Последние новости

Путин: учреждение международного трибунала нецелесообразно

Президент России Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте подтвердил неизменность позиции Москвы в вопросе создания международного трибунала по катастрофе MH-17 под Донецком летом прошлого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно информации, телефонный разговор состоялся по инициативе нидерландской стороны, передает panorama.am.

"Президентом России подтверждена неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа. Также акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию – в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении", – говорится в сообщении.

Напомним, в Совете Безопасности ООН 29 июля пройдет голосование по проекту резолюции о создании международного трибунала по MH17.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин 27 июля заявил, что Москва наложит вето на документ, если тот наберет необходимые для принятия девять голосов из 15. "Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", – подчеркнул он. Чуркин надеется, что проект не будет поставлен на голосование.

Ранее идею создания трибунала обсудили в ходе телефонного разговора российский президент Владимир Путин премьер-министра Нидерландов Марк Рютт. Как отметили в Кремле, Путин подробно разъяснил "российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера".

Ранее российские официальные лица уже неоднократно высказывались против создания трибунала. В частности, 14 июля аналогичные формулировки о "преждевременности и контрпродуктивности" использовал в своем заявлении МИД, указав, что расследование, в котором могли бы принять участие российские специалисты, еще не завершено.

Отмечается, что с инициативой о создании международного трибунала выступила в начале июля Малайзия, которую поддержали Нидерланды и Австралия. СМИ со ссылкой на источники в штаб-квартире ООН утверждают, что голосование в Совете Безопасности по резолюции о создании трибунала намечено на 21 июля.

Напомним, пассажирский Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области, недалеко от поселка Грабово, где проходили боевые действия. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа – все погибли. Поскольку большинство жертв были гражданами Нидерландов, расследование авиакатастрофы проводится в этой стране. Москва и Киев обвиняют друг друга в гибели авиалайнера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ