Последние новости

МЕЖДУ ЦЕННОСТЯМИ И ИНТЕРЕСАМИ

"Европейский Союз поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана. Европейский Союз и страны-участницы не признают Нагорно-Карабахскую республику", - заявил на пресс-конференции в Баку президент Евросовета дональд Туск. По его словам, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для Евросоюза.

"Статус-кво неприемлем. Мы продолжаем поддерживать посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Туск, напомнив, что, будучи в Ереване, отчетливо изложил свою позицию по данному вопросу. "Нам, безусловно, нужно мирное урегулирование конфликта, альтернативы нет. Это не только мое мнение", - отметил еврочиновник. По словам Туска, обе стороны нагорно-карабахского конфликта должны отказаться от военной силы, но и быть далеки от радикальных заявлений, агрессивной риторики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕВЕРАНСЫ ТУСКА ПЕРЕД БАКУ БЫЛИ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫ и продиктованы несколькими факторами. Прежде всего интересами Европы в плане газового сотрудничества с Азербайджаном, ради чего, похоже, еврочиновники готовы простить Баку все, за что еще вчера критиковали. Энергетические переговоры в Баку просто не могли не сопровождаться приятными для алиевского слуха фиоретурами по карабахской проблематике. А такие фундаментальные евроценности, как демократия, права человека, свобода слова, на которые в Баку в прямом смысле наплевали, в данном случае просто неуместны. Когда речь идет о материальных ценностях, цивилизационные, да и просто нравственные перестают работать.

Еще одним фактором, продиктовавшим Туску проазербайджанское видение карабахской проблемы, видимо, стал дискомфорт, который по идее должен был ощутить еврочиновник от встреч в Ереване. Ведь ему прямо сказали, что у Еревана есть серьезные претензии к самим европейцам, что, разумеется, Туску понравиться не могло. Причем претензии более чем обоснованные. Как Туск мог проглотить заявление президента Сержа Саргсяна о том, что отдельные еврочиновники пребывают под кайфом от запаха азербайджанской нефти, газа и икры, если его самого в Баку привлек этот запах газа? Как Туск мог переварить упреки Сержа Саргсяна, связанные с евроуравниловкой, если Евросовет и его глава не гнушаются утверждать порочный фарисейский паритет? Поэтому естественно, что Туск уезжал из Еревана не в лучшем расположении духа.

Непонятно другое - зачем вообще Туск забрел в Ереван? Мог бы сразу ехать в Баку, поторговаться с Алиевым на предмет газовых перспектив и западных оценок азербайджанской демократии. Зачем к этим меркантильным вопросам приплетать Ереван и карабахскую проблему вообще? Тем более когда на фоне призывов Туска (опять же со знаком равенства) к обеим сторонам отказаться от воинственной риторики азербайджанское Министерство обороны грозится нанести удары по армянской территории.

"ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ ДОЛЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО С ТЕРРИТОРИИ Нахичевани ВС Азербайджана, оснащенные современным вооружением, военной техникой, средствами авиации, ракетно-артиллерийскими установками, в том числе ракетной системой залпового огня "Смерч", в любой момент готовы уничтожить военные объекты на территории Армении, в том числе и Еревана" - заявляет МО Азербайджана. В Азербайджане делают вид, что это заявление адресовано Армении и напугало нас до посинения. На самом же деле данное заявление - вызов Туску, ответ на тот самый принцип уравниловки, которым руководствуются многие еврочиновники: они призывают к миру, а азербайджанцы в ответ бряцают "Смерчем"...

Позиция и риторика официального Баку нас удивить и уж тем более напугать не могут. Зато очевидно, что поведение Азербайджана в сочетании с европолитикой уравниловки и лицемерия содержит в себе колоссальные репутационные риски для самой Европы.

Впрочем, визит Туска в регион примечателен и с точки зрения евроинтеграционных процессов. Например, в ходе визита в Баку выяснилось, что Азербайджан в перспективе войдет в шенгенскую зону, что выглядит более чем забавно. Но даже это не столь интересно, нежели наши европерспективы.

Дональд Туск в Ереване заявил, что Армения уже завершила первый этап предварительных переговоров по разработке нового всеобъемлющего документа по сотрудничеству с Евросоюзом, результатом которого стало упрощение визового режима между РА и ЕС. На втором этапе переговоров уже через несколько месяцев будет рассмотрен вопрос отмены визового режима между РА и ЕС, что является окончательной целью переговоров, однако это может быть лишь в случае успешного выполнения обязательств, взятых на первом этапе. Таким образом, конкретно обозначены те дивиденды, на которые Армения может рассчитывать на финише евроинтеграционного процесса, хотя, скажем прямо, как-то трудно воспринимать безвизовый режим с Европой конечной целью, а не средством достижения какой-то высокой цели. Но... Европейцы решили нас этим искушать и соблазнять.

МЕЖДУ ТЕМ ОБОЗНАЧАЕТСЯ ЯВНЫЙ ЕВРОПРОСЧЕТ. ДЛЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА СЕГОДНЯ ВОПРОС ВИЗ не столь актуален. Да, хотелось бы ездить в европейские страны без виз, но, согласитесь, можно и с визами. Получать визы в шенгенскую зону в последние годы стало легче, особенно туристические. Если же рассматривать вопрос с точки зрения миграции, переезда граждан страны в Европу на пмж, то тут безвизовый режим не самый ключевой: определяющим фактором является миграционная политика в самом ЕС. Попасть в Европу с целью там остаться - мало. Так что безвизовый режим, конечно, несет в себе привлекательные элементы, однако его отсутствие - тоже не проблема. Иными словами, европейцы явно переоценивают визовый фактор, используя его в качестве соблазна для нас.

Но есть основания полагать, что сами европейцы начинают потихоньку это осознавать и пытаться все же повысить ценность фактора виз в наших глазах. А сделать это просто. Да, вроде бы официально заявляется о том, что процесс выдачи виз упрощен. Но ничего не мешает отдельным посольствам на практике, наоборот, усложнять этот процесс, отказывая претендентам в шенгенской визе. В этом случае граждане Армении почувствуют всю прелесть безвизового режима с Европой. Здесь отметим, по достоверным данным, что в последнее время посольства европейских стран в Армении стали чаще отказывать в предоставлении виз. Если это является новой, скоординированной и продуманной политикой, то очевидно, что она направлена на повышение значимости визового фактора в повестке армяно-европейского диалога. Повторюсь: надо показать ценность безвизового режима, чего в данном случае можно достичь путем иллюстрации проблем, связанных с его (безвизового режима) отсутствием.

На первый взгляд не очень примечательный визит Дональда Туска в регион все же имел достаточно существенное значение. Всегда приятно убеждаться в верности сделанного выбора. Нет, речь не о том, что Армения предпочла ЕАЭС Евросоюзу. Суть в том, что Армения не бухнулась в фарисейство ЕС, к чему была близка в определенный период.

Основная тема:
Теги:
  • В. Кургинян 10-Авг-2015
    "... речь не о том, что Армения предпочла ЕАЭС Евросоюзу. Суть в том, что Армения не бухнулась в фарисейство ЕС, к чему была близка в определенный период." Вместо этого Армения бухнулась в фарисейство ЕАЭС. Россия признала Абхазию и Южную Осетию, а Карабах нет. Разве это не фарисейство? Россия до зубов вооружила Азербайджан. Разве это не фарисейство? На мероприятия столетия геноцида в Ереван не приехали Лукашенко и Назарбаев. Разве это не фарисейство? Статья односторонняя и ангажирована.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИВЕРСИЯ
    2019-01-21 13:32
    409

    С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    1127

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

  • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
    2019-01-18 13:21
    195

    Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

  • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2019-01-18 13:15
    53

    Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Посол Армении обсудил карабахское урегулирование с представителем МИД ИРИ
    2019-01-21 19:33
    297

    Посол Армении в Иране Арташес Туманян 21 января встретился с руководителем главного департамента по Евразии Министерства иностранных дел Ирана Голамрезой Багери Могадами. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.

  • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
    2019-01-21 15:35
    593

    АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

  • Тигран Кочарян о митингах в Баку
    2019-01-21 14:20
    185

    В Армении не должно быть излишних иллюзий по поводу митингов оппозиции в Азербайджане. Об этом на пресс-конференции заявил медиаэксперт Тигран Кочарян.

  • ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
    2019-01-21 13:27
    299

    Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ? После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.