Последние новости
0
5312

ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ

О трудоустройстве граждан Армении в России

Со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе заметно улучшилось положение граждан Армении, которые желают легально работать в России. В частности, российское законодательство освобождает их от оформления ранее предусмотренных разрешительных документов, хотя на практике многие продолжают сталкиваться с трудностями. Корр. ''ГА'' в Москве побеседовал о проблеме с юристом Ара ЕГИКЯНОМ.

ПО ЕГО СЛОВАМ, БОЛЬШИНСТВО РАБОТОДАТЕЛЕЙ В РОССИИ до сих пор в графе "Гражданство" соискателей на ту или иную должность указывает обладателей российских или белорусских паспортов. ''В последнее время самые разборчивые из них начали также добавлять граждан Казахстана, а граждане Армении продолжают оставаться за рамками принятых норм. С одной стороны, это обусловлено их неумением пользоваться своими правами, с другой - причина кроется в неинформированности работодателей, которые часто просто не знают, что в правовом аспекте, как и в финансовом, они ничего не теряют, нанимая граждан Армении.

Гражданин Армении имеет одинаковые права с гражданами иных стран ЕАЭС при трудоустройстве как в отношении оформления правоотношений, согласно Трудовому кодексу страны, в которой действует работодатель, так и в отношении налогообложения и социальных гарантий, закрепленных для граждан этих стран. Единственным дополнительным пунктом при найме гражданина-иностранца из ЕАЭС является то, что работодателю необходимо уведомить миграционную службу государства-члена, на территории которого работник заключает трудовой или гражданско-правовой договор''.

Егикян выразил сожаление в связи с тем, что большинство наших соотечественников привыкло работать, в частности, в России безо всякого оформления. ''Налицо также факт, что многие государственные структуры не желают проводить необходимые разъяснительные мероприятия с представителями бизнеса, а многие из наших соотечественников до сих пор не осведомлены о своих правах, и на этом выгодно зарабатывать тем людям, которые занимаются вопросами оформления пребывания армян в других странах ЕАЭС. Иными словами, процесс облегчился, а денег они берут столько же, сколько и раньше. Зачем работодателю выплачивать все предусмотренные социальные выплаты за работника, если можно дать ему деньги на руки и послать на все четыре стороны?'' - задается риторическим вопросом юрист.

Да, после вступления Армении в Евразийский экономический союз граждане Армении могут без лишних бюрократических проволочек легально устраиваться на работу в России в соответствии с законом, который вовсе не стал пока правовой нормой, принятой на всех уровнях госструктур и бизнеса. Остается надеяться, что искусственные преграды будут преодолены и гражданам Армении в самом деле станет проще легально трудоустроиться и получить социальную защиту.

Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Группа объединенного штаба ОДКБ прибыла в Армению
      2019-05-14 09:07
      290

      Представители объединенного штаба ОДКБ прибыли в Армению для обмена опытом в сфере подготовки кадров в военных учебных заведениях. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

    • DOING ИНТЕГРАЦИЯ
      2019-05-02 12:44
      1478

      На II Конгрессе евразийских СМИ обещали, что кино только начинается "ГА" в своем материале "Эффекты и дефекты интеграции" уже рассказывал о прошедшем 25 апреля с.г. в Конаково (РФ, Тверская область) II Конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня продолжение темы.

    • Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны
      2019-04-20 09:34
      475

      Соответствующую инициативу поддержали 328 депутатов, 231 парламентарий выступил против, еще 19 воздержались. Будущий фонд должен привлечь инновации в оборонную промышленность, в частности содействовать развитию новых систем вооружений, передает DW. 

    • Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС
      2019-04-18 10:42
      305

      Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в четверг "Коммерсант".