Последние новости

АТЦ СНГ предложил меры по недопущению террористов в страны Содружества

Меры противодействия распространению влияния ИГ спецслужбы стран-участниц Содружества связывают с информационным противодействием, прежде всего, в Интернете, заявил глава АТЦ СНГ Андрей Новиков.

Антитеррористический центр СНГ предложил ряд инициатив, направленных на противодействие растущей угрозе странам Содружества со стороны международных террористических организаций, прежде всего "Исламского государства", заявил журналистам глава АТЦ СНГ Андрей Новиков.

Территориальные претензии ИГ распространяются на Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, а также субъекты РФ, входящие в состав Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, сказал Новиков в среду в кулуарах четырнадцатого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

По его словам, меры противодействия распространению влияния ИГ спецслужбы стран-участниц Содружества связывают с информационным противодействием, прежде всего, в Интернете. "Одно из решений проблемы — своевременное блокирование подрывного контента в установленном законом порядке", — сказал Новиков.

"Другие превентивные меры мы связываем с усилением контроля над каналами въезда-выезда граждан, направляющихся в места ведения боевых действий. Немаловажным представляется комплекс мер по финансовому мониторингу и установлению каналов финансирования международных террористических групп со стороны так называемых "благотворительных фондов", недобросовестных НПО", — добавил он, передает РИА Новости.

Новиков отметил, что, несомненно, дает свой эффект и установление уголовной ответственности за участие в деятельности международных террористических организаций за рубежом. По его словам, АТЦ СНГ по согласованию с партнерами сформулировал ряд инициатив.

"Часть из них уже апробирована и дала практические результаты. Речь идет о технологии межгосударственного розыска лиц, совершивших преступление террористического характера и скрывающихся от правосудия", — сказал руководитель АТЦ.

Новиков добавил, что между органами безопасности государств СНГ налажен регулярный обмен информацией о местах дислокации баз подготовки боевиков, методах их обучения, сведениями о руководителях и инструкторах этих учебных центров, об информационных ресурсах террористической и экстремистской направленности.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ