Последние новости

Американский бизнесмен: Искоренить коррупцию в Армении – задача государства

Искоренить коррупцию в Армении – задача государства. Об этом заявил предприниматель из США Дэвид Бекет, на круглом столе против коррупции, организованном Transparency International Armenia. На мероприятии присутствовал и замминистра юстиции Сурен Крмоян.

Открыть бизнес в Армении очень легко, но дальше могут начаться ложности, заметил он.

Около года назад Бекет с партнёрами открыл кафе Green Bean, которое позиционирует себя как экологически чистое в подборе продуктов и обслуживании. К такой же чистоте компания стремится и в бизнесе.

Несколько месяцев назад одно из двух кафе новой сети (оба расположены в Ереване) было оштрафовано за планировку комнат против санитарных норм. "Вместо того, чтобы предупреждать, они хотят сразу нанести удар. Штрафы должны зависеть от размера компании, потому что они достаточно большие, чтобы потопить малый начинающий бизнес", - отметил он.

Более того, затем инспектор намекнул на способ решить проблему по-тихому за меньшие деньги. "Мы сказали: не понимаем, что это значит. Мы заплатим штраф", - заявил Бекет.

Работа с таможней тоже не свободна от недостатков, добавил он. Таможенники отказываются растамаживать товар по инвойсу. Контрольные цены, с которых они считают пошлины, не столь адекватны рынку, так как не всегда обновляются вовремя, добавил предприниматель.

"Не знаю, поступят ли они так же с последней партией товаров, которые я импортировал. Надеюсь, что нет", - добавил он в беседе с Новости Армении -NEWS.am.

"Кроме того, около 20% сахара, который мы импортируем, исчезает на таможне. Таможенники говорят – это из-за жидкости, которая испаряется из него. Но доказать своё у нас нет возможности", - добавил он.

Наконец, госорганы всё ещё требуют кипы бумажных документов. "Мы в 21-м веке, у нас при себе компьютеры. Но мне приходится подписывать и ставить печать на каждом чеке – а их тысячи. А потом всё перепроверять", - заметил Бекет.

Иными словами, система запутана настолько, что будто приговаривает малый бизнес к ошибке, подчеркнул он.

Конечно, предприниматели должны сами учить законы и технические регламенты. Но искоренять коррупцию должно государство, а не бизнес, заметил он.

Все изменится, когда наказывать начнут не бизнес, который даёт взятки, а чиновников, которые их требуют и берут, и их вышестоящих, которые им разрешают, добавил Бекет. "Исправить нужно систему, а не людей", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована электронная площадка azdararir.am
      2019-05-22 06:02
      378

                В Ереване состоялась презентация единой электронной площадки осведомления www.azdararir.am, которая позволит гражданам Армении сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.

    • "Паст": Гагик Бегларян проходит по трем уголовным делам
      2019-05-16 11:27
      278

      По данным издания, общество в ближайшем времени армянское общество сотрясут новые громкие разоблачения, связанные с одиозным бывшим мэром Еревана.

    • НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
      2019-05-13 12:45
      2292

      Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

    • Ваагн Чахалян: Займитесь деятельностью «Женского ресурсного центра»!
      2019-05-07 16:12
      388

      Директора СНБ Армении Артура Ванецяна,  главу постоянной парламентской комиссии по правам человек и общественным вопросам Наиру Зограбян, председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна призывают «заняться» деятельностью «Женского ресурсного центра» и его спонсора «Фонд открытого общества». Как заявил журналистам координатор инициативы «Камк» Ваагн Чахалян, эти организации занимаются в Армении «незаконной и антиконституционной деятельностью», передает Новости Армении - NEWS.am.