Последние новости

Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. мучениц Софии и трех ее дочерей – Веры, Надежды и Любви

Армянская Апостольская церковь отмечает сегодня День памяти Свв. мучениц Софии и трех ее дочерей – Пистии, Эльбии и Агафьи. Как пишет «qahana.am», эти имена имеют греческое происхождение и означают соответственно премудрость, вера, надежда и любовь, Panorama.am.

В первой половине 2-го века по Р. Х. в Риме жила вдова-христианка по имени София. Три дочери её носили имена трёх главных христианских добродетелей – Веры, Надежды и Любви. Будучи христианкой, София воспитывала своих дочерей в духе святой веры. Юноша-язычник влюбился в одну из дочерей Софии и захотел взять ее замуж. Однако мать отказала юноше со словами: «Мы – христиане и ценим девственность дороже золота и жемчугов».

Возмущенный юноша донес на них императору Адриану. Император вызвал девочек и приказал принести жертву идолам. Будучи с детства воспитанными заповедями Иисуса Христа, девочки воспротивились императору, оставаясь непреклонными в своей вере. Укреплённые молитвой и увещаниями матери, три отроковицы, из которых старшей было всего лишь двенадцать лет, безбоязненно исповедали перед императором веру, и на глазах матери после мучений были обезглавлены. Софию царь не предал мучениям, зная, что мучения не поколеблют ее веры, и позволил ей даже похоронить дочерей, но на третий день после испытанного ею потрясения, при виде страданий своих дочерей, София предала Богу свою душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1048

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
      2019-05-11 13:50
      461

      В рамках посвященных тройному празднику мероприятий 10 мая предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц  в Шуши была отслужена литургия, посвященная Республике Арцах (НКР), Армии обороны и несущим службу в ее рядах всем военнослужащим. Об этом сообщает пресс-служба АО НКР, передает Panorama.am.

    • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
      2019-05-09 12:06
      316

      Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

    • Послание Католикоса Гарегина II
      2019-05-09 11:54
      314

      Верховный патриарх и Католикос всех армян – Его Святейшество Гарегин Второй – сегодня, 9 мая, направил поздравительное послание по случаю Праздника победы и мира, дней освобождения Шуши и создания Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)). Текст послания приводит пресс-канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина.