Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРА ИРАДЯНА

В рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в нескольких странах состоялись серии концертов под названием "С тобой, Армения". На одном из них, в Брюсселе, Национальным оркестром Бельгии исполнена музыкальная поэма "ДНК 15-15" молодого армянского композитора Александра ИРАДЯНА - выпускника композиторского отделения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Александр параллельно учился на дирижерском отделении, он лауреат ряда республиканских и международных конкурсов.

Вот уже год, как Ирадян живет в Бельгии. Сейчас Александр находится в Ереване и на днях побывал в редакции "ГА".

- Александр, в 2011 году вы стали победителем конкурса им. Хачатурянa, это не первый ваш успех, но один из важнейших.

- Конкурс, учрежденный правительством Армении в связи со 100-летним юбилеем Арама Хачатуряна, проводился в номинациях "Фортепиано" и "Композиция", причем последняя была включена в программу конкурса впервые. Лауреатами в этой номинации стали Тихон Хренников из России и я с моей симфонией N2 "Шесть ответов".

- Как вы попали на столь престижный конкурс?

- Конкурсы представляются мне как бы экспериментами. Одни удаются, другие - нет. Я всегда относился к этому философски. В жюри сидят такие же люди, одним нравится моя музыка, другим - нет. И это нормально. В конкурсе Хачатуряна я удостоился первой премии. Этот конкурс стал очень важным для меня.

- Что означает "Шесть ответов"?

- Я отказался от всех существующих форматов и, так сказать, "создал" свою собственную геометрическую форму. Представьте себе два треугольника, каждый из которых разделен на три части, составляющие шесть треугольников, - шесть ответов, шесть разных мыслей. Треугольники эти двух цветов - красного и синего, когда они соединяются, получается два ответа: да или нет. В музыке они противоречат один другому. Это достаточно сложное произведение объемом в 150 страниц, предназначенное для большого оркестра.

- А когда вы написали свое первое произведение?

- В 15 лет, когда учился в музыкальной школе имени Чайковского. Помню реакцию моего педагога Анаит Костанян, когда я сообщил ей о намерении написать музыку для балета, - она чуть со стула не свалилась. 15-летний подросток хочет написать музыку для балета. Она начала меня убеждать написать для начала трио. "Я напишу и трио, и музыку для балета", - заявил я в ответ. И написал. После этого появилось первое профессиональное произведение "Трио", затем - Фортепианный концерт для симфонического оркестра, который я исполнил с Государственным симфоническим оркестром Армении. Затем последовали многочисленные концерты и гастроли.

- В 2012 году вы создал самую большую партитуру. C чем это было связано?

- Партитура имеет архитектурные пропорции собора Парижской богоматери шириной 4 метра, высотой 6 метров. Большое полотно, увенчанное нотами. Одной из моих главных целей является сломать стандартные формы восприятия музыки и представить миру, как будет звучать оркестровая музыка в архитектуре, где каждая архитектурная линия здания будет соответствовать одному инструменту симфонического оркестра.

- В прошлом году в Ереване состоялась премьера твоего балета "Записки самоубийцы". Расскажите об этом.

- Над этим проектом работала молодая и очень талантливая команда. Продюсер Ануш Кочарян, режиссер Самвел Тадевосян, хореограф Арман Балманукян, актеры Эдуард Саркисян и Ваагн Маргарян. Каждая идея Самвела Тадевосяна удивительным образом близка мне. То, что я слышал, когда писал музыку, он увидел и смог блестяще воплотить. А Ануш Кочарян, продюсировавшая все мои концерты, не сразу согласилась на этот сложный проект. Оперный театр - это совсем другой мир, иное русло, другие технические возможности. Что касается хореографа Армана Балманукяна, он практически ночевал на сцене в течение всей постановки. Результат получился впечатляющим.

- Над чем работаете сейчас?

- В данный момент я работаю над музыкальной трагикомедией, премьера которой назначена на октябрь. Это музыкальная история под названием "Веселые тоже плачут". Исполнит это произведение Национальный оркестр Словении. Дирижировать будет известный музыкант Джордж Пахлеванян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1403

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      1292

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1685

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2414

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      3049

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4506

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1856

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1879

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.