Последние новости

ЧУРАЮТСЯ ПАРТИЙ, КАК ЧУМЫ

Грустно наблюдать за теми бессмысленными акциями непонятного протеста, которые пытаются сегодня организовывать на площади Республики активисты движения "Вставай, Армения!"

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ПРОСТО ДУШИТ ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ к успеху акций протеста, организованных движением "Нет грабежу!" в прошлом месяце, к той поддержке, какой они пользовались и столько шуму наделали.

Вот нашим радикальным оппозиционерам и показалось, что, если придумать себе хороший девиз, любая акция протеста выведет на улицы тысячи людей. Конечно, этого не произойдет: "Вставай, Армения!" будет еще долго вставать в гордом одиночестве. Иначе просто быть не может, когда акции протеста являются вещью в себе и организуются исключительно ради того, чтобы лишний раз засветиться в СМИ и отчетах заинтересованных организаций.

Акции движения "Нет грабежу!" имели четкую цель: заявить, что народ устал от постоянных повышений, и предотвратить очередное повышение тарифов. И движение добилось своей цели. Пусть сегодня ревнивые злопыхатели говорят, что это всего лишь промежуточное, временное решение... Это временное решение положило начало очень серьезным процессам.

Акции протеста, организованные движением "Нет грабежу!", оказались успешными именно в силу того, что были деполитизированы. Хотя отдельные политики и попытались попиариться, выстраивая так называемую живую стену между полицейскими и протестующими уже "после драки", когда никакой угрозы демонстрантам со стороны полицейских не было. Но что тут поделать: гордо ходить по разминированным полям свойственно нашим политикам, не станем обращать на эти мелочи очень уж пристальное внимание.

Вернемся к аполитичности акций движения "Нет грабежу!" Точно так же в свое время удалось добиться успеха движению за отмену повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. И тут уже вырисовывается интересная закономерность: успеха добиваются те протестные движения, которые не имеют ничего общего с политическими силами. И это именно закономерность, а не совпадение, потому что наши политические силы настолько далеки от народа, интересы которого по идее должны представлять, что уже не в состоянии генерировать какие-либо светлые идеи, не отягощенные шкурным расчетом. Отдельные организации гражданских активистов это хорошо уяснили, а потому чураются партий, как чумы.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПАРТИИ ТОЖЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ИМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ претендовать на статус носителей общественных интересов, поэтому в поисках спасительной палочки-выручалочки всячески стараются законодательно закрепить свою роль в общественно-политической жизни республики. Например, путем ужесточения отечественного законодательства по части образования новых политических единиц. В том же контексте надо рассматривать и практически единодушное стремление наших партий к полному устранению мажоритарной системы выборов депутатов. Тут все просто: у подавляющего большинства наших партийных деятелей просто нет никаких шансов быть избранными по мажоритарной системе.

Но все эти партократические потуги сохранить свое место под солнцем и даже предстоящая реформа Конституции вряд ли помогут спасти партийное движение в Армении, если партийные ряды в своей деятельности по-прежнему будут ориентироваться на несменяемых и вечно живущих лидеров канувшей в небытие Страны Советов. У наших партий только одна альтернатива: либо они найдут в себе силы реформироваться сами, либо, рано или поздно, но под напором гражданских активистов сойдут на нет, уступая дорогу новым движениям, не запятнанным самоцельной борьбой за власть и мандаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1397

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2427

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1948

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7659

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В партии премьера Армении не исключают проведения выборов до конца года
      2018-09-26 10:04
      113

                «Не исключаю, что до конца года могут быть проведены внеочередные парламентские выборы. По сути, все зависит от переговоров», - в беседе с Радио Азатутюн сказала глава парламентской фракции «Елк», представитель партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» Лена Назарян.

    • У здания правительства Армении прошли акции протеста
      2018-09-25 14:17
      124

      Водители компании "Галактика транс сервис", обслуживающие маршрут Ереван – Армавир, с утра припарковали свои микроавтобусы напротив здания Правительства Армении, они проводят акцию протеста. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      1235

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • ЦИК Армении представил расходы политсил в ходе предвыборной кампании
      2018-09-23 21:22
      327

                 Начальник контрольно-ревизионной службы Центризбиркома Армении Тигран Бабикян представил в воскресенье журналистам данные о расходах и бюджетах на предвыборные кампании всех политических сил, участвующих во внеочередных выборах мэра Еревана, передает Новости-Армения.