Последние новости

США И ТУРЦИЯ: СОВПАДАЮЩИЙ ИНТЕРЕС

На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Рубен Арамович, ситуацию в Турции трудно назвать спокойной. Серия произошедших недавно терактов, с одной стороны, антитеррористический рейд в Стамбуле с участием 5000 полицейских, с другой - предоставление Турцией военной базы "Инджирлик" для авиаударов США по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, удар со стороны турецких ВВС по этим позициям и т.д. - все развивается крайне быстро и драматично. Как вы оцениваете происходящее?

- Турции сегодня приходится платить по счетам. На протяжении нескольких лет эта страна оказывала серьезную поддержку террористической группировке "Исламское государство", предоставляла свою территорию, открывала границы для переброски боевиков, поставляла вооружение террористам и т.д. А с недавнего времени политика Турции в отношении ИГ резко изменилась. С чем это связано? Здесь надо учитывать следующее обстоятельство. Еще недавно в Турции находились высокопоставленные визитеры из США, среди которых был спецпредставитель Обамы генерал Джон Аллен. В ходе переговоров была достигнута договоренность о предоставлении Турцией военной базы "Инджирлик" для авиаударов США по территории Сирии. Плюс к тому итогом этих переговоров, скорее всего, стало то, что Турция добилась от США своей вожделенной цели. Речь идет о праве установления так называемой буферной (бесполетной) зоны над Сирией. В течение последних 2 лет Турция добивалась этого, но США были против. Сейчас, по всей видимости, турки получили желаемое, хотя это и не афишируется. Между тем уже есть информация о том, что буферная зона будет простираться вглубь территории Сирии на 50 или 90 км.

- Означает ли это фактически оккупацию территории Сирии?

- Конечно. И Турция, по всей видимости, собирается проводить там политику этнических чисток, потому что предполагается, что вышеупомянутая территория будет заселена беженцами из Сирии, находящимися ныне на территории Турции. То есть турки будут менять на этой территории этнический состав, учитывая тот факт, что сегодня она в значительной степени заселена курдами. Суть в том, чтобы создать буферную зону не между ИГ и Турцией, а между курдами, живущими на территории Сирии, и курдами, живущими на территории Турции. Такова стратегическая цель, насколько я могу судить.

- Почему именно сейчас США дали добро на создание буферной зоны? В чем их интерес?

- Это очень серьезный вопрос. Думаю, здесь играет роль несколько факторов. Во-первых, турки согласились предоставить США свою военную базу. Далее, Турция согласилась нанести удары по ИГ - до этого она такого согласия не давала. То есть турецкое руководство пошло на определенные уступки, и США в свою очередь пошли на уступки в вопросе создания буферной зоны. Следует учитывать также курдский фактор. Мы видим, что Турция наносит удары не только и не столько по позициям "Исламского государства", сколько по позициям курдских повстанцев - в том числе и на территории Ирака, где у Рабочей партии Курдистана (РПК) есть свои базы.

- И которую США на днях объявили террористической организацией...

- США это сделали, конечно, по наущению Турции. Европа против подобного ярлыка в отношении РПК. Вспомним недавнее заявление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, подвергшей критике военные удары турецкой авиации по объектам Рабочей партии Курдистана. "Турция имеет право на защиту от террористической организации "Исламское государство", однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК", - сказала министр обороны. То есть в Европе РПК террористической организацией не считают. Между тем в контексте происходящего надо учитывать не только курдский фактор, но и внутриполитическую ситуацию в самой Турции. Сегодня многие шаги турецкого руководства обусловлены стремлением заручиться поддержкой со стороны США Эрдогана и его партии на предстоящих парламентских выборах. В том, что они состоятся, уже практически никто не сомневается. Партия справедливости и развития рассчитывает получить порядка 45-46% голосов, что даст возможность Эрдогану сформировать однородное правительство без коалиции. США же в свою очередь заинтересованы в том, чтобы показать: борьба против ИГ вступает в новую фазу, тактика борьбы меняется. Недавно Обама признал, что до сих пор была выбрана неверная тактика. А в контексте этой новой тактики Турция нужна Соединенным Штатам, именно она играет ключевую роль.

- Что будет с Сирией? Одно дело - бороться с повстанцами, и другое - иметь дело с регулярной турецкой армией и противостоять авиаударам США ...

- Обратите внимание на то, что, согласно пункту 4 устава НАТО, Турция потребовала, чтобы были проведены консультации между членами НАТО - на том основании, что территория одного из членов НАТО, то есть самой Турции, находится в опасности. Мы видим: сегодня Турция старается выступать не сама по себе, а именно как член НАТО. Это важное обстоятельство. И уж, конечно, Сирии придется очень трудно. Правда, за годы борьбы с повстанцами сирийцы приобрели большой опыт. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов поддержку со стороны "Хезболлы", Ирана в определенной степени. Думаю, борьба будет продолжаться долго, и чем все закончится, пока непонятно. Мы говорили о турецком внутриполитическом факторе. Но и у американцев свои фишки. В 2016 году в США пройдут президентские выборы. Обаме надо получить как можно скорее какой-то результат по Сирии, чтобы обеспечить более выгодные позиции для будущего кандидата в президенты от демократов. И к концу года США надеются добиться своей основной цели - свержения законного правительства Сирии в лице Асада и разделения Сирии. Ту же ключевую цель преследует Турция. Так что цели США и Турции на данный момент определенно совпадают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1139

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      809

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1519

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      1110

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ