Последние новости

Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж

Азербайджан продолжает политику фальсификации истории и присваивает еще одну культурную ценность Ирана – историческое наследие иранского государственного деятеля Аббаса-Мирзы (1789-1833). Об этом сообщается в статье, опубликованной иранским сайтом араннюз.ир, передает Panorama.am.

Согласно материалу, Музей истории Азербайджана пытается представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время битвы при Асландузе между русской и персидской армией в 1812г. вторым сыном Фетх Али-шаха Каджара, наследником Каджарской династии – Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.

Отмечается, что хранимый в Эрмитаже флаг Аббаса-Мирзы недавно был передан в Музей истории Азербайджана.

Автор статьи, обратившись к политике Азербайджана по фальсификации истории и присвоению историко-культурного наследия соседей, пишет: "Хотя на знамени Аббаса-Мирзы изображены лев и солнце, т.е. одни из исторических символов Ирана, Музей истории Азербайджана, игнорируя данный факт, заявляет, мол, в результате исследований в российском музее обнаружен флаг, считающийся историческим наследием Азербайджана".

Напомним, за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты и национальные праздники (праздник "Ночь Ялда" или Шаб-е Ялда), а также спортивную игру човган (polo) и даже "каспийскую лошадь". Недавно же глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев издал книгу под названием "Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка", в которой пытается представить данное историческое лицо как не иранского шаха. Данные действия вызывают серьезное недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

Иранский ученый назвал самое опасное направление политики Азербайджана по искажению истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      996

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1231

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1179

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1970

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.