Последние новости

НЕУВЯЗОЧКА...

Цены в Армении имеют обыкновение реагировать на мировые только в одном случае

Замечено давно и неоднократно проверено жизнью: в Армении цены мало сопряжены с мировой конъюнктурой. Да, если на тот или иной товар мировые цены растут, то в нашей стране следует соответствующая незамедлительная реакция, которую чиновники и производители охотно и со знанием дела объясняют международной конъюнктурой.

ОДНАКО МИРОВОЙ ПРОЦЕСС, ТАК СКАЗАТЬ, В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ должного отражения в Армении, как правило, не находит. Словом, если в нашей стране цены на что-то не повышаются, можно без просмотра биржевых сводок с большой долей вероятности утверждать, что мировые цены на это "что-то" в тот же самый период... падают.

На днях издание Market Watch опубликовало таблицу компонентов Bloomberg Commodity Index с разбивкой по динамике с начала текущего года. Из приведенных в ней цен по темпам снижения, причем с большим отрывом, лидируют фьючерсы на кофе (минус 23,5%). Но в курсе ли этого наши доморощенные "производители", импортеры и продавцы кофе? Цены на этот любимый армянами продукт преимущественно стоят как вкопанные. Хорошо еще, что не растут. Словом, реакции никакой.

А вот фьючерсы на какао, наоборот, растут (+14,7%), причем лучше, чем на какое-либо другое сырье. Правда, здесь наблюдается очень высокая волатильность: в начале года цены на какао также падали, а восстановились и вышли в плюс только потом из-за погодных катаклизмов на Кот-д'Ивуар и в Гане. Две эти страны являются лидерами по производству какао в мире. Надо ли говорить, что в Армении шоколадная продукция постоянно дорожает? Реакция на внутреннем рынке, можно сказать, мгновенная.

Цены на пшеницу потеряли 11%, но что-то ничего не слышно об удешевлении у нас хлебобулочных изделий. Напротив, цены на эти продукты вопреки мировой логике ценообразования не только не стоят на месте, но и нет-нет ползут вверх. Там 10 драмов, здесь 20 драмов, а в результате продовольственная инфляция.

Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, на фоне чего сводный индекс сырьевых активов Bloomberg Commodity Index опустился до минимумов за... 13 лет! Так, индекс цен на золото продемонстрировал падение на 7,2%, серебра - на 5,2%. И это весьма печально для Армении, где разрабатывается целый ряд золоторудников и полиметаллических месторождений, где добывается, в частности, серебро. Как сообщает агентство Bloomberg, 24 июля цены на золото упали к 5-летнему минимуму - $1077,40 за унцию. Таким образом, с начала года золото подешевело на 8,8%. Однако при этом ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 22 ИЮЛЯ с.г. ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПАЛИ ДО 5-МЕСЯЧНОГО МИНИМУМА. Уже на следующий день цена марки WTI (западно-техасская нефть) опустилась ниже $50 за баррель. На 24 июля цена барреля нефти марки Brent составила $55,45. Армения не является нефтедобывающей страной, поэтому, казалось бы, нам выгодно снижение цен на нефтепродукты (имея в виду, кстати, и падение финансовых возможностей Азербайджана). Однако большая зависимость армянской экономики от российских частных трансфертов, денежные переводы в Армению от армянских трудовых мигрантов вынуждают нас беспокоиться за состояние российской экономики, сидящей на нефтяной игле, поскольку это состояние прямо отражается на заработках наших гастарбайтеров и соответственно их отправлениях в Армению.

Тогда же на Лондонской бирже цена на медь снизилась до $5353 за тонну (индекс Bloomberg - минус 12,3%), а это уже самая низкая цена за последние 6 лет. Буквально на следующий день медь потеряла еще стольник. Так что имеются сырьевые активы, которые выглядят еще хуже "желтого металла". И удешевление той же меди по понятным причинам снова прямиком бьет по армянской экономике.

Этот год вообще является для сырья крайне тяжелым. Большинство экспертов объясняют падение активов этого класса ожидаемым еще в этом году повышением ключевой кредитной ставки со стороны Федрезерва США, что приведет к росту курса доллара США (цены на сырье номинированы в американской валюте, поэтому произойдет переоценка, в результате чего цены упадут).

Правда, имеется еще одна версия, которая связана с цикличностью роста и падения цен на сырьевые активы. Цикл этот составляет примерно 15 лет, и в прошлом году он, похоже, закончился.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      873

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      869

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2152

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2385

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нацстаткомитет: В третьем квартале экономический рост замедлился
      2018-11-19 12:31
      32

      Экономический рост в Армении в третьем квартале 2018 года составил 2,7%. Согласно предварительным данным Национального статистического комитета республики, объем ВВП Армении за третий квартал 2018 года составил 1 676,5 млрд. драмов или около $3,47 млрд. (курс за III кв. 2018 года – 482.56 драма за 1$).

    • ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить IPO на международной бирже
      2018-11-17 09:03
      216

      ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить первичное размещение акций на международной бирже, сказал в пятницу генеральный директор компании Карен Арутюнян в ходе встречи с и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном, передает arka.am. 

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      2023

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2821

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".