Последние новости

СЕБЕ ДОРОЖЕ?

Многие компании в Армении производят впечатление благотворительных обществ

Согласно справке налоговой службы Минфина Армении, по итогам 2014 года на 3-м месте по величине уплаченного налога на прибыль оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (около 3,8 млрд драмов). На 6-й позиции с выплаченными по линии налога на прибыль 1,788 млрд драмов - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан".

В СВОИХ СТАТЬЯХ МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯРКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ деятельности хозяйствующего субъекта и его производственной характеристикой как раз и являются выплачиваемые прямые налоги - налог на прибыль и подоходный налог. Поэтому высший балл за свою деятельность в Армении заслуживают два телекоммуникационных оператора - "АрменТел" (товарная марка - Билайн) и К-Телеком (торговая марка - ВиваСелл-МТС) с выплаченными по линии налога на прибыль более 6,6 млрд драмов и 6,4 млрд драмов соответственно и занявшими первые две позиции перечня. Далее, правда, с солидным отрывом следуют Ереванский коньячный завод (чуть больше 3 млрд драмов) и управляющая аэропортом "Звартноц" аргентинская компания "Армения - Международные аэропорты" (около 2,5 млрд драмов). На 6-й позиции - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (1,788 млрд драмов), после которого следуют Воротанский каскад ГЭС (1,386 млрд драмов), Завод чистого железа (1,224 млрд драмов), компания "Алекс Григ" (около 1,173 млрд драмов). И замыкает ТОП-10 компания "Звартноц Хендлинг", показатель которой уже ниже миллиарда, а точнее, 971,6 млн драмов.

В целом по результатам прошлого года 244 компании Армении выплатили по линии налога на прибыль 50 млн и более драмов. А вот декларировавших убытки в размере 1 млн драмов и больше компаний в 3 раза больше - точнее, целых 775!

Наверное, не мудрено, что 3-й телекоммуникационный оператор - "Оранж Армения" - продает свой бизнес в нашей стране, поскольку это по результатам прошлого года самая убыточная компания в стране - минус более чем 43,3 млрд драмов. Продолжают удивлять своей убыточной деятельностью такие энергетические монополисты, как "Газпром Армения" (минус 32 млрд драмов и 2-е место в этом непочетном списке), "Электрические сети Армении" (минус более чем 9,7 млрд драмов и соответственно 5-я позиция). В убытке и железнодорожный монополист "Южно-Кавказская железная дорога" (минус более чем 6,8 млрд драмов и 7-е место). А вот оказавшийся на 3-м месте "Завод Наирит" (минус 29,1 млрд драмов), понятно, не удивляет. Как не удивительно и то, что на 18-й позиции оказалась компания "Геотим" с убытком в размере почти 2 млрд драмов, так как эта армянская "дочурка" компании Lydian International продолжает нести расходы в предвкушении начала эксплуатации крупного золоторудника в Амулсаре.

ДА, УБЫТОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности понятна. Поэтому не особо удивляешься, когда встречаешь на 13-й позиции компанию "Сагамар", новый собственник которой начал свою деятельность в Армении относительно недавно. Но как не изумляться, когда некоторые компании годами демонстрируют убытки, производя впечатление неких "благотворительных обществ", дающих людям работу, но... не имеющих никакой прибыли.

К ряду удивительных мы бы отнесли такие компании, как "Русал Арменал", постоянно рапортующий о расширении своих производственных показателей (убыток между тем у этой компании чудовищный (почти 19 млрд драмов) и 4-е непочетное место), "Спайка", вроде бы вполне успешно экспортирующая армянскую сельхозпродукцию (убыток - около 6 млрд драмов и 10-е непочетное место), или производитель автомобильных аккумуляторов - армяно-немецкая "ЭлБат" (убыток - около 3 млрд драмов и 15-я позиция).

В негативную ТОП-20 умудрились попасть даже сразу 3 банка, вроде бы вполне себе успешных: "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" (убыток - более 5,8 млрд драмов и 11-е место), "АКБА - Кредит Агрикол Банк" (убыток - свыше 3,5 млрд драмов и 14-я позиция) и "Библос банк Армения" (убыток - почти 1,7 млрд драмов и 20-е место).

На непочетном 6-м месте мы обнаружили компанию "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующую Сотский золоторудник и Араратскую ЗИФ. За прошлый год российский собственник этих активов задекларировал убыток в размере более 7,7 млрд драмов, хотя совсем недавно в интервью "ГА" генеральный директор GeoProMining Gold Владимир Козлов в ответ на наш вопрос относительно эффективности внедренной в прошлом году на АраратЗИФ технологии "Альбион" ответил, что последняя "оправдывает себя однозначно и позволила уже сейчас увеличить извлечение металла из упорных руд более чем в два раза".

Что же это за эффективность такая? Хотя, с другой стороны, такой ответ практически ничего не означает, поскольку если исходное извлечение золота до операции "Альбион" было, допустим, 20% (что часто случается), то повышение его до 40% все равно делает сквозное извлечение золота в Доре совершенно неэкономичным. А если исходное извлечении до операции "Альбион" было 40%, то повышение его до 80% опять же делает сквозное извлечение золота в Доре нерентабельным. При исходном же извлечении золота свыше 50% руда не является упорной, и строить "Альбион"-фабрику для ее переработки вообще не нужно. Так что ясной информации по эффективности "Альбиона" нет по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      145

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1518

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2634

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      824

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ