Последние новости

НЕ ПРОШЛО И ВОСЬМИ ЛЕТ...

Взял старт фестиваль авторской песни "Парус надежды"

И еще один славный фестиваль родился за последнюю неделю на берегах Севана! Точнее, в данном случае - возродился. С 31 июля по второе августа здесь проходит первый тур фестиваля авторской песни "Парус надежды", организованный Клубом бардов и Союзом композиторов Армении.

ПОПЫТКИ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ, ДЕЛАЛИСЬ со времен ее рождения в начале 60-х годов прошлого века, и именно на советских просторах, что значимо. Продолжаются они и по сей день, невзирая на то, что классик жанра Булат Окуджава еще лет 30 назад считал, что авторская песня умерла. Но король умер - да здравствует король! А разговоры о несвоевременной кончине, скорее всего, были продиктованы тем, что АП существует в двух ипостасях: как музыкальный жанр и как социальное явление и движение. В этой, второй ипостаси АП возникла чуть позже, чем жанр, когда люди разобрались в том, что это удобная форма протеста, зачастую неосознанного, против идеологического давления системы. Некий род эскапизма, убегания туда, где действуют другие, более честные законы, - тут можно привести целый список культовых песен Рубена Ахвердяна. Система рухнула - против чего протестовать, от чего убегать?.. Свежо предание! Тем более что авторские песни бывают разные, и на отечественной почве даже зафиксирован беспрецедентный случай, когда одна из них, кстати, давшая название нынешнему фестивалю, стала визитной карточкой президентской предвыборной кампании... Но отставим в сторону "гносеологические корни", будем рассматривать АП исключительно как форму творческого и очень личного проявления и констатируем, что жанр переживает кризис. По крайней мере последний фестиваль бардовской песни проходил в Армении семь с лишком лет назад.

"...Когда в нашем городе снова плохо, неизменной остается лишь пятница. Мы собираемся в своем клубе по неизменному адресу: Ереван, Туманяна, 40. Остров спасения от этого уставшего мира, где есть любовь и душевное тепло..." Это не рекламный слоган, это вольный перевод текста песни - гимна Bard Club, в котором каждую пятницу встречаются лучшие исполнители бардовской песни Рубен Ахвердян, Ваан Арцруни, Эдуард Зорикян, Вахтанг Арутюнян, Крист Манарян, Армен Адамян, Армине Айрапетян, Карен Мамиконян и их поклонники. Островное житье-бытье и выживание не только жанра, публичное исполнение в узком кругу, элемент интеллигентского самоощущения. Но вот не прошло и восьми лет - и авторская песня вновь вышла за пределы породившей ее среды.

"БЫЛ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС - ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ "Парус надежды" приносили свои заявки в Союз композиторов. Не было практически никаких ограничений - ни возрастных, ни тематических. Единственное условие - соответствовать формату авторской песни. Это не столько конкурс, сколько шанс заявить о себе, который предоставляется молодежи. Мы предоставляем им площадку, возможность общения как с уже известными авторами-исполнителями, так и с верными апологетами жанра", - говорит художественный руководитель фестиваля "Парус надежды", один из самых мэтров жанра Эдуард Зорикян.

Итак, в ближайшие три дня к берегу Севана, к пляжу Wishup Шоржи, причалил "Парус надежды". Причалил после семи лет простоя в тихой гавани. Второй, основной тур фестиваля пройдет уже в Доме творчества композиторов в Дилижане с 26 по 28 августа.

"Такой фестиваль дает возможность выявить новых авторов-исполнителей, выведет их на сцену во всех смыслах, станет стимулом к творчеству. Надеюсь, что нам удастся привлечь молодежь. Предыдущий опыт показывает, что после каждого фестиваля наши ряды пополняются еще двумя-тремя авторами-исполнителями. А то, что мы решили проводить "Парус надежды" за пределами Еревана, - это очередной шаг к децентрализации культуры, о которой так принято говорить. Десяти лучшим участникам фестиваля будет предоставлена возможность записать свои песни в студии Союза композиторов, а это значит, что речь идет о серьезном и высоком качестве. Эти песни сложатся в диск, который размножит и будет распространять Клуб бардов. А весь сбор заключительного гала-концерта, который также пройдет в Дилижане, мы намерены направить на создание в дилижанской музыкальной школе класса гитары, который мы собираемся спонсировать, по крайней мере на протяжении года, чтобы он состоялся и заработал", - говорит директор фестиваля, еще один мэтр жанра Вахтанг Арутюнян.

Те, кому доводилось побывать по тому самому адресу: Туманяна, 40, подтвердят: эти концерты "в своем кругу" радуют не только по части поэтического содержания, но давно уже удивляют великолепным профессиональным исполнением, значительно превосходящим современную эстраду. В авторскую песню давно уже идут музыкально, поэтически и даже актерски абсолютно грамотные люди, владеющие не только умением вышибать из слушателя эмоции, но и блестящей техникой игры на гитаре и стихосложения, мелодекламации. Здесь важны высшая гармония, чувство меры и душевного такта. И добавить в этот список еще пару пунктов можно, а вычеркнуть ничего нельзя. А ритм, в котором написана песня и как исполняется, - это детали. Фолк, рок, ансамбль, электроинструменты, которые в последнее время часто приходят на смену одинокому человеку с гитарой, - это способ, а не цель. Главное, когда каждая песня - драматическое произведение, законченный образ, а весь концерт - точно выстроенный диалог со слушателем.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ - ТО, ЧТО ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ "РАБОТЫ В ПОДПОЛЬЕ" авторская песня вышла к людям в фестивальном формате, не случайность, не внезапно получившее шанс желание нескольких музыкантов, но насущное требование. Когда количество людей, которым надоело "люблю-не могу-лапца-дрипца-гоп-ца-ца" под сомнительный "треньдь-бреньдь" переходит в качество. Когда захотелось, чтобы в песне были и стихи, и мелодия, и душа, и нерв, и мысль, и позиция, и жизнь, и слезы, и любовь.

Сами организаторы "Паруса надежды" - порука тому, что он не превратится в тусовки-посиделки старых друзей на вольном севанском ветру, в возможность для нескольких человек стать лауреатами еще одного фестиваля.

В протест "системе" авторы песни писать не перестанут. Писали, пишут и будут писать песни - не с нас это началось, не нами и закончится. А вот сделать так, чтобы эти песни были лучше качеством, познакомить с ними побольше народа, организовать фестивали и концерты, способствующие повышению уровня авторов и исполнителей, - это дело, требующее понимания, видения перспективы и, если хотите, служения. Это, если хотите, необходимость сохранения души - души песни и своей собственной. Кто это там говорил - нет пророков в своем отечестве? Кто там говорил - авторская песня умерла? В общем, неправы были классики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1484

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1011

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4601

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14008

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5045

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3681

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      300

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.