Последние новости

В ОЖИДАНИИ "МАТРИЦЫ"...

Исполнился месяц с тех пор, как в Клубе общественной прессы прошла презентация с фантастическим уклоном. Да, да, не удивляйтесь! Потому что, оказывается, собрались энтузиасты жанра и начали издавать ежемесячную газету "Другой город" с фантастическим посылом - любителям научно-фантастической литературы.

УЖЕ ВЫШЛО В СВЕТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОМЕРОВ, чтобы стало понятно: интерес к изданию все время растет, число подписчиков увеличивается из месяца в месяц. Ну и, собственно, качество материалов, нашедших свое место в "Другом городе", соответственно улучшается. Получается так, что помимо художественной литературы читателей влечет простой, обычный, увлекательный, приключенческий жанр, позволяющий хотя бы в мыслях путешествовать по дальним мирам и галактикам, приближаться к звездам, ощущать притяжение дальних планет, чувствовать ритм бесконечности...

Инициаторы этого фантастического начинания не прогадали. Научную фантастику и, в частности, очень популярное сегодня фэнтези любят и очень читают, особенно подростки и молодежь. Однако - вот беда! - современная армянская литература не предлагает читателю ничего подобного, кроме весьма сомнительного и неоднозначного "потока сознания". Но ведь если люди любят смотреть жанровое кино, то и жанровое чтиво им тоже не чуждо. И вот газета "Другой город" врывается в нашу действительность, дабы заполнить эту нишу, пустующее пространство. Фантастика как искусство воображения, мир грез, фантазий, мечтаний, несбыточных надежд. Мир, в котором возможны самые необычные, самые немыслимые происшествия, перевоплощения. Мир, нарушающий привычные границы реальности, принятые условности, уходящие далеко за грань будущего.

Директора газеты Фрунзика Арутюняна и ее главного редактора Ваге Гукасяна часто спрашивают, насколько целесообразно издавать подобную газету, насколько она здесь и сейчас необходима?.. По глубокому убеждению авторов, такая необходимость действительно существует. По словам инициаторов проекта, если одним из самых важных стратегических направлений в Армении на сегодняшний день являются наука, ее развитие, выход на международную арену, а также и развитие информационных технологий, превращение страны в мощный центр развития данной отрасли во всем регионе, то наивно и смешно думать о прорыве науки и техники в стране, где нет фантастики в художественном обрамлении, в культурном контексте. По словам редакторов, в любой стране мира бум науки и технического развития случался именно там, где развивался жанр научной фантастики. Случается и наоборот, когда наука и техника ведут за собой литературный жанр. Страны, где есть активные деятельные школы научной фантастики, просто обречены иметь продуктивную научную мысль и жизнь.

"Движущая сила науки - любознательность, желание познать неизведанное, умение мыслить нестандартно, вне заданных рамок и квадратов. Подумайте сами: если ребенок своевременно читает приключенческую литературу, а затем и научно-фантастические книги о Вселенной, альтернативных мирах, перспективах общества, то, уже повзрослев, он обязательно становится полезным для общества, выполняет работу, которая идет на благо людей и развитие самой жизни. Приведу пример Китая, где некоторое время назад люди поняли, что страна может производить практически все на свете. Но вот загвоздка - Китай перестал креативить, создавать что-либо. А все потому, что перестал созидать и мечтать. И вот правительство страны разработало программу по переводу на китайский язык всей самой лучшей научно-фантастической литературы мира, произведения великих авторов, дабы затем ввести все это в обязательную программу учебных заведений, чтобы дети читали ее, развивали воображение, думали творчески, свободно, раскрепощенно. Дети, подростки должны читать увлекательную литературу, которая позволяет им развивать разум, сознание, путешествовать, завоевывать миры - даже внутри самого себя", - рассказывает главный редактор издания Ваге Гукасян.

Кстати, во время презентации журнала, которая вылилась в бурную дискуссию, инициаторы издания также развеяли мифы о том, что фантастика, фэнтези не имеют в Армении перспектив. Оказывается, в советское время теоретики, изучающие литературу в СССР, вывели 3 основные школы научной фантастики: московская, ленинградская (санкт-петербургская) и ереванская. У нас это писатели-фантасты Руслан Сагабалян, Карен А. Симонян, Эдуард Геворкян и другие. Да, да, не удивляйтесь! В 60-х годах прошлого века, когда титаны жанра во всем мире создавали свои, сегодня уже классические бессмертные произведения, писатели в Армении были не как сегодня – не смотрели исключительно себе под ноги. Наоборот, ходили с гордо поднятой головой, смотрели вверх, в небо, мечтали о дальних мирах, вселенских обиталищах, о планетах и звездах, задумывались о будущем человечества, перспективах жизни на Земле. Ведь, описывая другие миры и иные галактики, мы всегда говорим о самих себе... Метафорично, иносказательно, но, заглядывая в будущее, мы размышляем над прошлым и настоящим, думая о внешнем, заглядываем вглубь...

Исполнился месяц с тех пор, как в Клубе общественной прессы прошла презентация с фантастическим уклоном

И, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КРОМЕ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЕСТЬ ОНИ, "люди фантастического пера", и сегодня. Они пишут, даже издаются, правда, в основном остаются в тени. Впрочем, как остаются в тени и все остальные жанры, помимо так называемой арт-литературы. А поскольку, по меткому определению редакторов, у нас напрочь отсутствуют жанровые институции, то и литературу нашу в целом можно охарактеризовать как аморфную - это тяжелые аллегорические тексты, которые особо не привлекают рядового читателя и не развлекают его. Но ведь хорошая литература также должна быть и легко воспринимаемой, читабельной, развлекательной. Искусство как времяпрепровождение у нас вообще не имеет места. А ведь литературное поле активизируется, получает заряд и вектор развития лишь при наличии таких вот жанров. Когда писатель станет писать не только для себя, для удовлетворения собственного эго, но и для читателя. Представьте повара, который вдохновенно колдует на кухне, но блюдо его никто не пробует. Простите за такое грубое гастрономическое сравнение, но расклад дел у нас примерно такой. Да и не только в литературе, но и в современном армянском искусстве, всей культурной сфере в целом.

Так что пожелаем удачи всем инициаторам этого смелого, амбициозного проекта. И начнем покупать эту недорогую в денежном плане, но весьма емкую в плане содержания газету. Так что все к киоскам за новыми долгожданными встречами с любимой еще с детских и юношеских пор фантастикой!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2366

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1842

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1232

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1178

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      1248

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      814

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1894

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?