Последние новости

АЛАЯ ЛЕНТА… ПЕЧАЛИ

Как говорят в Одессе, "это две большие разницы": на недавнем форуме "Экономическая повестка-2015" министр сельского хозяйства больше говорил о сделанном, а министр экономики – о том, что предстоит сделать, о планах. И это не случайно: разница объясняется стилем, различными подходами к регулированию вверенных сфер. 

В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ОТХОД ОТ ПРИНЦИПА ОТРАСЛЕВОГО регулирования промышленности, которое сменил так называемый функциональный, структурный подход. Ответственные лица в Минэкономики, кажется, вздохнули с облегчением, сбросив воз каждодневной работы с отдельными отраслями и конкретными предприятиями. Именно в ту пору в министерстве узнавали о тех или иных производственных объектах и их проблемах преимущественно от журналистов. Сегодня, после многочисленных призывов, в том числе в "ГА", в министерстве постепенно пришли к пониманию, что, избавившись от упоминания промышленности в своей вывеске, можно запросто избавиться и от суть промышленности в Армении. Если ей конкретно в ежедневном режиме не заниматься. Заметим, что сейчас в министерстве могут даже подсказать то или иное предприятие.

Последовали различные стратегии и концепции, которые каждый раз с помпой преподносились, но плохо реализовывались. Более того, документы регулярно и слегка обновлялись и в очередной раз презентовались как совершенно новые. Тяга к разработке различных программ без дальнейшей последовательной работы по контролю за их исполнением в Минэкономике осталась: по-видимому, здесь, так сказать, набили руку в их написании (переписывании), и нет никакого желания умерить свой пыл и приобретенные в этом отношении навыки, сосредоточившись на гораздо более трудоемкой и ежедневной работе по воплощению "планов громадья" в нашу повседневную реальность.

Поэтому совсем не удивительно, что собственно в реальном секторе, в промышленности подвижек, не говоря уже о прорывах, прямо скажем, маловато. Пожалуй, можно вспомнить только о введенном в конце прошлого года в эксплуатацию Техутском медно-молибденовом комплексе, придавшем серьезный импульс развитию горнодобывающей и металлургической промышленности. Большие ожидания и от Амулсарского золоторудного проекта, который при всех серьезных экологических угрозах сулит немало дивидендов национальной экономике. Обе программы – крупнейшие промышленные инвестпроекты в истории независимой Армении стоимостью соответственно $350 млн и $400-450 млн. Однако вот загвоздка: ни тот ни другой проект отношения к Минэкономики не имеют, находясь в сфере регулирования совершенно другого министерства, – энергетики и природных ресурсов.

  Карен ЧшмаритянСОБСТВЕННО ЖЕ В МИНЭКОНОМИКИ ПОЛАГАЮТСЯ НА РЯД ИНЫХ инвестиционных программ в сфере промышленности: вот только непонятно, когда они стартуют, если вообще стартуют. Когда, к примеру, начнет реализовываться проект производства магнезия по новой технологии стоимостью $6 млн? Но по нему хотя бы бизнес-план имеется, а по основанию в стране современного производственного комплекса по выпуску текстиля и обуви стоимостью полмиллиона долларов США еще и бизнес-плана нет. Уже не говоря о намерении основать в Армении производство золотых банковских слитков (аффинаж) стоимостью $10-12 млн: тут вопросов гораздо больше, нежели ответов. Годами не решаются кардинальные проблемы отлучения от руля неэффективных собственников промпредприятий. Конечно, гораздо приятнее время от времени разрезать алые ленточки новых предприятий – как правило, небольших и не решающих по большому счету проблему занятости в стране. А вот заметить кого-либо из ответственных лиц Минэкономики на простаивающем или вставшем перед серьезными проблемами предприятии вряд ли удастся. Траурные ленточки разрезать менее приятно…

В Министерстве экономики как уповали на различные инновационные стратегии (стартовые и долговременные), так и продолжают в основном на них уповать. Кое-что, кстати, в рамках принятых документов сделано либо в процессе. Создана высокотехнологичная СЭЗ "Альянс", в которой уже работают 4-5 компаний (тут, кстати, уместно вспомнить о нашей публикации относительно вхождения в эту зону компании "Лакузер", предложившей производить там коньячный спирт по новой технологии: признаться, наш критический пыл был слишком высоким, поскольку некоторые, не подлежащие пока разглашению нюансы позитивности такого шага, стали нам известны позднее. – А.А.), реализуется проект создания в Армении центра превосходства в области борьбы с онкологическими заболеваниями, временами "просыпается" венчурный фонд "Гранатус", ни шатко ни валко, но действует технопарк в Гюмри, основываются инновационные центры и учебно-исследовательские лаборатории (Microsoft, D-Link и др.). Вот и на уже упомянутой в начале экономической конференции представителем Минэкономики была преподнесена очередная стратегия устойчивого экономического развития Армении, основанная на создании инновационной сети, развитии человеческого капитала, формировании соответствующих инфраструктур, стимулировании R&D (исследования и разработки. – Ред.) и прочих давно известных банальных истинах.

ПРОГРАММЫ ИМЕЮТСЯ И В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, предполагающие переход к интенсивному аграрному производству, внедрение систем капельного орошения, противоградовых защитных сетей и прочих инновационных технологий, а главное – укрупнение 340 тысяч мелких единоличных крестьянских хозяйств на основе массового объединения собственников земельных наделов и скота в различные кооперативы – пользователей пастбищ и т.д. Однако профильный министр явно предпочитает практическую работу на селе, именно на узких участках, требующих немедленных фундаментальных решений, и достижений в аграрной сфере у нас гораздо больше, нежели в промышленности. Вот только два показателя: в 2010 году площадь обрабатываемых земель в Армении составляла всего 62%, сегодня – 74%; в 2010 году уровень самодостаточности по части обеспечения пшеницей составлял 33%, сегодня – 52%, и в планах до 2020 года довести этот важнейший показатель продовольственной безопасности до 65%.

Справедливости ради стоит заметить, что коренные подвижки в сельском хозяйстве обусловлены серьезной, в том числе финансовой, поддержкой государства – субсидированными правительством кредитами, дизтопливом, семенами, удобрениями, а также освобождением сельских производителей, в том числе не так давно – жителей более трех десятков приграничных общин, от налогов. Что же касается промышленности, то на нее финансовые средства отпускаются в гораздо менее значимых объемах, позволяющих, в частности, наполовину субсидировать участие национальных промышленных компаний в международных выставках. Ну и еще кое-что по мелочам. Кстати, структура, посредством которой реализовывалась государственная поддержка промышленности – Фонд развития промышленности, не так давно трансформировалась в Фонд развития Армении. И понятно, что ФРА в силу более широкого поля деятельности будет уступать узкоспециализированному на индустрии ФРП в вопросах поддержки промышленности. И без того, повторимся, не великой.

 

Наверное, не случайно, что в Государственной программе среднесрочных расходов на 2016-2018 годы удел промышленности в лучшем случае по 2,7% реального роста в год, а вот сельскому хозяйству уготовано 4,5%. Но можно ли согласиться с такой постановкой вопроса при условии гибельной безработицы в городах и многолетних усилий Минэкономики поставить промышленность на инновационные рельсы развития, не уповая на горнодобывающую отрасль, то есть на не сильно креативное "откапывание" из недр страны полезных ископаемых? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1403

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2264

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3161

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
      2018-09-22 17:21
      357

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      257

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2550

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1900

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".