Последние новости

СЕБЕ ДОРОЖЕ?

Многие компании в Армении производят впечатление благотворительных обществ

Согласно справке налоговой службы Минфина Армении, по итогам 2014 года на 3-м месте по величине уплаченного налога на прибыль оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (около 3,8 млрд драмов). На 6-й позиции с выплаченными по линии налога на прибыль 1,788 млрд драмов - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан".

В СВОИХ СТАТЬЯХ МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯРКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ деятельности хозяйствующего субъекта и его производственной характеристикой как раз и являются выплачиваемые прямые налоги - налог на прибыль и подоходный налог. Поэтому высший балл за свою деятельность в Армении заслуживают два телекоммуникационных оператора - "АрменТел" (товарная марка - Билайн) и К-Телеком (торговая марка - ВиваСелл-МТС) с выплаченными по линии налога на прибыль более 6,6 млрд драмов и 6,4 млрд драмов соответственно и занявшими первые две позиции перечня. Далее, правда, с солидным отрывом следуют Ереванский коньячный завод (чуть больше 3 млрд драмов) и управляющая аэропортом "Звартноц" аргентинская компания "Армения - Международные аэропорты" (около 2,5 млрд драмов). На 6-й позиции - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (1,788 млрд драмов), после которого следуют Воротанский каскад ГЭС (1,386 млрд драмов), Завод чистого железа (1,224 млрд драмов), компания "Алекс Григ" (около 1,173 млрд драмов). И замыкает ТОП-10 компания "Звартноц Хендлинг", показатель которой уже ниже миллиарда, а точнее, 971,6 млн драмов.

В целом по результатам прошлого года 244 компании Армении выплатили по линии налога на прибыль 50 млн и более драмов. А вот декларировавших убытки в размере 1 млн драмов и больше компаний в 3 раза больше - точнее, целых 775!

Наверное, не мудрено, что 3-й телекоммуникационный оператор - "Оранж Армения" - продает свой бизнес в нашей стране, поскольку это по результатам прошлого года самая убыточная компания в стране - минус более чем 43,3 млрд драмов. Продолжают удивлять своей убыточной деятельностью такие энергетические монополисты, как "Газпром Армения" (минус 32 млрд драмов и 2-е место в этом непочетном списке), "Электрические сети Армении" (минус более чем 9,7 млрд драмов и соответственно 5-я позиция). В убытке и железнодорожный монополист "Южно-Кавказская железная дорога" (минус более чем 6,8 млрд драмов и 7-е место). А вот оказавшийся на 3-м месте "Завод Наирит" (минус 29,1 млрд драмов), понятно, не удивляет. Как не удивительно и то, что на 18-й позиции оказалась компания "Геотим" с убытком в размере почти 2 млрд драмов, так как эта армянская "дочурка" компании Lydian International продолжает нести расходы в предвкушении начала эксплуатации крупного золоторудника в Амулсаре.

ДА, УБЫТОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности понятна. Поэтому не особо удивляешься, когда встречаешь на 13-й позиции компанию "Сагамар", новый собственник которой начал свою деятельность в Армении относительно недавно. Но как не изумляться, когда некоторые компании годами демонстрируют убытки, производя впечатление неких "благотворительных обществ", дающих людям работу, но... не имеющих никакой прибыли.

К ряду удивительных мы бы отнесли такие компании, как "Русал Арменал", постоянно рапортующий о расширении своих производственных показателей (убыток между тем у этой компании чудовищный (почти 19 млрд драмов) и 4-е непочетное место), "Спайка", вроде бы вполне успешно экспортирующая армянскую сельхозпродукцию (убыток - около 6 млрд драмов и 10-е непочетное место), или производитель автомобильных аккумуляторов - армяно-немецкая "ЭлБат" (убыток - около 3 млрд драмов и 15-я позиция).

В негативную ТОП-20 умудрились попасть даже сразу 3 банка, вроде бы вполне себе успешных: "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" (убыток - более 5,8 млрд драмов и 11-е место), "АКБА - Кредит Агрикол Банк" (убыток - свыше 3,5 млрд драмов и 14-я позиция) и "Библос банк Армения" (убыток - почти 1,7 млрд драмов и 20-е место).

На непочетном 6-м месте мы обнаружили компанию "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующую Сотский золоторудник и Араратскую ЗИФ. За прошлый год российский собственник этих активов задекларировал убыток в размере более 7,7 млрд драмов, хотя совсем недавно в интервью "ГА" генеральный директор GeoProMining Gold Владимир Козлов в ответ на наш вопрос относительно эффективности внедренной в прошлом году на АраратЗИФ технологии "Альбион" ответил, что последняя "оправдывает себя однозначно и позволила уже сейчас увеличить извлечение металла из упорных руд более чем в два раза".

Что же это за эффективность такая? Хотя, с другой стороны, такой ответ практически ничего не означает, поскольку если исходное извлечение золота до операции "Альбион" было, допустим, 20% (что часто случается), то повышение его до 40% все равно делает сквозное извлечение золота в Доре совершенно неэкономичным. А если исходное извлечении до операции "Альбион" было 40%, то повышение его до 80% опять же делает сквозное извлечение золота в Доре нерентабельным. При исходном же извлечении золота свыше 50% руда не является упорной, и строить "Альбион"-фабрику для ее переработки вообще не нужно. Так что ясной информации по эффективности "Альбиона" нет по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      499

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1296

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1714

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3110

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1296

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2873

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"
      2019-04-08 14:20
      5632

      Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.

    • "БЕЗ ДОСТОЙНЫХ КАДРОВ РЕФОРМЫ БУДУТ ПРОВАЛЕНЫ",-
      2019-04-08 12:40
      4218

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" экс-министр финансов Армении Вардан АРАМЯН - Как бы вы оценили в целом почти годовую деятельность правительства? - Первое, на что я хотел бы обратить внимание членов правительства, - это макроэкономическая политика и разъяснительные коммуникации в отношении проводимой экономической политики, ее целей и видения. Мы завершили 2018 год с экономическим ростом в 5,2% при 12-месячной инфляции в 1,8% (средняя инфляция - 2,5%). Премьер Никол Пашинян говорил, что это очень хорошо, то есть для потребителей обеспечена удобная инфляционная среда. При этом понятно, что, не будучи экономистом, глава правительства ориентируется на подсказанное ему экономической командой. Но никто из этой команды, по-видимому, не говорит ему, что в этом кроется большая опасность, поэтому нужно обратить особое внимание на политику спроса.