Последние новости

Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. мучениц Софии и трех ее дочерей – Веры, Надежды и Любви

Армянская Апостольская церковь отмечает сегодня День памяти Свв. мучениц Софии и трех ее дочерей – Пистии, Эльбии и Агафьи. Как пишет «qahana.am», эти имена имеют греческое происхождение и означают соответственно премудрость, вера, надежда и любовь, Panorama.am.

В первой половине 2-го века по Р. Х. в Риме жила вдова-христианка по имени София. Три дочери её носили имена трёх главных христианских добродетелей – Веры, Надежды и Любви. Будучи христианкой, София воспитывала своих дочерей в духе святой веры. Юноша-язычник влюбился в одну из дочерей Софии и захотел взять ее замуж. Однако мать отказала юноше со словами: «Мы – христиане и ценим девственность дороже золота и жемчугов».

Возмущенный юноша донес на них императору Адриану. Император вызвал девочек и приказал принести жертву идолам. Будучи с детства воспитанными заповедями Иисуса Христа, девочки воспротивились императору, оставаясь непреклонными в своей вере. Укреплённые молитвой и увещаниями матери, три отроковицы, из которых старшей было всего лишь двенадцать лет, безбоязненно исповедали перед императором веру, и на глазах матери после мучений были обезглавлены. Софию царь не предал мучениям, зная, что мучения не поколеблют ее веры, и позволил ей даже похоронить дочерей, но на третий день после испытанного ею потрясения, при виде страданий своих дочерей, София предала Богу свою душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ