Последние новости

МУЗЫКАНТ, ДАРИВШИЙ РАДОСТЬ

В странах СНГ, где транслируется Общественное российское телевидение, наверняка не найдешь человека, не смотревшего передачу "Что? Где? Когда". Крутящийся в центре стола волчок сопровождает запоминающаяся мелодия. Мало кто знает, что это за мелодия, кто ее автор, исполнитель, когда эта мелодия была записана.

ТАК ВОТ, КОМПОЗИЦИЯ ЭТА НАЗЫВАЕТСЯ "ДИКАЯ ЛОШАДЬ", АВТОР ЕЕ ГЕННАДИЙ БОНДАРЕВ, банджоист, а исполняет ее один из старейших, если не самый старый ансамбль традиционного джаза Москвы трубача Альберта Мелконова. Эта композиция никогда не записывалась в студийных условиях, то, что мы слышим, - это концертная запись с фестиваля 1967 года. К сожалению, приходится писать об авторе уже в прошедшем времени. 28 июня в Москве в возрасте 76 лет скончался ветеран советского диксилендового движения, руководитель одного из первых джазовых коллективов Москвы Альберт Аветисович МЕЛКОНОВ.

Родился он в Ахалцихе. После переезда в Москву поступил в МВТУ им. Н. Баумана по специальности "инженер-механик". Тогда же увлекся музыкой, а чуть позже - и джазом. В одном из своих последних интервью он вспоминал, что дома у них было много самых разных пластинок, которые он слушал целыми днями. А еще очень любил крутить ручку настройки радио, выискивая понравившиеся ему мелодии. После знакомства с диксилендом и традиционным джазом поближе, ничего другого слушать ему уже не хотелось. Музыка эта запала в душу, и Мелконов решил во что бы то ни стало научиться играть такую же.

Первый раз взял трубу в 16 лет. Поначалу все подбирал на слух, шел вперед методом проб и ошибок. Чтобы как-то запоминать и повторять однажды подобранное самим при отсутствии нотной грамоты, он изобрел для себя особый способ записи нот, которым и пользовался долгое время. Постепенно стал знакомиться с джазовыми музыкантами Москвы, входить в их круг. Создал свой собственный коллектив единомышленников и после первого опыта в самодеятельном ансамбле баумановского университета начал репетировать в московском ДК энергетиков. В результате он освоил трубу самостоятельно. В 1966 году собрал ансамбль традиционного джаза и выступал на московских и других отечественных фестивалях.

В 1968 году его ансамбль стал лауреатом Московского джаз-фестиваля. В 1974-78 гг. Мелконов возглавил диксиленд в Московской студии музыкальной импровизации. В дальнейшем Альберт Аветисович уступил лидерство в этом коллективе саксофонисту Всеволоду Данилочкину и вошел в состав его оркестра традиционного джаза "Децима". Диксиленд Мелконова можно услышать на пластинках, записанных всесоюзной фирмой "Мелодия" в ходе московских фестивалей - "Джаз-67", "Джаз-68", "Джаз-78". Именно запись выступления диксиленда Альберта Мелконова на фестивале "Джаз-67" в ДК МИИТ неожиданно получила новую жизнь в начале 1980-х, когда небольшой фрагмент композиции "Дикая лошадь" стал частью музыкального оформления популярнейшей телеигры "Что? Где? Когда?"

В 1974-78 ГОДАХ МЕЛКОНОВ ВОЗГЛАВЛЯЛ ДИКСИЛЕНД-БЭНД В МОСКОВСКОЙ студии музыкальной импровизации (в те годы - в ДК "Москворечье"). Потом по состоянию здоровья, да и по причине снижения интереса к традиционному джазу Альберт Аветисович почти не выступал, отойдя от активной творческой жизни. Но диксиленд Альберта Мелконова вновь возник на горизонте середины 1990-х. Тогда это была настоящая сборная Москвы по традиционному джазу, так как в составе работали два сильных диксилендовых солиста - сам лидер, трубач Альберт Мелконов и кларнетист Лев Лебедев, тогда только что вернувшийся из США после нескольких месяцев работы на нью-йоркской сцене. В начале января 1996 г. диксиленд Альберта Мелконова выступил в прямом эфире радиошоу "Московский свинг" на работавшей в средневолновом эфире радиостанции "РаКурс". Тогда они исполнили классическую тему Black and Blue, вызвав среди слушателей настоящий фурор своим мастерством.

В начале XXI века Мелконов регулярно появлялся на сцене с различными составами традиционного джаза, в том числе с Moscow City Jazz Band. В последние годы по состоянию здоровья он выступал достаточно редко. В 2008 году Альберт Аветисович собрал все свои старые записи, добавил к ним несколько новых и издал альбом "Лучшие композиции Альберта Мелконова", который включает 19 композиций настоящего старого горячего джаза. За 47 лет своей творческой жизни он ни разу не изменил своей любви к традиционному джазу.

В середине 60-х в Москве шла своеобразная борьба двух лучших на тот момент диксиленд-бэндов - Грачева и Мелконова. Без преувеличения можно констатировать, что почти всегда в этой борьбе победителем выходил ансамбль Альберта Аветисовича.

Все, кто знал Мелконова, отмечали его спокойный, дружелюбный характер и большое чувство юмора. В одном из своих интервью он рассказывал о поездке его коллектива в Воронеж. Там их встречал знаменитый в те годы популяризатор джаза, писатель и критик Юрий Верменич. Для организации встречи последний сумел запастись несколькими бутылками водки, которая в те годы была в большом дефиците. По ходу дела Мелконов одну из бутылок разбил. Конечно, расстроились. И находившийся там фотограф запечатлел Мелконова и видного джазового теоретика Алексея Баташева рядом с разбитой бутылкой. Со свойственным ему юмором Альберт Аветисович дал название этой фотографии "Безутешное горе", и она так и вошла в историю российского джаза. Он был веселым и жизнерадостным человеком. Музыкантом, дарившим людям радость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1110

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2418

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      453

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА
      2018-09-07 17:39
      5628

      Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1226

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2418

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.