Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРА ИРАДЯНА

В рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в нескольких странах состоялись серии концертов под названием "С тобой, Армения". На одном из них, в Брюсселе, Национальным оркестром Бельгии исполнена музыкальная поэма "ДНК 15-15" молодого армянского композитора Александра ИРАДЯНА - выпускника композиторского отделения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Александр параллельно учился на дирижерском отделении, он лауреат ряда республиканских и международных конкурсов.

Вот уже год, как Ирадян живет в Бельгии. Сейчас Александр находится в Ереване и на днях побывал в редакции "ГА".

- Александр, в 2011 году вы стали победителем конкурса им. Хачатурянa, это не первый ваш успех, но один из важнейших.

- Конкурс, учрежденный правительством Армении в связи со 100-летним юбилеем Арама Хачатуряна, проводился в номинациях "Фортепиано" и "Композиция", причем последняя была включена в программу конкурса впервые. Лауреатами в этой номинации стали Тихон Хренников из России и я с моей симфонией N2 "Шесть ответов".

- Как вы попали на столь престижный конкурс?

- Конкурсы представляются мне как бы экспериментами. Одни удаются, другие - нет. Я всегда относился к этому философски. В жюри сидят такие же люди, одним нравится моя музыка, другим - нет. И это нормально. В конкурсе Хачатуряна я удостоился первой премии. Этот конкурс стал очень важным для меня.

- Что означает "Шесть ответов"?

- Я отказался от всех существующих форматов и, так сказать, "создал" свою собственную геометрическую форму. Представьте себе два треугольника, каждый из которых разделен на три части, составляющие шесть треугольников, - шесть ответов, шесть разных мыслей. Треугольники эти двух цветов - красного и синего, когда они соединяются, получается два ответа: да или нет. В музыке они противоречат один другому. Это достаточно сложное произведение объемом в 150 страниц, предназначенное для большого оркестра.

- А когда вы написали свое первое произведение?

- В 15 лет, когда учился в музыкальной школе имени Чайковского. Помню реакцию моего педагога Анаит Костанян, когда я сообщил ей о намерении написать музыку для балета, - она чуть со стула не свалилась. 15-летний подросток хочет написать музыку для балета. Она начала меня убеждать написать для начала трио. "Я напишу и трио, и музыку для балета", - заявил я в ответ. И написал. После этого появилось первое профессиональное произведение "Трио", затем - Фортепианный концерт для симфонического оркестра, который я исполнил с Государственным симфоническим оркестром Армении. Затем последовали многочисленные концерты и гастроли.

- В 2012 году вы создал самую большую партитуру. C чем это было связано?

- Партитура имеет архитектурные пропорции собора Парижской богоматери шириной 4 метра, высотой 6 метров. Большое полотно, увенчанное нотами. Одной из моих главных целей является сломать стандартные формы восприятия музыки и представить миру, как будет звучать оркестровая музыка в архитектуре, где каждая архитектурная линия здания будет соответствовать одному инструменту симфонического оркестра.

- В прошлом году в Ереване состоялась премьера твоего балета "Записки самоубийцы". Расскажите об этом.

- Над этим проектом работала молодая и очень талантливая команда. Продюсер Ануш Кочарян, режиссер Самвел Тадевосян, хореограф Арман Балманукян, актеры Эдуард Саркисян и Ваагн Маргарян. Каждая идея Самвела Тадевосяна удивительным образом близка мне. То, что я слышал, когда писал музыку, он увидел и смог блестяще воплотить. А Ануш Кочарян, продюсировавшая все мои концерты, не сразу согласилась на этот сложный проект. Оперный театр - это совсем другой мир, иное русло, другие технические возможности. Что касается хореографа Армана Балманукяна, он практически ночевал на сцене в течение всей постановки. Результат получился впечатляющим.

- Над чем работаете сейчас?

- В данный момент я работаю над музыкальной трагикомедией, премьера которой назначена на октябрь. Это музыкальная история под названием "Веселые тоже плачут". Исполнит это произведение Национальный оркестр Словении. Дирижировать будет известный музыкант Джордж Пахлеванян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      574

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      890

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1020

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      863

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13820

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      4586

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5045

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.