Последние новости

НЕ ПРОШЛО И ВОСЬМИ ЛЕТ...

Взял старт фестиваль авторской песни "Парус надежды"

И еще один славный фестиваль родился за последнюю неделю на берегах Севана! Точнее, в данном случае - возродился. С 31 июля по второе августа здесь проходит первый тур фестиваля авторской песни "Парус надежды", организованный Клубом бардов и Союзом композиторов Армении.

ПОПЫТКИ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ, ДЕЛАЛИСЬ со времен ее рождения в начале 60-х годов прошлого века, и именно на советских просторах, что значимо. Продолжаются они и по сей день, невзирая на то, что классик жанра Булат Окуджава еще лет 30 назад считал, что авторская песня умерла. Но король умер - да здравствует король! А разговоры о несвоевременной кончине, скорее всего, были продиктованы тем, что АП существует в двух ипостасях: как музыкальный жанр и как социальное явление и движение. В этой, второй ипостаси АП возникла чуть позже, чем жанр, когда люди разобрались в том, что это удобная форма протеста, зачастую неосознанного, против идеологического давления системы. Некий род эскапизма, убегания туда, где действуют другие, более честные законы, - тут можно привести целый список культовых песен Рубена Ахвердяна. Система рухнула - против чего протестовать, от чего убегать?.. Свежо предание! Тем более что авторские песни бывают разные, и на отечественной почве даже зафиксирован беспрецедентный случай, когда одна из них, кстати, давшая название нынешнему фестивалю, стала визитной карточкой президентской предвыборной кампании... Но отставим в сторону "гносеологические корни", будем рассматривать АП исключительно как форму творческого и очень личного проявления и констатируем, что жанр переживает кризис. По крайней мере последний фестиваль бардовской песни проходил в Армении семь с лишком лет назад.

"...Когда в нашем городе снова плохо, неизменной остается лишь пятница. Мы собираемся в своем клубе по неизменному адресу: Ереван, Туманяна, 40. Остров спасения от этого уставшего мира, где есть любовь и душевное тепло..." Это не рекламный слоган, это вольный перевод текста песни - гимна Bard Club, в котором каждую пятницу встречаются лучшие исполнители бардовской песни Рубен Ахвердян, Ваан Арцруни, Эдуард Зорикян, Вахтанг Арутюнян, Крист Манарян, Армен Адамян, Армине Айрапетян, Карен Мамиконян и их поклонники. Островное житье-бытье и выживание не только жанра, публичное исполнение в узком кругу, элемент интеллигентского самоощущения. Но вот не прошло и восьми лет - и авторская песня вновь вышла за пределы породившей ее среды.

"БЫЛ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС - ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ "Парус надежды" приносили свои заявки в Союз композиторов. Не было практически никаких ограничений - ни возрастных, ни тематических. Единственное условие - соответствовать формату авторской песни. Это не столько конкурс, сколько шанс заявить о себе, который предоставляется молодежи. Мы предоставляем им площадку, возможность общения как с уже известными авторами-исполнителями, так и с верными апологетами жанра", - говорит художественный руководитель фестиваля "Парус надежды", один из самых мэтров жанра Эдуард Зорикян.

Итак, в ближайшие три дня к берегу Севана, к пляжу Wishup Шоржи, причалил "Парус надежды". Причалил после семи лет простоя в тихой гавани. Второй, основной тур фестиваля пройдет уже в Доме творчества композиторов в Дилижане с 26 по 28 августа.

"Такой фестиваль дает возможность выявить новых авторов-исполнителей, выведет их на сцену во всех смыслах, станет стимулом к творчеству. Надеюсь, что нам удастся привлечь молодежь. Предыдущий опыт показывает, что после каждого фестиваля наши ряды пополняются еще двумя-тремя авторами-исполнителями. А то, что мы решили проводить "Парус надежды" за пределами Еревана, - это очередной шаг к децентрализации культуры, о которой так принято говорить. Десяти лучшим участникам фестиваля будет предоставлена возможность записать свои песни в студии Союза композиторов, а это значит, что речь идет о серьезном и высоком качестве. Эти песни сложатся в диск, который размножит и будет распространять Клуб бардов. А весь сбор заключительного гала-концерта, который также пройдет в Дилижане, мы намерены направить на создание в дилижанской музыкальной школе класса гитары, который мы собираемся спонсировать, по крайней мере на протяжении года, чтобы он состоялся и заработал", - говорит директор фестиваля, еще один мэтр жанра Вахтанг Арутюнян.

Те, кому доводилось побывать по тому самому адресу: Туманяна, 40, подтвердят: эти концерты "в своем кругу" радуют не только по части поэтического содержания, но давно уже удивляют великолепным профессиональным исполнением, значительно превосходящим современную эстраду. В авторскую песню давно уже идут музыкально, поэтически и даже актерски абсолютно грамотные люди, владеющие не только умением вышибать из слушателя эмоции, но и блестящей техникой игры на гитаре и стихосложения, мелодекламации. Здесь важны высшая гармония, чувство меры и душевного такта. И добавить в этот список еще пару пунктов можно, а вычеркнуть ничего нельзя. А ритм, в котором написана песня и как исполняется, - это детали. Фолк, рок, ансамбль, электроинструменты, которые в последнее время часто приходят на смену одинокому человеку с гитарой, - это способ, а не цель. Главное, когда каждая песня - драматическое произведение, законченный образ, а весь концерт - точно выстроенный диалог со слушателем.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ - ТО, ЧТО ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ "РАБОТЫ В ПОДПОЛЬЕ" авторская песня вышла к людям в фестивальном формате, не случайность, не внезапно получившее шанс желание нескольких музыкантов, но насущное требование. Когда количество людей, которым надоело "люблю-не могу-лапца-дрипца-гоп-ца-ца" под сомнительный "треньдь-бреньдь" переходит в качество. Когда захотелось, чтобы в песне были и стихи, и мелодия, и душа, и нерв, и мысль, и позиция, и жизнь, и слезы, и любовь.

Сами организаторы "Паруса надежды" - порука тому, что он не превратится в тусовки-посиделки старых друзей на вольном севанском ветру, в возможность для нескольких человек стать лауреатами еще одного фестиваля.

В протест "системе" авторы песни писать не перестанут. Писали, пишут и будут писать песни - не с нас это началось, не нами и закончится. А вот сделать так, чтобы эти песни были лучше качеством, познакомить с ними побольше народа, организовать фестивали и концерты, способствующие повышению уровня авторов и исполнителей, - это дело, требующее понимания, видения перспективы и, если хотите, служения. Это, если хотите, необходимость сохранения души - души песни и своей собственной. Кто это там говорил - нет пророков в своем отечестве? Кто там говорил - авторская песня умерла? В общем, неправы были классики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2027

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1494

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      936

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1320

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      249

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      495

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2579

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.