Последние новости
0
5247

ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ

О трудоустройстве граждан Армении в России

Со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе заметно улучшилось положение граждан Армении, которые желают легально работать в России. В частности, российское законодательство освобождает их от оформления ранее предусмотренных разрешительных документов, хотя на практике многие продолжают сталкиваться с трудностями. Корр. ''ГА'' в Москве побеседовал о проблеме с юристом Ара ЕГИКЯНОМ.

ПО ЕГО СЛОВАМ, БОЛЬШИНСТВО РАБОТОДАТЕЛЕЙ В РОССИИ до сих пор в графе "Гражданство" соискателей на ту или иную должность указывает обладателей российских или белорусских паспортов. ''В последнее время самые разборчивые из них начали также добавлять граждан Казахстана, а граждане Армении продолжают оставаться за рамками принятых норм. С одной стороны, это обусловлено их неумением пользоваться своими правами, с другой - причина кроется в неинформированности работодателей, которые часто просто не знают, что в правовом аспекте, как и в финансовом, они ничего не теряют, нанимая граждан Армении.

Гражданин Армении имеет одинаковые права с гражданами иных стран ЕАЭС при трудоустройстве как в отношении оформления правоотношений, согласно Трудовому кодексу страны, в которой действует работодатель, так и в отношении налогообложения и социальных гарантий, закрепленных для граждан этих стран. Единственным дополнительным пунктом при найме гражданина-иностранца из ЕАЭС является то, что работодателю необходимо уведомить миграционную службу государства-члена, на территории которого работник заключает трудовой или гражданско-правовой договор''.

Егикян выразил сожаление в связи с тем, что большинство наших соотечественников привыкло работать, в частности, в России безо всякого оформления. ''Налицо также факт, что многие государственные структуры не желают проводить необходимые разъяснительные мероприятия с представителями бизнеса, а многие из наших соотечественников до сих пор не осведомлены о своих правах, и на этом выгодно зарабатывать тем людям, которые занимаются вопросами оформления пребывания армян в других странах ЕАЭС. Иными словами, процесс облегчился, а денег они берут столько же, сколько и раньше. Зачем работодателю выплачивать все предусмотренные социальные выплаты за работника, если можно дать ему деньги на руки и послать на все четыре стороны?'' - задается риторическим вопросом юрист.

Да, после вступления Армении в Евразийский экономический союз граждане Армении могут без лишних бюрократических проволочек легально устраиваться на работу в России в соответствии с законом, который вовсе не стал пока правовой нормой, принятой на всех уровнях госструктур и бизнеса. Остается надеяться, что искусственные преграды будут преодолены и гражданам Армении в самом деле станет проще легально трудоустроиться и получить социальную защиту.

Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      130

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      109

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      89

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      83

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ