Последние новости
0
5222

ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ

О трудоустройстве граждан Армении в России

Со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе заметно улучшилось положение граждан Армении, которые желают легально работать в России. В частности, российское законодательство освобождает их от оформления ранее предусмотренных разрешительных документов, хотя на практике многие продолжают сталкиваться с трудностями. Корр. ''ГА'' в Москве побеседовал о проблеме с юристом Ара ЕГИКЯНОМ.

ПО ЕГО СЛОВАМ, БОЛЬШИНСТВО РАБОТОДАТЕЛЕЙ В РОССИИ до сих пор в графе "Гражданство" соискателей на ту или иную должность указывает обладателей российских или белорусских паспортов. ''В последнее время самые разборчивые из них начали также добавлять граждан Казахстана, а граждане Армении продолжают оставаться за рамками принятых норм. С одной стороны, это обусловлено их неумением пользоваться своими правами, с другой - причина кроется в неинформированности работодателей, которые часто просто не знают, что в правовом аспекте, как и в финансовом, они ничего не теряют, нанимая граждан Армении.

Гражданин Армении имеет одинаковые права с гражданами иных стран ЕАЭС при трудоустройстве как в отношении оформления правоотношений, согласно Трудовому кодексу страны, в которой действует работодатель, так и в отношении налогообложения и социальных гарантий, закрепленных для граждан этих стран. Единственным дополнительным пунктом при найме гражданина-иностранца из ЕАЭС является то, что работодателю необходимо уведомить миграционную службу государства-члена, на территории которого работник заключает трудовой или гражданско-правовой договор''.

Егикян выразил сожаление в связи с тем, что большинство наших соотечественников привыкло работать, в частности, в России безо всякого оформления. ''Налицо также факт, что многие государственные структуры не желают проводить необходимые разъяснительные мероприятия с представителями бизнеса, а многие из наших соотечественников до сих пор не осведомлены о своих правах, и на этом выгодно зарабатывать тем людям, которые занимаются вопросами оформления пребывания армян в других странах ЕАЭС. Иными словами, процесс облегчился, а денег они берут столько же, сколько и раньше. Зачем работодателю выплачивать все предусмотренные социальные выплаты за работника, если можно дать ему деньги на руки и послать на все четыре стороны?'' - задается риторическим вопросом юрист.

Да, после вступления Армении в Евразийский экономический союз граждане Армении могут без лишних бюрократических проволочек легально устраиваться на работу в России в соответствии с законом, который вовсе не стал пока правовой нормой, принятой на всех уровнях госструктур и бизнеса. Остается надеяться, что искусственные преграды будут преодолены и гражданам Армении в самом деле станет проще легально трудоустроиться и получить социальную защиту.

Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      852

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2751

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2518

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2333

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ