Последние новости

О. Абрамян побывал на месте раскопок усыпальницы Аршакидов

Премьер-министр Армении Овик Абрамян 28 июля посетил общину Ахцк региона Аштарака Арагацотнской области для ознакомления с археологическими раскопками, которые проводятся на территории общины, передает NEWS.am.

Отметим, что раскопки здесь периодически велись, но они осталось незавершенными, и еще в прошлом году, посетив Ахцк и ознакомившись со строениями IV века – часовней, базиликой, усыпальницей Аршакидов и с общим состоянием археологического памятника, премьер-министр обещал выделить финансовые средства и поручил взять работы под контроль.

Руководитель археологической экспедиции, археолог Акоп Симонян представил премьеру результаты работ, выполненных на первом этапе, археологические находки, а также предложения по поводу организации следующих этапов работ.

В беседе с журналистами О. Абрамян отметил, что охрана культурно-исторических памятников находится в центре внимания правительства, и исполнительная власть продолжит оказывать финансовое содействие для продолжения и завершения раскопок. Глава правительства отметил, что очень важно сохранять и ценить историко-культурные памятники как с точки зрения патриотического воспитания подрастающего поколения, так и с точки зрения туризма. В свою очередь министр культуры Армении Асмик Погосян проинформировала, что по поручению премьер-министра Овика Абрамяна разработана и представлена в правительство программа развития археологии, которая преследует не только научную, но и образовательную цель, а именно, предлагается выбрать в каждом регионе самый значимый памятник, и осуществлять образовательные и туристические программы.

В список культурных и исторических памятников исторической общины Ахцк в 2002 году включено 14 объектов, в том числе, построенный в IV веке архитектурный комплекс Ахцк, построенная в 364 году царская усыпальница династии Аршакидов, руины церкви IV века, захоронение, датируемое II-I тысячелетием до нашей эры и пр.

В ходе визита в Ахцк глава правительства пообщался также с жителями села.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1481

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

    • Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм
      2019-03-21 17:00
      581

      Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      5736

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.

    • Казинян: Система суперпремьерства сохранилась
      2019-02-11 08:59
      303

      За 9 месяцев Пашинян не сделал ничего для того, чтобы ослабить систему «суперпремьерства» и сформировать систему реального контроля и противовесов. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал директор Центра Европейских исследований Артур Казинян, передает Новости Армении - NEWS.am.