Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ НАСТАСЬИ КИНСКИ

Приезд Настасьи Кински в Ереван взбудоражил не только Арутюна Хачатряна, который, собственно, и пригласил именитую актрису на кинофестиваль "Золотой абрикос" в качестве почетной гостьи и "незабываемого подарка" на собственное 60-летие. Появление "немецкой Лолиты", как называли актрису на заре кинокарьеры, всполошило представителей прессы, следящих за каждым шагом Кински вне гостиницы, и поклонников, которые даже не мечтали увидеть ее по эту сторону экрана. Однако актриса, покорившая не только Европу и Голливуд, но и сердца самых талантливых режиссеров, актеров и даже знаменитого музыканта Куинси Джонса – своего второго супруга, поначалу оставалась неприступной как для СМИ, так и зрителей.

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПУБЛИКИ, КОГДА АКТРИСА в день закрытия "Золотого абрикоса" сдала свой авиабилет, решив задержаться в гостеприимном Ереване. Что побудило Настастью Кински, уже несколько лет отошедшую от большого кино и предавшуюся уединению в своем роскошном доме в Малибу, преподнести такой сюрприз армянской общественности – трудно сказать. Возможно, сыграла свою роль официальная и в то же время теплая встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, выразившим свое зрительское почтение Кински и другой звездной гостье ереванского кинофестиваля Орнелле Мутти. Или экскурсия на Ереванский коньячный завод "АрАрАт", также дополнившая впечатления от не известной им прежде Армении. Возможно, и прогулка актрисы по ночному Еревану, на которую она отправилась втайне от "фестивальной охраны". Ясно одно: Кински полюбила Ереван благодаря армянскому гостеприимству и особой открытости его жителей.

"Гулять по улицам незнакомых городов – мое любимое занятие, - призналась Кински. – Мне нравится наблюдать за людьми, изучать новую местность с характерными лишь для нее особенностями архитектуры, общественного уклада, атмосферы, поведенческих и иных традиций. Армению я полюбила с первого взгляда – уже с аэропорта, где меня встречали с корзиной абрикосов - истинно армянских фруктов. Ереван же распахнулся передо мной во всей красе: здесь светятся добром глаза людей, жители свободны и открыты, готовы к непринужденному общению, что создает ощущение, будто ты находишься дома. Я успела послушать армянскую музыку с ее тонким лиризмом и национальными особенностями".

Настасья Кински (Настасья Аглая Накшиньски) – актриса с удивительной судьбой. Дочь известного немецкого актера с польскими корнями Клауса Кински и писательницы Бригитты Рут была названа именем героини романа Достоевского "Идиот". Возможно, аура известности литературного персонажа сопровождала Кински в течение всей жизни: Настасья довольно часто снималась в фильмах – экранизациях известных романов и повестей, воплощая образы литературных героинь разных эпох писателей разных стран. Уже первая работа Кински в кино принесла ей мировую известность. Это была картина "Ложное движение" (1975 г.), снятая прекрасным немецким режиссером Вимом Вендерсом по мотивам романа Гете "Годы учения Вильгельма Мейстера". Эта работа вывела 14-летнюю Настасью - "принцессу дискотек" Мюнхена (девушка отлично танцевала) на экран большого кино. За роль немой акробатки Миньон актриса получила свою первую награду.

ЕЩЕ ДВЕ КАРТИНЫ "АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ" И "ДОЧЬ АКТРИСЫ" ЗАКРЕПИЛИ за Кински актерское призвание, а дуэт с красавцем Марчелло Мастроянни в фильме "Оставайся собой" заставил серьезных режиссеров обратить на Кински особое внимание. Истинный успех пришел к актрисе после знакомства с кинорежиссером Романом Полански, сыгравшем, пожалуй, ключевую роль в карьере актрисы. В 1979 г. Полански приступил к экранизации романа Томаса Харди "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" и пригласил на главную роль недавно переступившую порог совершеннолетия Настасью. Фильм "Тэсс" принес юной красавице не только премию "Золотой глобус" и номинацию на "Сезар", но и мировую славу, ее сравнивали с Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Гретой Гарбо.

Настасья Кински снялась в более 50 фильмах у таких режиссеров, как Френсис Форд Коппола, Милош Форман, Джеймс Тобак, Андрей Кончаловский, трижды у Вима Ведерса и других мастеров кино. Ей довелось работать с Мастроянни, Аль Пачино, Рудольфом Нуриевым, Жераром Депардье, экранизировать героинь Андрея Платонова, Федора Достоевского и Ивана Тургенева. С середины 1990-х гг. она начала активно сниматься в американских фильмах. Последняя картина, в которой ей довелось работать, - "Внутренняя империя" (2006 г.) Дэвида Линча, после которой актриса вдруг исчезла с экрана. Это было ее принципиальным решением: как признается Кински, в какой-то момент ее приоритеты изменились, и дети стали самой важной составляющей ее жизни, именно им она решила посвятить все внимание, заботу, тепло, энергию, обретенные знания и опыт. Кстати, актриса вырастила троих детей – сына Алешу (Али) и дочь Соню от первого брака с кинопродюсером египетского происхождения Ибрагимом Муса, и дочь Кению, рожденную от Куинси Джонса, проявив в отношении их всю глубину родительских чувств, которых была лишена в детстве сама. Известно, что отец Настасьи бросил семью, когда девочке было всего 7 лет.

В рамках ХII МКФ "Золотой абрикос" был организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински, открывшийся картиной "Тэсс". На суд публики были вынесены и другие фильмы, в том числе и "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. На встрече с прессой и поклонниками актриса раскрыла формулу своего успеха, заметив, что в его основе – отсутствие страха перед падениями. "Победы и поражения, движение вперед и скольжение вниз – это нормальное явление для любого человека, в том числе и в кино. И здесь важно никогда не сдаваться", - считает Кински.

АКТРИСА ПРИЗНАЛАСЬ В ЛЮБВИ К АРМЕНИИ И ЕРЕВАНУ, ЗАМЕТИВ, что прониклась духом нашей страны, ее аурой и атмосферой особой свободы. Она назвала важным свой визит именно в этом году, когда отмечается 100-летие Геноцида армян – самой трагичной и ужасающей страницы в истории нашего народа. Кински также поделилась планами на будущее, рассказав о своей давней мечте – стать режиссером-документалистом, которая готова сбыться. "В настоящее время я пробую себя в этом жанре – работаю над фильмом-проектом о спортсменах, - сказала звездная гостья "Золотого абрикоса". – Это особые люди, которые своим примером учат других стойкости, терпению, умению не сдаваться и побеждать. Кстати, в плане документального кино есть чему поучиться у Арутюна Хачатряна. Не исключено, что однажды я решу осуществить с ним совместный проект".

Кстати, в течение всего ереванского кинофестиваля Настасья Кински не расставалась с видеокамерой, стараясь запечатлеть не только себя на улицах города, в общении с армянскими и зарубежными кинематографистами, на встречах с поклонниками, но и незнакомую армянскую столицу, прохожих, сувенирные киоски и много-много "экзотично-армянского", как выразилась она сама. Ей хотелось "увезти с собой ставшие родными сердцу впечатления от абрикосового фестиваля и удивительной страны Армении, а может, сделать ее героиней своего дебюта в документальном кино", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      208

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      939

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      782

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      984

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2495

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • Скончался заслуженный деятель искусств Армении Армен Миракян
      2018-08-28 18:24
      250

      На 80-м году жизни скончался кинооператор, кинорежиссер, член союза кинематографистов Армении, заслуженный деятель искусств РА Армен Миракян, передает Panorama.am.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      782

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      696

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.