Последние новости

АЛАЯ ЛЕНТА… ПЕЧАЛИ

Как говорят в Одессе, "это две большие разницы": на недавнем форуме "Экономическая повестка-2015" министр сельского хозяйства больше говорил о сделанном, а министр экономики – о том, что предстоит сделать, о планах. И это не случайно: разница объясняется стилем, различными подходами к регулированию вверенных сфер. 

В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ОТХОД ОТ ПРИНЦИПА ОТРАСЛЕВОГО регулирования промышленности, которое сменил так называемый функциональный, структурный подход. Ответственные лица в Минэкономики, кажется, вздохнули с облегчением, сбросив воз каждодневной работы с отдельными отраслями и конкретными предприятиями. Именно в ту пору в министерстве узнавали о тех или иных производственных объектах и их проблемах преимущественно от журналистов. Сегодня, после многочисленных призывов, в том числе в "ГА", в министерстве постепенно пришли к пониманию, что, избавившись от упоминания промышленности в своей вывеске, можно запросто избавиться и от суть промышленности в Армении. Если ей конкретно в ежедневном режиме не заниматься. Заметим, что сейчас в министерстве могут даже подсказать то или иное предприятие.

Последовали различные стратегии и концепции, которые каждый раз с помпой преподносились, но плохо реализовывались. Более того, документы регулярно и слегка обновлялись и в очередной раз презентовались как совершенно новые. Тяга к разработке различных программ без дальнейшей последовательной работы по контролю за их исполнением в Минэкономике осталась: по-видимому, здесь, так сказать, набили руку в их написании (переписывании), и нет никакого желания умерить свой пыл и приобретенные в этом отношении навыки, сосредоточившись на гораздо более трудоемкой и ежедневной работе по воплощению "планов громадья" в нашу повседневную реальность.

Поэтому совсем не удивительно, что собственно в реальном секторе, в промышленности подвижек, не говоря уже о прорывах, прямо скажем, маловато. Пожалуй, можно вспомнить только о введенном в конце прошлого года в эксплуатацию Техутском медно-молибденовом комплексе, придавшем серьезный импульс развитию горнодобывающей и металлургической промышленности. Большие ожидания и от Амулсарского золоторудного проекта, который при всех серьезных экологических угрозах сулит немало дивидендов национальной экономике. Обе программы – крупнейшие промышленные инвестпроекты в истории независимой Армении стоимостью соответственно $350 млн и $400-450 млн. Однако вот загвоздка: ни тот ни другой проект отношения к Минэкономики не имеют, находясь в сфере регулирования совершенно другого министерства, – энергетики и природных ресурсов.

  Карен ЧшмаритянСОБСТВЕННО ЖЕ В МИНЭКОНОМИКИ ПОЛАГАЮТСЯ НА РЯД ИНЫХ инвестиционных программ в сфере промышленности: вот только непонятно, когда они стартуют, если вообще стартуют. Когда, к примеру, начнет реализовываться проект производства магнезия по новой технологии стоимостью $6 млн? Но по нему хотя бы бизнес-план имеется, а по основанию в стране современного производственного комплекса по выпуску текстиля и обуви стоимостью полмиллиона долларов США еще и бизнес-плана нет. Уже не говоря о намерении основать в Армении производство золотых банковских слитков (аффинаж) стоимостью $10-12 млн: тут вопросов гораздо больше, нежели ответов. Годами не решаются кардинальные проблемы отлучения от руля неэффективных собственников промпредприятий. Конечно, гораздо приятнее время от времени разрезать алые ленточки новых предприятий – как правило, небольших и не решающих по большому счету проблему занятости в стране. А вот заметить кого-либо из ответственных лиц Минэкономики на простаивающем или вставшем перед серьезными проблемами предприятии вряд ли удастся. Траурные ленточки разрезать менее приятно…

В Министерстве экономики как уповали на различные инновационные стратегии (стартовые и долговременные), так и продолжают в основном на них уповать. Кое-что, кстати, в рамках принятых документов сделано либо в процессе. Создана высокотехнологичная СЭЗ "Альянс", в которой уже работают 4-5 компаний (тут, кстати, уместно вспомнить о нашей публикации относительно вхождения в эту зону компании "Лакузер", предложившей производить там коньячный спирт по новой технологии: признаться, наш критический пыл был слишком высоким, поскольку некоторые, не подлежащие пока разглашению нюансы позитивности такого шага, стали нам известны позднее. – А.А.), реализуется проект создания в Армении центра превосходства в области борьбы с онкологическими заболеваниями, временами "просыпается" венчурный фонд "Гранатус", ни шатко ни валко, но действует технопарк в Гюмри, основываются инновационные центры и учебно-исследовательские лаборатории (Microsoft, D-Link и др.). Вот и на уже упомянутой в начале экономической конференции представителем Минэкономики была преподнесена очередная стратегия устойчивого экономического развития Армении, основанная на создании инновационной сети, развитии человеческого капитала, формировании соответствующих инфраструктур, стимулировании R&D (исследования и разработки. – Ред.) и прочих давно известных банальных истинах.

ПРОГРАММЫ ИМЕЮТСЯ И В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, предполагающие переход к интенсивному аграрному производству, внедрение систем капельного орошения, противоградовых защитных сетей и прочих инновационных технологий, а главное – укрупнение 340 тысяч мелких единоличных крестьянских хозяйств на основе массового объединения собственников земельных наделов и скота в различные кооперативы – пользователей пастбищ и т.д. Однако профильный министр явно предпочитает практическую работу на селе, именно на узких участках, требующих немедленных фундаментальных решений, и достижений в аграрной сфере у нас гораздо больше, нежели в промышленности. Вот только два показателя: в 2010 году площадь обрабатываемых земель в Армении составляла всего 62%, сегодня – 74%; в 2010 году уровень самодостаточности по части обеспечения пшеницей составлял 33%, сегодня – 52%, и в планах до 2020 года довести этот важнейший показатель продовольственной безопасности до 65%.

Справедливости ради стоит заметить, что коренные подвижки в сельском хозяйстве обусловлены серьезной, в том числе финансовой, поддержкой государства – субсидированными правительством кредитами, дизтопливом, семенами, удобрениями, а также освобождением сельских производителей, в том числе не так давно – жителей более трех десятков приграничных общин, от налогов. Что же касается промышленности, то на нее финансовые средства отпускаются в гораздо менее значимых объемах, позволяющих, в частности, наполовину субсидировать участие национальных промышленных компаний в международных выставках. Ну и еще кое-что по мелочам. Кстати, структура, посредством которой реализовывалась государственная поддержка промышленности – Фонд развития промышленности, не так давно трансформировалась в Фонд развития Армении. И понятно, что ФРА в силу более широкого поля деятельности будет уступать узкоспециализированному на индустрии ФРП в вопросах поддержки промышленности. И без того, повторимся, не великой.

 

Наверное, не случайно, что в Государственной программе среднесрочных расходов на 2016-2018 годы удел промышленности в лучшем случае по 2,7% реального роста в год, а вот сельскому хозяйству уготовано 4,5%. Но можно ли согласиться с такой постановкой вопроса при условии гибельной безработицы в городах и многолетних усилий Минэкономики поставить промышленность на инновационные рельсы развития, не уповая на горнодобывающую отрасль, то есть на не сильно креативное "откапывание" из недр страны полезных ископаемых? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      928

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1579

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1529

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ