Последние новости

ЧУРАЮТСЯ ПАРТИЙ, КАК ЧУМЫ

Грустно наблюдать за теми бессмысленными акциями непонятного протеста, которые пытаются сегодня организовывать на площади Республики активисты движения "Вставай, Армения!"

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ПРОСТО ДУШИТ ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ к успеху акций протеста, организованных движением "Нет грабежу!" в прошлом месяце, к той поддержке, какой они пользовались и столько шуму наделали.

Вот нашим радикальным оппозиционерам и показалось, что, если придумать себе хороший девиз, любая акция протеста выведет на улицы тысячи людей. Конечно, этого не произойдет: "Вставай, Армения!" будет еще долго вставать в гордом одиночестве. Иначе просто быть не может, когда акции протеста являются вещью в себе и организуются исключительно ради того, чтобы лишний раз засветиться в СМИ и отчетах заинтересованных организаций.

Акции движения "Нет грабежу!" имели четкую цель: заявить, что народ устал от постоянных повышений, и предотвратить очередное повышение тарифов. И движение добилось своей цели. Пусть сегодня ревнивые злопыхатели говорят, что это всего лишь промежуточное, временное решение... Это временное решение положило начало очень серьезным процессам.

Акции протеста, организованные движением "Нет грабежу!", оказались успешными именно в силу того, что были деполитизированы. Хотя отдельные политики и попытались попиариться, выстраивая так называемую живую стену между полицейскими и протестующими уже "после драки", когда никакой угрозы демонстрантам со стороны полицейских не было. Но что тут поделать: гордо ходить по разминированным полям свойственно нашим политикам, не станем обращать на эти мелочи очень уж пристальное внимание.

Вернемся к аполитичности акций движения "Нет грабежу!" Точно так же в свое время удалось добиться успеха движению за отмену повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. И тут уже вырисовывается интересная закономерность: успеха добиваются те протестные движения, которые не имеют ничего общего с политическими силами. И это именно закономерность, а не совпадение, потому что наши политические силы настолько далеки от народа, интересы которого по идее должны представлять, что уже не в состоянии генерировать какие-либо светлые идеи, не отягощенные шкурным расчетом. Отдельные организации гражданских активистов это хорошо уяснили, а потому чураются партий, как чумы.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПАРТИИ ТОЖЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ИМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ претендовать на статус носителей общественных интересов, поэтому в поисках спасительной палочки-выручалочки всячески стараются законодательно закрепить свою роль в общественно-политической жизни республики. Например, путем ужесточения отечественного законодательства по части образования новых политических единиц. В том же контексте надо рассматривать и практически единодушное стремление наших партий к полному устранению мажоритарной системы выборов депутатов. Тут все просто: у подавляющего большинства наших партийных деятелей просто нет никаких шансов быть избранными по мажоритарной системе.

Но все эти партократические потуги сохранить свое место под солнцем и даже предстоящая реформа Конституции вряд ли помогут спасти партийное движение в Армении, если партийные ряды в своей деятельности по-прежнему будут ориентироваться на несменяемых и вечно живущих лидеров канувшей в небытие Страны Советов. У наших партий только одна альтернатива: либо они найдут в себе силы реформироваться сами, либо, рано или поздно, но под напором гражданских активистов сойдут на нет, уступая дорогу новым движениям, не запятнанным самоцельной борьбой за власть и мандаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      798

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2432

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3254

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2194

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ