. Позднее благодаря вмешательству Эчмиадзинского католикосата и личным усилиям Хримян Айрика указ был отменен, школа была "освобождена" и вновь стала армянской. Ее на общественных началах основал еще в 1869 г. известный писатель, всеми нами любимый Перч Прошян, который долгие годы боролся за создание в Ереване школы для девочек.

Я росла в атмосфере, пронизанной духом патриотизма. Здесь я крепла умственно, идейно благодаря нашим досточтимым учителям, к которым мы относились не просто с уважением - мы благоговели перед ними, просто таяли от гордости и признательности. Каким золотым пером описать вас, какими словами рассказать о вас, мои дорогие и уважаемые учителя? Как наши старшие говорили, мир вашим душам.

Школу закончили в 1914-15 гг. Моя деятельность в дошкольной сфере началась очень рано, сразу же после окончания школы. Едва исполнилось 17 лет, как архиепископ Хорен Мурадбекян назначил меня на работу в мою же среднюю 10-летнюю школу Гаянян. Когда Он узнал об этом, посмотрел на меня испытующим взглядом и сказал: "Вглядываюсь в твою душу. Неужели девушка - армянка-патриотка оставит десятки тысяч сирот своего обездоленного народа, которые ищут своих матерей, и пойдет за славой в 10-летку? Какая женщина не откликнется на зов ребенка: "Мамочка, мамочка"?.. Это тебе не подобает."

Война и Геноцид армян все перевернули. Армяне из Вана, Битлиса, Баязета и других городов, голые и измученные, истерзанные и обезумевшие, в 1915 г. нашли прибежище и в Ереване, заполнили улицы и сады. В эти тяжелые дни я присоединилась к обходившим город группам, которые собирали сирот, ухаживали за ними и находили им какое-либо пристанище. Голые и босые, голодные и истощенные дети с плачем и стенаниями звали своих матерей. По сей день с содроганием вспоминаю их жалобные крики. Именно тогда я решила целиком посвятить свою жизнь работе с малышами. Бывало, ночевала вместе с ними или же приводила к себе домой по 10-15 детей, потерявших своих матерей или же их матери болели, и оставляла на ночь. Ходила по домам, собирала одежду, еду и раздавала им.

ЧЛЕНЫ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ВООДУШЕВЛЯЛИ МЕНЯ И НАМЕРЕВАЛИСЬ открыть детский (сиротский) дом. Таким образом, на общественных началах я проработала до 1916 г. В январе 1916 г. было открыто несколько сиротских домов. Меня назначили к детям дошкольного возраста. Сиротский дом находился на улице Малярская (ныне улица Терьяна) в доме "Армкино". Детей разместили в здании, вопли и плач уменьшились, хлеб был обеспечен, было где присесть. Работала я вдохновенно, однако это была не работа, а каторга. Нужны были стальные нервы, сильная воля, выносливость. Позже на Докторской улице (ныне Туманяна) в доме на месте библиотеки "Хнко Апер" поместили собранных нами детей - так был создан сиротский дом N1. Здесь я работала в качестве воспитательницы и учительницы. Затем перешла в сиротскую школу, где года - два работала с одними и теми же сиротами.

В 1917 г. в городе существовал частный детский сад. Руководила им получившая образование в Германии 40-летняя Вардуи Оганесян. По ее приглашению я проработала там 2 года. Наступили тяжелые дни 1919 г., посещения сократились, свирепствовал сыпной тиф, жертвой которого стала и Вардуи. После ее смерти детский сад был закрыт.

В 1921 г. заведующий областным отделом просвещения Ара Овсепян пригласил меня и Сирануш Синанян и поручил заняться устройством первого в городе детского сада на 150 детей. Мне как коренной жительнице надлежало в трехдневный срок найти подходящее для детского сада здание с большим садом, залом и 4-5 комнатами. И вот в апреле 1921 г. в доме 87 на улице Абовяна мы открыли первый детский сад. Инвентаря не было. Вместо стульев использовали камни, уголь - для рисования, разбитые бутылки - для питья воды и других напитков. В основанном мной детском саду N1 я проработала 5 лет, до 1926 г. В этот период я посещала филологический факультет Государственного университета.

Моими воспитанниками в детском саду N2 были Константин Оганесович Малхасян (Котик), Арно Бабаджанян (композитор), Александр Арутюнян (композитор), Геворг Аршакович Даниелян (Жора, хирург), Сурен Христофорович Авдалбекян (хирург), Эдик Авдалбекян (музыкант), Севада Акселович Бакунц (д-р медицинских наук, профессор, физиолог, академик).

В 1939-1943 гг. я работала в первом детском саду швейной фабрики и затем вышла на пенсию. Мне посчастливилось работать почти во всех детских садах города, накопить огромный опыт, позволяющий выделить главное в нашей профессии.

ЛИШЬ ТОТ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ХОРОШИМ ВОСПИТАТЕЛЕМ, КТО ЛЮБИТ ДЕТЕЙ. Человек должен так относиться к детям, чтобы они его очень любили. Левон Вардуни говорил: "Воспитатель, который не любит ребенка, не сможет и воспитать его". Нет плохих детей, плохи мы: воспитатели, учителя, родители... Дай ребенку правильное, последовательное воспитание, развей в нем способности, а затем требуй от него хорошее.

Детский сад должен всегда находиться на такой высоте, чтобы его воспринимали как святое место, которое родитель должен обожать, ибо там заботятся и ухаживают за самым дорогим для него существом, - его цветочком, его ребенком.

После сардарапатских событий, когда Сардарапат был уже взят, Он прислал своего адъютанта (был воскресный день) сообщить о победе. Солдат прибыл и рассказал об этом. Затем сказал: "Он просит собрать народ, бить в колокола, организовать людей, подготовить хоровые группы и ждать их победоносного возвращения".

Он был отважным. 1918 г. прибыл солдат и сообщил, что Он ранен у деревни Реанлу Армавирского района (Камарлу). В те дни транспорта не было. Я побежала к месту военных действий и стала ждать Его в 5 километрах от линии фронта. Он подошел и сказал: "Единственная армянская девушка, которая не побоялась и прибежала на фронт... Ты думаешь, мы не можем сопротивляться? Но наши старшие, Назарбеков... кажется, не настроены воевать. Если разрешат, я с 5 воинами пойду сражаться". И, собрав жителей деревни, начал говорить (был прекрасным оратором). В этой маленькой деревне собралось около 800 человек.

ЕГО БЫТ. ОН ВЕЛ МОНАШЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: НАПОМИНАЮЩАЯ КЕЛЬЮ маленькая комната, старая железная кровать. Днями был голоден. Из Болгарии от поклонницы получил шелковую сорочку. Как-то раз какой-то бедный беженец, не знаю из каких мест, постучался в дверь и сказал: "Я гол и голоден". Я стала искать что-нибудь для него. Он снял эту сорочку, подарил ему и сказал: "Тоскующему по родине человеку следует отдать не только сердце, но и собственную шкуру".

Село Давид-бек - высокие, напоминающие людей горы... Мне сказали, что он одевается, как Давид-бек, носит саблю, как он, с бековской осанкой садится на коня. Я сказала ему, что Давид-бек был военачальником XVIII века, и обвинила его в подражании, в том, что не пристало ему, военному XX века, которого хотят провозгласить спарапетом, рисоваться перед народом.

Он ответил, что одевается подобным образом, чтобы народ осознал, какими были его предки, как восхищались Давид-беком и шли на смерть, забывая обо всем. Он тоже старается, чтобы этот огонь, именуемый Давид-беком, еще ярче воспламенился в их сердцах и сам он также во имя Давид-бека делает все возможное, чтобы народ пошел за ним.

Курьер от Гарегина Нжде всегда приходил к Гоар и сообщал ей его наставления: "Собрать народ во дворе церкви". Жена Гриши Мелик-Дадаяна, младшего брата Гоар, рассказала своей дочери Аник: "Где бы ни выступал Гарегин Нжде, Гоар постоянно стояла рядом, обняв голову его коня".

Гоар Мелик-Дадаян скончалась 30 апреля 1975 г. после тяжелой болезни и была похоронена на ереванском центральном кладбище (Тохмахе). В настоящее время отдельной книгой готовятся к изданию ее воспоминания.

Подготовила к печати Седа АРУТЮНЯН, председатель социально-культурного центра "Духовная Сила Азатамарта",

Перевод Арменуи АВЕТИСЯН, кандидата философских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3508

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2638

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1190

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1507

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1048

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1358

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      676

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1005

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.