Последние новости

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Фантазия на тему одной концептуальной реформы

Жила-была в Ереване одна армянская семья. Муж, жена, сынишка, дочка, теща, собачка. Проживала семья в двушке в Чарбахе. Район, прямо скажем, не очень благоустроенный, пыльный, летом там всегда сильно печет. Сводили концы с концами кое-как. Муж приторговывал чем попало на Вернисаже, жена работала в магазине. Ссорились часто: особенно когда не хватало финансов, особенно летом, когда жестокая духота съедала все последние добрые мысли.

НО БЫЛ У СЕМЬИ ДЯДЯ, ТО ЕСТЬ МАМИН БРАТ. ДЯДЯ НЕ ПРОСТОЙ, А УЧЕНЫЙ, инициативный и очень мудрый: Конфуция читал в оригинале. А еще дядя любил, чтобы его инициативность не пропадала втуне, а ценилась, и, видя проблемы близкой ему семьи, решил мудрый дядя помочь родственникам.

И вот в один прекрасный, но душный чарбахский вечер, когда в милом семействе назревал очередной спор по поводу того, кому принадлежит право распоряжаться пультом от телевизора, пришел дядя к родственникам и говорит: "Все, с завтрашнего дня будете жить совсем по-другому. Я все продумал и обо всем договорился".

"О чем договорился?" - вопросили удивленные родственники. "Вы переезжаете в 9-й массив. То есть меняете свою чарбахскую двушку на двушку в 9-м массиве. Есть подходящий вариант: одна пожилая пара из 9-го массива хочет жить поближе к семье дочери, живущей в Чарбахе…"

"А какой нам смысл менять двушку в Чарбахе на двушку в массиве - жене до работы далеко…" - робко поинтересовался отец семейства. "Ты что, - возмутился дядя, - ты когда-нибудь был в 9-м массиве? Ты знаешь, какой там воздух? По сравнению с Чарбахом - это же Швейцария! Чистый воздух, недалеко лесополоса, это же практически спальный район, вся Европа так живет! Живут в спальных районах, ездят в город на работу. Никакой духоты, засыпаешь в прохладе, просыпаешься в хорошем настроении, птички чирикают, все кругом довольны, что еще нужно человеку для счастья? Долой семейные ссоры на пустом месте, все цивилизованно, как в Европе!".

Чарбахская семья некоторое время сопротивлялась, но дядя был неумолим. Главе семейства он пообещал удобный балкон, на котором можно будет спокойно курить в прохладный вечер, матери – бесперебойный транспорт до места работы, детей купил рассказами о качелях в новом дворе. "Я и с брокерами консультировался, один из них с европейским сертификатом, все говорят, что это исключительно выгодный обмен", - дядя вынул напоследок козырного туза.

Убедил, короче. "Оформлением я займусь, а вы завтра же переезжаете. Семейная пара завтра переселяется сюда", - поторопил мудрый апологет Конфуция. "Как, уже завтра?" - всполошилась мать семейства. "Завтра", - сказал-отрезал дядя.

… ПЕРЕЕХАЛИ ПО КРУПНОМУ СЧЕТУ С НЕБОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ. Так, некоторые непредвиденные обстоятельства. Спуская пианино, грузчики отбили у него ножку. Собаке прищемили хвост разбившейся книжной полкой. Бедная скулила весь переезд и по прибытии тоже. Ее выставили на улицу, но потом, уже порядком покусанную, пришлось срочно спасать от местных дворняг. Дочка в поисках любимой куклы набила себе где-то синяк. Сын вместе с мусором выкинул школьные учебники. Теща случайно разбила пепельницу отца.

Ну и лифт в новом доме, как назло, не работал. Грузчики попросили прибавки в виде двойного тарифа и литровой бутылки. Пришлось тратить последние деньги, и, хотя грузчики очень старались, при подъеме холодильника была порядком покорежена дверца морозильника…

Наконец, казалось бы, все мелкие неприятности позади, отцу даже удалось выдворить уже захмелевших грузчиков. И тут выяснилось, что пропал пульт от телевизора. Поиски ни к чему не привели. Жена достала откуда-то старый пульт. Муж страстно нажимал на кнопки, но пульт не поддавался: вскоре выяснилось, что в пульте нет батареек, а ближайший круглосуточный магазин только в соседнем районе. Отец семейства не выдержал и запустил старым пультом в телевизор. К счастью промахнулся, но пульт срикошетил в любимую вазу тещи. "Это он специально, - взорвалась теща, - он мстит за ту дешевую пепельницу!".

Разборка продолжалась до глубокой ночи. Сын заснул рядом с описавшейся собакой, дочка нашла пристанище где-то на прохладном балконе. Тогда жена сказала: "Дорогой, давай не будем мучить друг друга: не сложилась у нас семья, давай признаем это и разойдемся".

Глава семьи кивнул. Затем подошел к холодильнику, достал из морозильника с побитой дверцей бутылку водки, на донышке которой грузчики что-то оставили. Налил две рюмки - себе и жене: "Ты права, дорогая. Не сложилось у нас, надо принять. Но давай выпьем напоследок. Есть у меня тост. За дорогого дядю, прекрасного человека, большого умницу и заботливого родственника. Ведь самое главное, что он полностью прав: воздух-то здесь несравнимо чище!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1365

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1734

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1885

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1117

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ