Последние новости

О. Абрамян побывал на месте раскопок усыпальницы Аршакидов

Премьер-министр Армении Овик Абрамян 28 июля посетил общину Ахцк региона Аштарака Арагацотнской области для ознакомления с археологическими раскопками, которые проводятся на территории общины, передает NEWS.am.

Отметим, что раскопки здесь периодически велись, но они осталось незавершенными, и еще в прошлом году, посетив Ахцк и ознакомившись со строениями IV века – часовней, базиликой, усыпальницей Аршакидов и с общим состоянием археологического памятника, премьер-министр обещал выделить финансовые средства и поручил взять работы под контроль.

Руководитель археологической экспедиции, археолог Акоп Симонян представил премьеру результаты работ, выполненных на первом этапе, археологические находки, а также предложения по поводу организации следующих этапов работ.

В беседе с журналистами О. Абрамян отметил, что охрана культурно-исторических памятников находится в центре внимания правительства, и исполнительная власть продолжит оказывать финансовое содействие для продолжения и завершения раскопок. Глава правительства отметил, что очень важно сохранять и ценить историко-культурные памятники как с точки зрения патриотического воспитания подрастающего поколения, так и с точки зрения туризма. В свою очередь министр культуры Армении Асмик Погосян проинформировала, что по поручению премьер-министра Овика Абрамяна разработана и представлена в правительство программа развития археологии, которая преследует не только научную, но и образовательную цель, а именно, предлагается выбрать в каждом регионе самый значимый памятник, и осуществлять образовательные и туристические программы.

В список культурных и исторических памятников исторической общины Ахцк в 2002 году включено 14 объектов, в том числе, построенный в IV веке архитектурный комплекс Ахцк, построенная в 364 году царская усыпальница династии Аршакидов, руины церкви IV века, захоронение, датируемое II-I тысячелетием до нашей эры и пр.

В ходе визита в Ахцк глава правительства пообщался также с жителями села.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХА
      2018-08-22 15:29
      1675

      Из семи отпускных дней, проведенных в Арцахе, пять выдались пасмурными. Но это не помешало нам воспользоваться всеми туристическими удобствами - от релаксации в расположенной среди гор зоне отдыха "Космос-Т" с его бассейнами, лодочной станцией и вкусной кухней до путешествий навстречу новым приключениям и открытиям. Одним из них стало для нас село Тог в Гадрутском районе. О том, что там много интересного, мы узнали из путеводителя Artsakh, который приобрели еще осенью прошлого года во время всеармянского форума "Армения-Диаспора-Арцах".

    • ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2018-05-16 15:03
      1400

      Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

    • Туск и Юнкер поздравили Пашиняна
      2018-05-10 20:07
      269

                Мы ожидаем сотрудничества с Вами в новой должности. Об этом говорится в совместном поздравительном послании председателя Совета Европы Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в адрес Никола Пашиняна, который на днях был избран премьер-министром Армении.

    • РПА опровергла влияние экс-президента Армении на курс партии
      2018-05-07 17:40
      284

                  Бывший президент Роберт Кочарян не может влиять на решения, принимаемые Республиканской партией Армении. Об этом, как передает NEWS.am, на традиционных брифингах  в Национальном Собрании заявил 7 мая руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.