Последние новости

СЕБЕ ДОРОЖЕ?

Многие компании в Армении производят впечатление благотворительных обществ

Согласно справке налоговой службы Минфина Армении, по итогам 2014 года на 3-м месте по величине уплаченного налога на прибыль оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (около 3,8 млрд драмов). На 6-й позиции с выплаченными по линии налога на прибыль 1,788 млрд драмов - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан".

В СВОИХ СТАТЬЯХ МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯРКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ деятельности хозяйствующего субъекта и его производственной характеристикой как раз и являются выплачиваемые прямые налоги - налог на прибыль и подоходный налог. Поэтому высший балл за свою деятельность в Армении заслуживают два телекоммуникационных оператора - "АрменТел" (товарная марка - Билайн) и К-Телеком (торговая марка - ВиваСелл-МТС) с выплаченными по линии налога на прибыль более 6,6 млрд драмов и 6,4 млрд драмов соответственно и занявшими первые две позиции перечня. Далее, правда, с солидным отрывом следуют Ереванский коньячный завод (чуть больше 3 млрд драмов) и управляющая аэропортом "Звартноц" аргентинская компания "Армения - Международные аэропорты" (около 2,5 млрд драмов). На 6-й позиции - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (1,788 млрд драмов), после которого следуют Воротанский каскад ГЭС (1,386 млрд драмов), Завод чистого железа (1,224 млрд драмов), компания "Алекс Григ" (около 1,173 млрд драмов). И замыкает ТОП-10 компания "Звартноц Хендлинг", показатель которой уже ниже миллиарда, а точнее, 971,6 млн драмов.

В целом по результатам прошлого года 244 компании Армении выплатили по линии налога на прибыль 50 млн и более драмов. А вот декларировавших убытки в размере 1 млн драмов и больше компаний в 3 раза больше - точнее, целых 775!

Наверное, не мудрено, что 3-й телекоммуникационный оператор - "Оранж Армения" - продает свой бизнес в нашей стране, поскольку это по результатам прошлого года самая убыточная компания в стране - минус более чем 43,3 млрд драмов. Продолжают удивлять своей убыточной деятельностью такие энергетические монополисты, как "Газпром Армения" (минус 32 млрд драмов и 2-е место в этом непочетном списке), "Электрические сети Армении" (минус более чем 9,7 млрд драмов и соответственно 5-я позиция). В убытке и железнодорожный монополист "Южно-Кавказская железная дорога" (минус более чем 6,8 млрд драмов и 7-е место). А вот оказавшийся на 3-м месте "Завод Наирит" (минус 29,1 млрд драмов), понятно, не удивляет. Как не удивительно и то, что на 18-й позиции оказалась компания "Геотим" с убытком в размере почти 2 млрд драмов, так как эта армянская "дочурка" компании Lydian International продолжает нести расходы в предвкушении начала эксплуатации крупного золоторудника в Амулсаре.

ДА, УБЫТОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности понятна. Поэтому не особо удивляешься, когда встречаешь на 13-й позиции компанию "Сагамар", новый собственник которой начал свою деятельность в Армении относительно недавно. Но как не изумляться, когда некоторые компании годами демонстрируют убытки, производя впечатление неких "благотворительных обществ", дающих людям работу, но... не имеющих никакой прибыли.

К ряду удивительных мы бы отнесли такие компании, как "Русал Арменал", постоянно рапортующий о расширении своих производственных показателей (убыток между тем у этой компании чудовищный (почти 19 млрд драмов) и 4-е непочетное место), "Спайка", вроде бы вполне успешно экспортирующая армянскую сельхозпродукцию (убыток - около 6 млрд драмов и 10-е непочетное место), или производитель автомобильных аккумуляторов - армяно-немецкая "ЭлБат" (убыток - около 3 млрд драмов и 15-я позиция).

В негативную ТОП-20 умудрились попасть даже сразу 3 банка, вроде бы вполне себе успешных: "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" (убыток - более 5,8 млрд драмов и 11-е место), "АКБА - Кредит Агрикол Банк" (убыток - свыше 3,5 млрд драмов и 14-я позиция) и "Библос банк Армения" (убыток - почти 1,7 млрд драмов и 20-е место).

На непочетном 6-м месте мы обнаружили компанию "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующую Сотский золоторудник и Араратскую ЗИФ. За прошлый год российский собственник этих активов задекларировал убыток в размере более 7,7 млрд драмов, хотя совсем недавно в интервью "ГА" генеральный директор GeoProMining Gold Владимир Козлов в ответ на наш вопрос относительно эффективности внедренной в прошлом году на АраратЗИФ технологии "Альбион" ответил, что последняя "оправдывает себя однозначно и позволила уже сейчас увеличить извлечение металла из упорных руд более чем в два раза".

Что же это за эффективность такая? Хотя, с другой стороны, такой ответ практически ничего не означает, поскольку если исходное извлечение золота до операции "Альбион" было, допустим, 20% (что часто случается), то повышение его до 40% все равно делает сквозное извлечение золота в Доре совершенно неэкономичным. А если исходное извлечении до операции "Альбион" было 40%, то повышение его до 80% опять же делает сквозное извлечение золота в Доре нерентабельным. При исходном же извлечении золота свыше 50% руда не является упорной, и строить "Альбион"-фабрику для ее переработки вообще не нужно. Так что ясной информации по эффективности "Альбиона" нет по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1061

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1052

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2213

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2460

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ