Последние новости

МУЗЫКАНТ, ДАРИВШИЙ РАДОСТЬ

В странах СНГ, где транслируется Общественное российское телевидение, наверняка не найдешь человека, не смотревшего передачу "Что? Где? Когда". Крутящийся в центре стола волчок сопровождает запоминающаяся мелодия. Мало кто знает, что это за мелодия, кто ее автор, исполнитель, когда эта мелодия была записана.

ТАК ВОТ, КОМПОЗИЦИЯ ЭТА НАЗЫВАЕТСЯ "ДИКАЯ ЛОШАДЬ", АВТОР ЕЕ ГЕННАДИЙ БОНДАРЕВ, банджоист, а исполняет ее один из старейших, если не самый старый ансамбль традиционного джаза Москвы трубача Альберта Мелконова. Эта композиция никогда не записывалась в студийных условиях, то, что мы слышим, - это концертная запись с фестиваля 1967 года. К сожалению, приходится писать об авторе уже в прошедшем времени. 28 июня в Москве в возрасте 76 лет скончался ветеран советского диксилендового движения, руководитель одного из первых джазовых коллективов Москвы Альберт Аветисович МЕЛКОНОВ.

Родился он в Ахалцихе. После переезда в Москву поступил в МВТУ им. Н. Баумана по специальности "инженер-механик". Тогда же увлекся музыкой, а чуть позже - и джазом. В одном из своих последних интервью он вспоминал, что дома у них было много самых разных пластинок, которые он слушал целыми днями. А еще очень любил крутить ручку настройки радио, выискивая понравившиеся ему мелодии. После знакомства с диксилендом и традиционным джазом поближе, ничего другого слушать ему уже не хотелось. Музыка эта запала в душу, и Мелконов решил во что бы то ни стало научиться играть такую же.

Первый раз взял трубу в 16 лет. Поначалу все подбирал на слух, шел вперед методом проб и ошибок. Чтобы как-то запоминать и повторять однажды подобранное самим при отсутствии нотной грамоты, он изобрел для себя особый способ записи нот, которым и пользовался долгое время. Постепенно стал знакомиться с джазовыми музыкантами Москвы, входить в их круг. Создал свой собственный коллектив единомышленников и после первого опыта в самодеятельном ансамбле баумановского университета начал репетировать в московском ДК энергетиков. В результате он освоил трубу самостоятельно. В 1966 году собрал ансамбль традиционного джаза и выступал на московских и других отечественных фестивалях.

В 1968 году его ансамбль стал лауреатом Московского джаз-фестиваля. В 1974-78 гг. Мелконов возглавил диксиленд в Московской студии музыкальной импровизации. В дальнейшем Альберт Аветисович уступил лидерство в этом коллективе саксофонисту Всеволоду Данилочкину и вошел в состав его оркестра традиционного джаза "Децима". Диксиленд Мелконова можно услышать на пластинках, записанных всесоюзной фирмой "Мелодия" в ходе московских фестивалей - "Джаз-67", "Джаз-68", "Джаз-78". Именно запись выступления диксиленда Альберта Мелконова на фестивале "Джаз-67" в ДК МИИТ неожиданно получила новую жизнь в начале 1980-х, когда небольшой фрагмент композиции "Дикая лошадь" стал частью музыкального оформления популярнейшей телеигры "Что? Где? Когда?"

В 1974-78 ГОДАХ МЕЛКОНОВ ВОЗГЛАВЛЯЛ ДИКСИЛЕНД-БЭНД В МОСКОВСКОЙ студии музыкальной импровизации (в те годы - в ДК "Москворечье"). Потом по состоянию здоровья, да и по причине снижения интереса к традиционному джазу Альберт Аветисович почти не выступал, отойдя от активной творческой жизни. Но диксиленд Альберта Мелконова вновь возник на горизонте середины 1990-х. Тогда это была настоящая сборная Москвы по традиционному джазу, так как в составе работали два сильных диксилендовых солиста - сам лидер, трубач Альберт Мелконов и кларнетист Лев Лебедев, тогда только что вернувшийся из США после нескольких месяцев работы на нью-йоркской сцене. В начале января 1996 г. диксиленд Альберта Мелконова выступил в прямом эфире радиошоу "Московский свинг" на работавшей в средневолновом эфире радиостанции "РаКурс". Тогда они исполнили классическую тему Black and Blue, вызвав среди слушателей настоящий фурор своим мастерством.

В начале XXI века Мелконов регулярно появлялся на сцене с различными составами традиционного джаза, в том числе с Moscow City Jazz Band. В последние годы по состоянию здоровья он выступал достаточно редко. В 2008 году Альберт Аветисович собрал все свои старые записи, добавил к ним несколько новых и издал альбом "Лучшие композиции Альберта Мелконова", который включает 19 композиций настоящего старого горячего джаза. За 47 лет своей творческой жизни он ни разу не изменил своей любви к традиционному джазу.

В середине 60-х в Москве шла своеобразная борьба двух лучших на тот момент диксиленд-бэндов - Грачева и Мелконова. Без преувеличения можно констатировать, что почти всегда в этой борьбе победителем выходил ансамбль Альберта Аветисовича.

Все, кто знал Мелконова, отмечали его спокойный, дружелюбный характер и большое чувство юмора. В одном из своих интервью он рассказывал о поездке его коллектива в Воронеж. Там их встречал знаменитый в те годы популяризатор джаза, писатель и критик Юрий Верменич. Для организации встречи последний сумел запастись несколькими бутылками водки, которая в те годы была в большом дефиците. По ходу дела Мелконов одну из бутылок разбил. Конечно, расстроились. И находившийся там фотограф запечатлел Мелконова и видного джазового теоретика Алексея Баташева рядом с разбитой бутылкой. Со свойственным ему юмором Альберт Аветисович дал название этой фотографии "Безутешное горе", и она так и вошла в историю российского джаза. Он был веселым и жизнерадостным человеком. Музыкантом, дарившим людям радость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1237

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      229

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2926

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      789

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      82

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

    • Скончался Николай Караченцов
      2018-10-26 10:11
      105

      Караченцову было 73 года. В октябре 2017 года у Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль, после чего актер начал курс лечения, передает armeniasputnik.am.