Последние новости

РОССЫПЬ

"Две мои Элии"

Поразительная новость пришла среди лета из США: корреспондент телеканала "Россия" посетил Патрисию Томпсон, дочь Владимира Маяковского, и взял у нее интервью. И что же она ему сказала!

ЧТО ОБРАТИЛАСЬ К ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ С ПРОСЬБОЙ ДАТЬ ЕЙ российский паспорт и сделать ее гражданкой России, что она хочет иметь этот святой для нее паспорт, потому что отец ее написал лучшие стихи об этом паспорте, что отныне она не Томпсон (фамилия мужа) и не Патрисия, а Елена Владимировна Маяковская. Елена - потому что ее мать (русскую эмигрантку) звали Элией, и поэт, в 1925 году посетивший Америку и познакомившийся с ней, а потом и узнавший, что у него родилась дочь, ласково сказал: "Две мои Элии", ибо Патрисия была вначале Элией.

Не знаю как кого, но меня эта новость потрясла. Как был бы счастлив Маяковский узнать все это и как все, кто любит этого поэта, рады сегодня за него. "Время - справедливый человек" (испанская поговорка). 89-летняя женщина с глазищами Маяковского ("невыносимые глаза Маяковского" по слову Юрия Олеши) с низким бархатным голосом своего отца (полное торжество генов) сидела рядом с корреспондентом и с жаром цитировала по-русски с милым акцентом "Стихи о советском паспорте", стихотворение, вне всякого сомнения, гениальное. Нет ни одной строчки в этом шедевре, которая не цитировалась бы по несколько тысяч и даже десятков тысяч раз. Это же надо было написать такое стихотворение, где не было бы ни одной не разошедшейся на многочисленные цитаты строки! Подобное числится только за Грибоедовым и Пушкиным.

Почему-то закрепилось мнение, что "главный" Маяковский - это Маяковский дореволюционный, дескать, это падение с дореволюционных высот. Анна Ахматова считала, что Маяковский до революции - это Лермонтов, после - плакат. Неправда, никуда не делись его мощь и его гениальные метафоры (да вот хотя бы в этом же стихе о советском паспорте 1929 года и в стихе, посвященном Татьяне Яковлевой), а уж горечи даже прибавилось - "Я хочу быть понят моей страной...", "Уже второй, должно быть ты легла..." и т.д. Да и вещи, в которых поэт прощался с миром - "Во весь голос" и то, что входит в раздел "Неоконченное", - просто грандиозны. Никогда и никакую власть он не обслуживал (не приписывайте ему своих приспособленческих тенденций), он воспевал то, во что всем сердцем веровал. Он мог сказать о себе словами Лермонтова - "Я чист, как детская слеза". И это полнейшая и слезная правда. Поэты воспевают не общественный строй, а свои вечные отечества, которые до самозабвения любят.

Жизненная сила и могущество искусства Маяковского в потоке лет лишь разрастаются. Главенствующая причина этого героического неумирания - в поэтическом гении и в нечеловеческой искренности. Вот почему его так любил Александр Блок, человек в общем-то суровых, неподкупных оценок.

Елена Владимировна Маяковская - так будет написано в паспорте, который, видимо, сам Путин вручит дочери великого поэта, вознеся память о нем на еще большую высоту. Слетайся, телевидение, на торжественную церемонию в год литературы! Вот подарок провидения.

На творческом вечере Нелли Саакян

Выдающаяся сюита

На моем творческом вечере в Доме Москвы, на котором присутствовала министр культуры РА Асмик Погосян, я обратилась со сцены прямо к ней вот с какой мыслью-предложением, которая уже давно не дает мне покоя.

ХОРОШО БЫ, СКАЗАЛА Я, АРАНЖИРОВАТЬ ВСЕ ЛУЧШИЕ мелодии песен Арно Арутюновича Бабаджаняна, создав что-то подобное тому, что создал композитор Родион Щедрин, то есть "Кармен-ситу" на материале оперы Жоржа Бизе "Кармен". Но для этого нужен высококлассный аранжировщик, такой, каким был, например, Жорж Гарваренц, к сожалению, ныне уже ушедший из жизни.

Сюита в сконцентрированном виде - это было бы замечательно, ведь жизнь песен короче симфонических полотен. Материал-то отменный. Тем более отменный, что национально ярко окрашенный, а это ныне является редкостью. Да и выдающихся прибавлений в симфоническом искусстве сегодня во всем мире что-то не наблюдается. Самое время добавить нечто из ряда вон и исполнять потом во всех странах. Асмик Степановна очень воодушевилась моей идеей и сказала, что прямо завтра начнет искать такого аранжировщика. В добрый, как говорится, час!

Кстати, вот еще что. Мне кажется, хорошо бы выделить особенно поэтичные куски в сценариях Сергея Параджанова (в сценариях и воплощенных, и оставшихся лишь в виде сценариев) и издать их как стихи. Эти блестки в его сценариях замечательны. Найдется такой бережный и тонкий редактор?

С этим моим предложением надо, видимо, обратиться в Музей Параджанова, а можно опять же в Министерство культуры, которое занимается книгоиздательством.

Есть ли у меня еще пожелания, адресованные сегодняшнему и завтрашнему дню? Есть. Озвучу их, если даст Господь, в следующих выпусках "Россыпи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1757

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1266

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1123

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2383

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1792

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3089

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5501

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3852

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.